マイティの Awesome Cooking

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ハロウィンスイーツ”かぼちゃの豆乳モンブランタルト”

2012-10-07 | お菓子、デザート


今日は本当なら幼稚園の運動会でしたが

残念ながら、あいにくの運動会は明日に延期・・

年少さんなのでお弁当は作らなくて良かったのですが

年中さん、年長さんのママたちは食材も買っているわけだし

延期で予定が変わると何かと大変ですよね、、

主役は子供たちだけど、やっぱりママ目線で物事を考えてしまいます・・



次女の初めての運動会!!

幼稚園から帰ってくると、運動会のダンスの練習をめっちゃやってる♪

「まーつ、まーつ、1、2、3、4キラキラキラ・・」とか言いながら踊ってます(笑)

なんだか可愛くて本番が楽しみです。

徒競走はほんの20メートルくらいの距離ですが

「絶対に1番になる!!」って張り切っています。

最近はおでかけの時に必ず運動靴を履いて出かけるのですが

直線があると、めっちゃ走ってます(笑)

1番になれるかな?楽しみです♪



はいでは本日は、卵、バター不使用のココアタルト型を使って
ハロウィンも近いので、かぼちゃのモンブランを作りました。
途中まで卵、バターなしでつくったから、フィリングも卵、バターを使わずに作ってみました。
【材料】
卵、バター不使用のココアタルト
(クラム)
かぼちゃの皮・・・50g
豆乳ホイップ・・・30㏄~
アーモンドプードル・・・30g
砂糖・・・30g
シナモン・・・少々
(かぼちゃペースト)
かぼちゃ・・・150g
豆乳ホイップ・・・50㏄~
砂糖・・・30g
(仕上げ用)
粉砂糖・・・適量
【作り方】
1.かぼちゃは種とワタを取り除きラップで包みレンジで5分加熱する。
2.粗熱が取れたら、皮と中身に分けておく。
3.皮は包丁を使い目と口の形を切っておく。(うっかり鼻を忘れてしまいましたが、鼻も作って下さい。)
4.残った皮は豆乳を少しずつ加えながらミルで滑らかになるようにペースト状にしておく。
5.ボウルに4とアーモンドプードル、砂糖、シナモンを加えてかき混ぜ、タルト型に流しいれ、180度のオーブンで20分焼く。焼けたら粗熱を取る。
6.かぼちゃは裏ごしし、砂糖を加えてかき混ぜる。豆乳を少しずつ加え入れ、絞りやすい固さに調整し、モンブラン用の口金をつけた絞り袋に入れる。

7.中心が高くなるように円を描きながら絞り出す。かぼちゃの目と口を付けて、粉砂糖を振りかける。

完成です~

タルト生地がバター、卵なしだったのでフィリングも豆乳ホイップを使い

さらに皮が勿体ないので、皮をペースト状にして

アーモンドプードルと合わせて焼き上げました。

かぼちゃペーストは豆乳ホイップを使って滑らかにし乳製品は使わずに作ってみました。

普通の生クリームで作った時と変わらないですし、とても美味しかったです。

ココアの黒いタルトにかぼちゃのオレンジが生えて

ハロウィンカラーでなかなか良い感じです^^

かぼちゃペーストがすご~く滑らかで美味しかったです。




かぼちゃの皮でジャックオーランタンの顔にしたのですが

鼻部分を忘れてしまうという、うっかり八兵衛でした・・・(うっかり八兵衛知って古い??)




モンブランは絞るのが難しいですね、、

何だかところどころジグザグですが

家で楽しむ分には良いレベルかなぁ~と思います^^


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2 コメント

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おいしそう~ (みゆひろ)
2012-10-12 17:18:46
いもくりかぼちゃ好きにはうれしい季節になりました♪
とてもおいしそうなので作って見ようと思うのですが、タルトは一度焼いてからフィリングを入れるんでしょうか?
それとアーモンドプードル無しだとやっぱりさっぱりしすぎになりますよね・・・売ってなくて;
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お返事 (マイティ)
2012-10-12 18:49:20
みゆひろさんへ
コメントありがとうございます。
一度焼いてからフィリングを入れてもう一度焼きました。
アーモンドプードルが無ければ
普通のアーモンド、くるみなんかをミルミキサーで粉末にすればOKですよ。
なくても、カボチャクリームがしっかりしてるから
大丈夫だとは思います。
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