マイティの Awesome Cooking

アメリカのテキサスから日々のレシピを配信しています♪どうぞ気軽にお立ち寄り下さい。

ビーフハンバーグ、ガーリックライス

2013-02-28 | 牛肉料理

前回の記事に書いた大きなオーブンの温度ですが

日本とアメリカでは表記が違うらしく

350゜F=175℃くらいだということが分かりました。

親切に教えて下さった方がいて、とても助かりました。

そう言われるとそうですね((笑))

ありがとうございました。




そして今日はこんなハプニング!

野菜室だと思って買ってきた玉ねぎとかぼちゃを入れておいた。

すると翌日、カチカチに凍ってた・・・Σ(|||▽||| )ガーン

ザブングル風にいうと

『見ろや、この玉ねぎーーー!!カッチカッチやぞっ!!』って感じです。



え?すると野菜室は無いのか?

もしかしてこの引き出し部分は全部冷凍庫??

ヒョエーーーーーー!!ってくらい冷凍庫の割合が多い!!

日本だと野菜室が充実していると思うんだけど

こちらは冷凍庫が充実しているようです、、

まぁ日本人なら野菜室だと思うのも無理はないって感じだな(うんうん。。。)

確かにスーパーも冷凍コーナーが広いし

アイスや冷凍ポテトなんかもビッグサイズだから、冷凍庫が広いのも納得かも、、



さ、この凍った玉ねぎをどうするかな。ってことで
室温で半解凍しておいたのをみじん切りにして炒め、挽肉に加えてハンバーグにしてみた。
凍っているお陰で、みじん切りにしても涙がでなかった。(良い事もあったよ♪)
しかもしんなりするのが速くて時短になったよ。
テキサスには合挽きミンチはなくて100%ビーフの挽肉しか売っていない。(多分・・今のところ出会っていない。)
牛肉は安くて、日本のよりもちょっと粗いような気がする。
一番小さいのを買ったけど、やっぱり量が多いです。


パン粉が見つからなくて、家にあったパンを手でちぎって牛乳で浸しパン粉代わりにしました。
ケチャップは売っていたんだけど、ウスターソースがない・・
その代わりにステーキソースってのが、陳列棚の一面にずらりと並んでいるの。
ウスターソースの代わりになるかは分からないけど、こんなに並んでいるなら1本くらいはと思って買ってみた。

【材料】4~5人分
牛挽肉・・・450gくらい
パン・・・1個
牛乳・・・大さじ3
卵・・・1個
玉ねぎ・・・大1/2(日本の中サイズ1個分くら)
塩、こしょう、ナツメグ・・・各適量
★コンソメスープ・・・大さじ3
★ケチャップ・・・大さじ3
★ステーキソース・・・大さじ1
★砂糖・・・小さじ1
★バター・・・小さじ1
牛乳・・・大さじ3
サラダ油・・・大さじ2
【作り方】
1.フライパンにサラダ油大さじ1をひき、みじん切りにした玉ねぎを炒め、しんなりしたら粗熱をとっておく。
2.ボウルに手でちぎったパンと牛乳を加えて浸し、1、牛挽肉、卵、塩、こしょう、ナツメグを加えて粘り気が出るまでよく混ぜ合わせる。

3.両手でキャッチボールをするように、空気を抜きながら小判形に形成する。

4.フライパンにサラダ油大さじ1をひき、3を並べ入れて蓋をして蒸し焼きにする。焼き色が付いたら裏返し、蓋をして中まで火を通す。
余った肉ダネは棒状に形成して、フライパンの隅っこで一緒に焼きます。

5.焼けたら取り出してお皿に盛り付ける。フライパンに残った肉汁に★印の調味料を加えて煮立たせ、仕上げに牛乳を加えて伸ばします。
付け合せの野菜、ガーリックライス、焼きかぼちゃを添えて、ソースをかけたら完成です。

ケチャップとステーキソースを混ぜ合わせたソースにしました。
黒こしょうが効いてワイルドな味付けになったので、少し牛乳を加えてまろやかさを出してみました。
旦那は洋食屋さんのハンバーグみたいで美味しいって^^
ずっと豆腐やごはんを加えてかさ増ししてきたハンバーグを食べてきたせいか?
私には牛肉100%のハンバーグはヘビーすぎて、胃にくる・・
半分は旦那に食べてもらったんだけど、子供たちは結構大きなサイズを完食してた。
棒状にしたハンバーグは、お代わりで食べてもいいし、余ったら翌日に使います。

ガーリックライスは、オニオンパウダーってものが売っていたので
味付けに塩、こしょう、オニオンパウダーを使ってみたんだけど
味がまとまって美味しくて、すごく好評でした!!


かぼちゃは日本のが断然美味しい!!
そもそもかぼちゃかどうかもよく分かっていないんだけど
甘みが少なくて、なんかぼんやりした味です・・
もしかすると冷凍しちゃったからか、、(汗)

トマトは色鮮やかなんだけど、完熟ではなくシャキシャキしてます。
ちょっと酸味が強いけど、包丁で切りやすい。


スープカップも無いので買い足したんだけど、、
いつもの量でわかめスープを作ったら、2杯しか作れなかった(笑)
さすがスープカップもアメリカンサイズだわ・・
こんなに飲んだらスープでお腹いっぱいになるよ。



はぁ~~~なんか先が思いやられるけど、少しずつ慣れなきゃな。


明日から小学校に通います!
どうなるか不安・・・
だけど本人が一番不安だと思うので、温かく見守りたいと思います。


いつも応援して下さりありがとうございます。
皆様の応援とても励みになっております。
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へにほんブログ村




最後まで読んで頂き誠にありがとうございます。

コメント (20)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 朝食プレートとドタバタの朝 | トップ | 初登校、ハンバーグドッグ »
最新の画像もっと見る

20 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (Me)
2013-02-28 05:55:56
温度表記参考にしていただいて嬉しいです!

いつもブログを読んでいて、おせっかいながら心配になります(笑)
テキサスとカリフォルニアでは少し違うのかもしれないですが、パン粉は比較的どこでも手に入りますよ。

こちらのものは容量が多いのと、日本人のように、毎日買い物に行く訳ではないので、ストックをするために冷蔵庫や冷凍庫が大きいそうです。私もすっかりそれに慣れてしまい、お店を使い分けています。肉類は断然COSTCO(英語ではコスコといいます)で買った方が安いです。

日本食やコシヒカリなどのお米はここで買えば安いです。ある程度の日本食はこのスーパーで手に入ります。魚も沢山売っています。

http://www.99ranch.com/store-locator/texas.aspx

ご自宅の近くに、店舗があるといいのですが。

雑貨などはROSSというお店がオススメです。
ディスカウントショップです。

慣れるまで大変だと思いますが、気付いたらアメリカの生活にすっかり馴染んでいますよ!頑張ってくださいね~♪

Unknown (piyobear)
2013-02-28 06:19:38
お引越しお疲れさまでした!
さっそくアメリカンサイズの洗礼やら、スタイルの違いやらのアクシデントですね。
ですが、後々思い出になりそう(笑)「あの時は大変だったね~」って笑える話になりますね、きっと。
道具も材料も限られた中での創意工夫。読ませてもらってる方は興味津々です。
今後も楽しみにしております(*^_^*)
ハンバーグ (Kazu)
2013-02-28 07:02:10
おはようございます^
流石のマイティーさんもビックリですか^?量が多く大変ですネ^
冷蔵冷凍庫、、使い方もなれないと大変そうです^^
玉ねぎが凍ってしまったクダリ、面白かったです^
カサマシハンバーグの方が健康的かもですネ^~!
サンフランシスコに在住の、ネット友人と、マイティ―さんのブログ更新を楽しみにしています^話題もマイティーさんが多くなりました^~♪
頑張れ~ (melissa)
2013-02-28 09:15:14
お嬢様たち、学校はドキドキですよね。
でも、お友達が出来れば、次第に英語も話し始めますよ~。大丈夫!

ほんと、何でも大量ですよね~。
そして、肉食! 
薄切り肉とか、ほとんど見たこと無かったなぁ・・・。

Unknown (かおちん)
2013-02-28 09:55:02
お忙しい中ブログのアップご苦労様です(o^^o)

アメリカでの生活も始まりあとは慣れるまでは
いろいろとハプニングもありますね!

玉ねぎの冷凍話はパソコンの前で吹き出してしまいました(笑)

家財道具は処分されたのですね。本当に大変そうで自分がもし?
と考えるとぞっとします。

またきっと楽しいお話が聞けると楽しみにしています^^

Unknown (しおぴー)
2013-02-28 10:08:32
こんにちわ~

日本のスーパーでいつも買っていたものが
実は日本だけだったりするんだ・・・・(汗)
確かに・・・・
私もパン粉がないとき
パンの耳や冷凍になっているパンを使ったりしたこともありました~

しかも・・・・
そんなに冷凍庫が大きいんですか???
野菜を常備するって日本だけなのかしら。。。

けど・・・・・
マイティさんのブログ・・・
また楽しめるなんて嬉しいですぅ~
応援してます! (ま~☆)
2013-02-28 12:09:56
初めてコメントさせていただきます☆
今までマイティさんのブログを読ませていただいて、美味しいレシピに随分お世話になってきました!ありがとうございます(*´▽`*)
渡米されたばかりで色々大変だろうなぁと、おばあちゃんのような気持ちでその後の記事を読んでいます。
日常の事も小学校の事も、未経験のうちは不安に思う事ばかりだと思いますが、自然体で無理せず過ごして下さいね。
必ず自然と素敵な出会いが訪れると思います。
見ず知らずのこんなオバチャンも日本から応援してますからね~!o(^o^)o
初コメで偉そうに失礼しました(笑)
オーガニック食材 (アメリカの専業主婦)
2013-02-28 12:52:23
マイティさん、アメリカにきて直ぐでいらっしゃるのに、こんな立派にお料理されてて、素晴らしいと思いました。現地の日本人の方やアメリカ人の方に既に聞いていらっしゃるかと思うのですが、アメリカの普通の食材に含まれる発がん性物質を気にして、結構な人がオーガニックの食材を選んで買ってると聞きます。マイティさんは如何ですか?お子さんによっては、スーパーの食パンで湿疹がでたりのアレルギー反応がでたそうなので、うちも最近真剣に食材について考えるようになりました。私自身、節約も大事だと思うんですが、こちらの国にくると、安いだけで選んでもいけないんだとひしひしと感じます。マイティさんがアメリカ生活の中で、どんな食材を使って美味しい食事を作られるのか、これからも楽しみにブログを拝見したいと思います!
初コメです! (tmk)
2013-02-28 15:27:11
マイティさんが渡米される少し前から楽しくブログ拝見させてもらっています。

私も4年ほどオハイオ州の小さな町に住んでいましたが、あんな小さな町でも合挽肉を普通のローカルのスーパーで売っていたのでテキサスでもあると思います。パッケージに"Veal & Pork"の表記があるのがそれです。

それからパン粉もbread crumbsとして売ってあると思いますが、日本のパン粉のように荒くなく、さらさらしていてクリスピーな揚げ物(さくさくしたとんかつなど)には残念ながらイマイチかもしれません。それはそういう揚げ物として食べる分にはいいと思います^^

私は現在国際結婚をしてオーストラリアに住んでいますが、パン粉事情はオーストラリアも同じなので(日本食コーナーに日本のパン粉も売っていますが高い)、私はパンの切れ端を集めて、ある程度集まったらフープロにかけて自家製パン粉を作り冷凍保存していますよ^^これならパンの切れ端も無駄にならず生パン粉も作れて一石二鳥かと。

これからの海外生活楽しみですね!南半球より同じ海外で生活するものとして応援しています!
パン粉 (TM)
2013-02-28 15:47:57
パン粉はPankoで普通のスーパーにもあるかもしれません。
うちの近くのスーパーでは、何故かSun Luckという会社が出してるパン粉 (画像:http://www.amazon.com/Sun-Luck-Panko-Breading-3-5-Ounce/dp/B000H173RK (これは12パック入り!))がアジアの食品コーナーにあり、キッコーマンが出してるパン粉(画像:http://www.kikkomanusa.com/homecooks/products/products_hc_details.php?pf=10518 )が小麦粉とかのベーキング関係のものの売場に置いてありました。キッコーマンの方が若干安いのでうちではこれを使用してます。

あと、ウスターソースを辞書でひくとWorcester sauceと出てきますが、アメリカで売ってるWorcester sauceは別物ですのでお気をつけて!うちは、ブルドックソースや片栗粉はアジア系スーパーで買ってます。代用品はこちらに作り方が書いてありました。
http://www.patanouchi.com/bbs/onayami/c-board.cgi?cmd=one;no=9749;id=recipe
あとは日本のマヨネーズ再現法とか。
http://www.patanouchi.com/bbs/onayami/c-board.cgi?cmd=one;no=9543;id=recipe
このサイトの料理&レシピ集は結構重宝しますよ。「レシピ検索」をクリックすれば検索可能です。
同じサイトの井戸端会議の方はかなり荒れるトピックもありますが、在米生活で役に立つ情報も載ってることが多々あるので、お時間があれば覗いてみてくださ~い。

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。