親戚から鱧が届きました~
そういえば昔、旦那が鱧(ハモ)って漢字読めなかったのよね(笑)
旦那って漢字に弱い・・
他にも妻って漢字を毒って書くほどのレベルです・・
はいでは本日は、そんな鱧をしゃぶしゃぶで頂きました。
すでに骨切りまでしてくれてあるので、一口大に切り分けるのみ。
スープもセットになっていましたので、野菜類と薬味を準備するだけでした。
今回は白菜、しめじ、椎茸、豆腐、うどん、を準備し
煮たったスープの中で鱧をしゃぶしゃぶして食べます。
鱧のしゃぶしゃぶなんて、ほんとに久しぶりに頂きました~
身が柔らかくて、上品なだし汁でめちゃめちゃ美味しかったです。
〆はもちろん雑炊で頂きました。
あとはベランダの大葉が、たくさん育ってきたので
そぎ切りにした鶏胸肉に、塩、こしょう、梅肉の順に塗り、大葉を乗せて巻く。
小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣を付けて180度の油で揚げる。
鱧も、少し天ぷらにしました。
鱧に塩、コショウして天ぷら粉で揚げるだけです。
夏場に鍋でかなり熱かったですけど
その分ビールが美味しかったです!
【今日の一言】
〃 ̄∇)ゞ夏休み突入ですね・・今日は何して過ごそうかしら・・
ポチっとお願いいたします。
にほんブログ村
↓
応援していただけると、嬉しいです!
そういえば昔、旦那が鱧(ハモ)って漢字読めなかったのよね(笑)
旦那って漢字に弱い・・
他にも妻って漢字を毒って書くほどのレベルです・・
はいでは本日は、そんな鱧をしゃぶしゃぶで頂きました。
すでに骨切りまでしてくれてあるので、一口大に切り分けるのみ。
スープもセットになっていましたので、野菜類と薬味を準備するだけでした。
今回は白菜、しめじ、椎茸、豆腐、うどん、を準備し
煮たったスープの中で鱧をしゃぶしゃぶして食べます。
鱧のしゃぶしゃぶなんて、ほんとに久しぶりに頂きました~
身が柔らかくて、上品なだし汁でめちゃめちゃ美味しかったです。
〆はもちろん雑炊で頂きました。
あとはベランダの大葉が、たくさん育ってきたので
そぎ切りにした鶏胸肉に、塩、こしょう、梅肉の順に塗り、大葉を乗せて巻く。
小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣を付けて180度の油で揚げる。
鱧も、少し天ぷらにしました。
鱧に塩、コショウして天ぷら粉で揚げるだけです。
夏場に鍋でかなり熱かったですけど
その分ビールが美味しかったです!
【今日の一言】
〃 ̄∇)ゞ夏休み突入ですね・・今日は何して過ごそうかしら・・
ポチっとお願いいたします。
にほんブログ村
↓
応援していただけると、嬉しいです!
ハモなんておうちで食べれる物なんですね!!
京都の料亭とかっていうイメージがありました(笑)
そういえば、うちの旦那も感じが苦手で・・
私も普段PCしか使わないから、イザ漢字を書けって言われたら書けないかも
マイティさん見習って今、バジルとガーデンレタスを育ててますが、家が4Fなのでベランダはかなーーり暑くて枯れないか心配です。
我が家は完璧に、それはお外で食べるものです・・。
しかも骨きりまでしてあるなんて、なんて親切な。。
私もここ数年、漢字が怪しくなりました。。
パソコンばっかり使っていると、読めても書けませんよね。。
しかし妻を毒とは・・ひどいですよご主人~!(東京に向かって)
ベランダでバジルや大葉・・いいですね。
数ヶ月前、ベランダでバジル・パセリ・ミントを育ててみましたが1ヶ月で枯れました。
とにかくこの夏休みは、息子のあさがおを枯らさないように頑張ります・・・
あまりに美味しそうな写真と器用なお裁縫に
感動して書き込みしてしまいました!
1ヶ月2万円なんてすごいですね。見習わないと、と思いました。
また見に来るので、宜しくお願いします~。
コメントありがとうございます。
親戚が魚屋さんで働いているんですが
鱧なんかも全国配送しているみたいですよ。
akiraさんへ
コメントありがとうございます。
鱧はネット注文もできますよ。
外で食べるよりも断然安いと思いますよ。
あらら・・1ヶ月で枯れたんですか・・
何が原因だったんですかね??
jillさんへ
コメントありがとうございます。
わお~シアトルからありがとうございます。
シアトルで2万円で生活なんて大変ですよね。
また来てください。