はいでは本日は、バレンタインデーも近いので
バレンタインっぽい、パンを焼いてみました。
ハートココアパン
【材料】8個分
★強力粉・・・250g
★ココアパウダー・・・5g(HERSYEY'S SPESIAL DARK使用)
★塩・・・2g
★砂糖・・・40g
★ドライイースト・・・3g
牛乳・・・170~180ml(季節や粉によって違ってくるので加減してみて下さい。)
無塩バター・・・30g
打ち粉・・・水分が多いときだけ
ドリュール・・・適量
【作り方】
1.★印の材料をボウルに入れ、人肌に温めた牛乳を加えて混ぜ合わせ、手にべたつきがなくなるまでこねます。テーブルの上で何度も叩きつけたり、折り込みながらこねあげます。バターを加えてさらに混ぜ合わせて、生地をひとまとめにします。
2.生地が滑らかになったら丸め、ラップを掛けて1時間ほど発酵させます。
3.生地が2倍に膨らんだらガス抜きをして、8分割して丸めます。
4.濡れ布巾をかけて10分間休ませます。
5.もう一度手のひらでガスを抜き、生地を25センチほどの棒状に伸ばします。
6.両端からくるくると丸める。
7.下の部分をつまんでハート型にする。
8.クッキングシートをひいた天板に並べる。
9.40度で2倍に膨らむまで二次発酵したらドリュールを塗る。
10.180度に余熱したオーブン(上下2段)で12~15分焼く。
ハートのココアパンの完成です。
このまま食べても、ココアの風味でほのりと甘くて美味しいです。
チョコチップを加えて焼いてもいいし、焼き上がったものにアイシングをするのもいいですよ。
私はホワイトチョコが好きなので、ホワイトチョコをちょこっとかけてみました。
(チョコをちょこっとって・・別におやじギャグじゃないですよ。。)
溶かしたホワイトチョコにさっとくぐらせるだけです。
バレンタインの朝食とか、おやつにいいです。
別に平日の朝でも、昼でも、いつ食べても良いんですけど
バレンタインの日に食べると、ちょっと特別な感じがしていいでしょ。
うちは何でもない日の朝食に出したところ
娘たちは『うわぁ~ハートのパンだよ。』『可愛い~可愛い~。』
なんていいながら食べてましたが
主人は無言で食べてました。
(恵方巻きかっ!!と、突っ込みそうになりましたが・・)
ニュースに熱中してて、もはやハートの形をしている事にすら気付いてない感じでしたね。
バレンタインデーには、もっと分かりやすいものを作る事にしよう。。。
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最後までお付き合い下さってありがとうございます。
マイティさん、オリンピック見ましたU+2048
羽生選手すごかったですね!
コメントありがとうございます。
ニモも、チョコレート食べると鼻血を出す体質のようで、もっぱらパン派です。
ウカはチョコ大好きで・・
アイスクリームもバニラやストロベリーではなく、いつもチョコレート。。。
オリンピック・・・みてないです。
YouTubeで探してみようかな。。
マイティさんのような、センスある食卓を目指しています!
ココアパン作ってみたのですが、色も風味も写真とは随分違いました。
使用するココアパウダーの違いでしょうか?
ココアパウダーはバンホーテンを使用しました。
それとも
ココアパウダー5グラムとありますが、50グラムの間違いでしょうか?
コメントありがとうございます。
ココアパン作って下さったのに思ったような物が出来ずにスイマセン、、
私はHERSYEY'SのSPESIAL DARKを使いました。
(追記しておきます。)
ダークココア、またはブラックココアをお持ちでしたら、使用するココアは3~5gでしっかりとした色がつきます。ミルクココアの場合は30gほど必要かも知れません。もし、お菓子作り、パン作りなどをよくされるようでしたらダークココア、ブラックココアはオススメです。
間違いですかなどと言ってしまって、すみませんでした。
早速、ココアパウダーを入手し、リベンジします!
ありがとうございました。
コメントありがとうございます。
いえいえ、こちらこそ言ってもらえて良かったです。
ココアには種類がありますから、ほんとに勉強になりました。
ダークココアなら5gですが、ブラックだと3gとかで結構濃いめに色が出ますよ。