お義母さんが来てるので
にもは毎日『おばあちゃんと寝る~』って言って
隣の部屋からキャーキャー笑い声が聞こえます。
この調子で、ひとりで寝てくれるようになればいいんだけど
『4歳になったら一人で寝る~』と言ってたのに
『やっぱり5歳にする!』とか言ってるし、、
きっと5歳になったら
『やっぱり6歳になったら!』って言うだろうな。。
はいでは本日のお料理です。
スーパーで骨付きチキンが1本60円の特売!
これは安いっと思って飛びついて買っちゃいました。
以前作ったタンドリーチキンが好評だったので
今回は少し改良してスパイシーに作ってみました。
骨付きチキンのカレー風味焼き
【材料】4人前(275円)
骨付きチキン・・・4本
★ヨーグルト・・・大さじ2
★酒、醤油、ケチャップ・・・各大さじ1
★おろしニンニク・・・1片
★カレー粉・・・小さじ1
★塩、こしょう、パプリカパウダー・・・各少量
サラダ油・・・大さじ1/2
ガラムマサラ・・・大人用にだけ
【作り方】
①骨付きチキンは皮目にフォークで穴を数か所開ける。
②ナイロン袋に★印の材料と①を入れ、袋の外からよく揉み、冷蔵庫で1日寝かせる。
③フライパンにサラダ油を熱し②を皮目を下にして並べ入れる。焼き色がついたら裏返し中火で蓋をして蒸し焼きにする。
④時々返しながら中まで火が通ったら、子供用の2本を取り出す。
⑤ガラムマサラを振りいれ絡め合わせる。
わお~スパイシーーー!
カレーの風味が食欲をそそります~
柔らかくてジューシーでコラーゲンたっぷりって感じです。
子供たちもかぶりついて上手に食べてました。
いや上手ではなかったな・・手がギトギトだったな(笑)
あとはツナ缶と冷凍コーンで洋風の炊き込みご飯を作りました。
コンソメスープの素、塩、ブラックペッパー、醤油、バターで調味し、仕上げにドライパセリです。
チキンブイヨンに春キャベツと卵を加えてスープにしました。
エノキが1袋38円と特売だったので、オリーブ油とニンニクで炒め、塩、こしょう、ドライバジルで調味しました。
献立はこんな感じです。(合計517円)
・骨付きチキンのカレー風味焼き(275円)
・えのきのバジル炒め(49円)
・春キャベツのスープ(46円)
・ツナとコーンの洋風炊き込みごはん(147円)
【今日の一言】
〃 ̄∇)ゞああ、、なんだか風邪気味です・・
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初めての時は、市販の粉を使用しましたが、2回目はマイティさんが小麦粉で作ったたこ焼きレシピを参考に作りました
その記事にコツが書いてましたね
質問してごめんなさい
2回目のたこ焼きは、タコが無かったので、チーズとウィンナーだけのシンプルにしました
たこ焼きにハマリそうです
骨付きチキン、安いですね~
鶏肉好きには、たまりませんねぇ
私はいつも骨付きの鶏肉の調理をすると、なんとなく中まで火が通っていない事が多くて、旦那さんからクレームがつくんですよね~。見極めるコツってあるのかしら
うちも土曜日エノキがひと山99円(4パック入り!!)だったので買ったんですが、まだ使い道がなくって・・ニンニクとかと炒めたら美味しそうですね
コメントありがとうございます。
いえいえ何でも質問ください。
私もそんな記事書いたっけ?ってくらい
過去のことは忘れてますから(笑)
ふ~みんさんへ
コメントありがとうございます。
ああー骨付きはね中まで通りにくい感じしますよね。
コツというか、金串で骨のあたりを刺してみて、抜いて触ってみてください。
金串が熱い時は中まで火が通っていますよ。
えのき、、最近やたら安くないですか??
ホントに 安い★
最近風邪で なかなか朝早く起きれず…。
旦那が朝早いなで 今日は 4時50分起きで お弁当作り…。
眠い
そうなんです~、
クリスマス以外にも売ってたんですよね。
ええーーー4時50分って・・
早すぎ・・