マイティの Awesome Cooking

アメリカのテキサスから日々のレシピを配信しています♪どうぞ気軽にお立ち寄り下さい。

ミートソースとドライカレーを一緒に作る

2010-01-28 | リメイク料理
幼稚園へお迎えに行ったら

隣のクラスの先生が

『ニモちゃんサンタさんにプリンセスの自転車もらったの~?』って話してるの。

『ええーーーなんで知ってるんですか?!』って言ったら

『ヤダーーーーお母さんいらしたんですか?

すいません、ブログ参考にしてますぅー』って言われましたよ!!!



ヒョエーーーー!!∑ヾ( ̄0 ̄;ノ


先生に見られていたとはお恥ずかしい・・(///∇//)


あんまり変なこと書けないわ(笑)




はいでは本日のお料理です。
挽肉が特売でした~しかも上挽肉よ!
うちでは挽肉が安く買えたら、ミートソースを仕込みます。
さらに実家から玉ねぎを送ってもらったので、玉ねぎも買わずに済みました。
セロリはお好みで入れてください。

ミートソースの作り方
【材料】
玉ねぎ・・・中2個
人参・・・1本
ニンニク・・・1片
オリーブオイル、マーガリン・・・各大さじ1
合挽きミンチ・・・500g
赤ワイン・・・1カップ
★ブイヨン・・・3個
★ホールトマト・・・1缶
★ナツメグ・・・少々
塩・・・小さじ1/2
こしょう・・・少々
【作り方】
①玉ねぎ、人参、ニンニクはみじん切りにし、オリーブオイルとマーガリンを熱したフライパンで炒める。
②①がしんなりしてきたら、合挽きミンチを加えて炒める。
③②に赤ワインを加えて強火でアルコールを飛ばしながら炒める。
④③に★印の調味料を加えて中火で煮つめ、塩、こしょうで味を調える。

ミートソースが完成したら、1/3だけフライパンに残し、2/3は保存袋に入れ、荒熱が取れたら冷凍保存する。


ミートソースから豆腐ドライカレーを作る
【材料】
ミートソース・・・500g
木綿豆腐・・・250g
冷凍コーン・・・30g
冷凍グリーンピース・・・30g
★カレー粉・・・大さじ1
★ウスターソース・・・大さじ1
★ケチャップ・・・大さじ2
★塩、こしょう・・・少々
【作り方】
①ミートソースに水切りした豆腐を手で潰しながら加え、水分がなくなるまでポロポロに煮つめる。

②コーンとグリーンピースを加えてさらに炒める。
③②に★印の調味料を加えて味を調える。

豆腐を入れるとかさ増しでボリュームが出るし
ヘルシーだけど、しっかりドライカレーに仕上がっています。

挽肉500gでミートソース2回分とドライカレー1回分の仕込ができましたよ~
今月のピンチはこれで凌げるかな!!

これを使った献立は次の記事に書きま~す!


【今日の一言】
〃 ̄∇)ゞ明日はニモの4歳の誕生日です♪
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へにほんブログ村
    ↓


参考になりましたらぽちっとお願いします!

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 鯵の刺身となめろう | トップ | 豆腐のヘルシードライカレー »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。