今週はとっても温かい。
日中は25℃という、ポカポカ春の陽気でした。
まだ1月ですよ!!
温かいのは嬉しいんだけど、その分花粉も飛び散らかってました。
それにこんな調子で1月から紫外線を浴びてるとさらにシミが増えそうで怖いわ。。。
今日は薄手の長袖一枚で過ごせるくらいの気温だったのですが
買い物に行ったらほとんどの人が半袖かノースリーブでした・・
まだ1月ですよ!!(2回目)
ほんとにアメリカ人て暑がりというか
アメリカ人からすると日本人が寒がりなんでしょうけど
レストランとかエアコンが効き過ぎてて、ほんとに長居できませんよ。
なるべく外の席に座るようにしていますが、この時期は外は花粉が飛び散らかってて外にも行けず・・
花粉よりは寒い方がマシなので、中で凍えながら食事をすることもありますが
寒すぎて料理を味わえなくて、食べた気がしないのよね・・
やっぱりお家が一番ですね。。。
はいでは本日のお料理です。
今日はチキチリです〜
エビチリの感じで言ってみましたが、なんか変ですね。
エビのチリソースをエビチリっていうのはしっくりくるのに
チキンのチリソースをチキチリっていうのはしっくりこない・・
エビだけに許された特権なのか??
いや、でもイカだったらイカチリでしっくりくるしなぁ〜
もしかすると二文字の食材がしっくりくる?
って、そんなどーでもいい話はさておきチキチリのレシピどうぞ〜。
だからチキチリって変やてっ!
チキンチリソース炒め
【材料】4人分
鶏もも肉・・・400g
塩、こしょう・・・各適量
酒・・・大さじ1
片栗粉・・・大さじ2
ニンニク・・・1片
生姜・・・1片
玉ねぎ・・・1/2個
★ケチャップ ・・・大さじ4
★チリソース・・・小さじ2
★醤油・・・ 小さじ1
★砂糖・・・大さじ1
★酢・・・小さじ2
★鶏ガラスープの素・・・小さじ1
★水・・・大さじ3
レタス・・・3枚
サラダ油・・・大さじ3
【作り方】
1.鶏もも肉は一口サイズに切り、塩、こしょう、酒を揉み込み、片栗粉をまぶしてサラダ油大さじ2で揚げ焼きにし、火が通ったら取り出す。
2.フライパンの汚れを拭き取り、みじん切りにしたニンニク、生姜、サラダ油大さじ1を加えて弱火にかける。香りがしてきたらみじん切りにした玉ねぎを加えて炒め合わせる。玉ねぎがしんなりしてきたら★印の調味料を加えて煮立たせ、水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
3.鶏肉を戻し入れ手早くソースを絡め合わせる。
4.レタスの千切りの上に盛りつける。
美味しいーーー!!
ちょっと本格的な味わいですよ!
ピリ辛なのでお子さんが食べるならチリソースは控えめにして下さい。
炊き込み御飯は人参、干し椎茸、大根に餅米を加えておこわ風に炊き上げました。
あとは味噌汁とブロッコリーとポテトのサラダです。
献立はこんな感じです。
・チキンチリソース
・炊き込みおこわ
・ブロッコリーとポテトのサラダ
・胡瓜のキューちゃん
・味噌汁
なんだか和洋折衷な晩ご飯だな。。
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最後までお付き合い下さってありがとうございます。
うちでは前、トリチリって言ってましたよ~
チキチリより言いやすく&何かわかる感じしませんか(笑)? なんて^.^
ブロッコリーとポテトのサラダも、写真見たかったです^-^
私ももう少し手をかけてごはんつくってあげなきゃだな~と思います。
干ししいたけは 香 味、、、炊き込みや巻き寿司に最強と感じます。 人間も干して(加齢)価値が出るなら、、、
失礼しました。 自己反省です。
私もとりちりならしっくりくるかな?と思いました☆
ところで、海外の人が暑がりな件で、以前TV番組で調査していたのを拝見しましたが、アメリカ人含む外国の方って、体温が日本人より高いようですよ。平熱で37℃ちょいあるそうです。真冬に半袖で遊園地に行って、身体から湯気が出ている映像にびっくりしました~。筋肉量が多いんですかね。。。
コメントありがとうございます。
なるほど〜トリチリかぁ〜
そうですね、しっくりきました。
釣志さんへ
コメントありがとうございます。
生椎茸を焼くと美味しいですよね〜
これぞ素材の味ですよね!
ひめたさんへ
コメントありがとうございます。
そうですね、トリチリですね。
これからそう呼ぶ事にしました。
そうなんですよ〜、アメリカ人て体温が高いんですって!だから日本人が38℃で病院へ行くと大げさねって言われるんだとか・・
私もアメリカ在住(CAの田舎です)です。アメリカで手に入る材料で美味しそうな日本食を作るマイティのレシピがとても参考になっています。うちは子どもが二人(7歳と1歳)がいて、上の子は男の子なのでお肉大好きです。こちらの鶏肉のチリソースの献立も喜んで食べていました。ありがとうございました。
アメリカでおなじみのスロークッカー(クロックポット)も利用される事がありますか?何かお勧めの物があったらまた紹介してくださいね。これからも応援しています。
コメントありがとうございます。
とても参考になっているとのことで嬉しいです。
アメリカにいると和食やアジアン料理が恋しくなるので、日本にいた頃よりも頻繁に作っているかも知れません。
クロックポットはたまに使いますが、忙しいときはとても便利ですよね。