マイティの Awesome Cooking

アメリカのテキサスから日々のレシピを配信しています♪どうぞ気軽にお立ち寄り下さい。

鱧しゃぶ 鶏胸肉のシソ巻きフライ

2010-07-20 | 鍋料理
親戚から鱧が届きました~

そういえば昔、旦那が鱧(ハモ)って漢字読めなかったのよね(笑)

旦那って漢字に弱い・・

他にもって漢字をって書くほどのレベルです・・







はいでは本日は、そんな鱧をしゃぶしゃぶで頂きました。
すでに骨切りまでしてくれてあるので、一口大に切り分けるのみ。
スープもセットになっていましたので、野菜類と薬味を準備するだけでした。

今回は白菜、しめじ、椎茸、豆腐、うどん、を準備し
煮たったスープの中で鱧をしゃぶしゃぶして食べます。

鱧のしゃぶしゃぶなんて、ほんとに久しぶりに頂きました~
身が柔らかくて、上品なだし汁でめちゃめちゃ美味しかったです。
〆はもちろん雑炊で頂きました。


あとはベランダの大葉が、たくさん育ってきたので

そぎ切りにした鶏胸肉に、塩、こしょう、梅肉の順に塗り、大葉を乗せて巻く。

小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣を付けて180度の油で揚げる。

鱧も、少し天ぷらにしました。
鱧に塩、コショウして天ぷら粉で揚げるだけです。


夏場に鍋でかなり熱かったですけど

その分ビールが美味しかったです!



【今日の一言】
〃 ̄∇)ゞ夏休み突入ですね・・今日は何して過ごそうかしら・・


ポチっとお願いいたします。
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へにほんブログ村
    ↓


応援していただけると、嬉しいです!

コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« レースでパンツを可愛くリメイク | トップ | 熟成チキンの海苔チーズフライ »
最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ふーみん)
2010-07-20 10:36:47
すごーい!
ハモなんておうちで食べれる物なんですね!!
京都の料亭とかっていうイメージがありました(笑)

そういえば、うちの旦那も感じが苦手で・・ 
私も普段PCしか使わないから、イザ漢字を書けって言われたら書けないかも

マイティさん見習って今、バジルとガーデンレタスを育ててますが、家が4Fなのでベランダはかなーーり暑くて枯れないか心配です。
返信する
ハモ! (akira)
2010-07-20 18:12:30
ハモなんてすごいですね!
我が家は完璧に、それはお外で食べるものです・・。
しかも骨きりまでしてあるなんて、なんて親切な。。

私もここ数年、漢字が怪しくなりました。。
パソコンばっかり使っていると、読めても書けませんよね。。
しかし妻を毒とは・・ひどいですよご主人~!(東京に向かって)

ベランダでバジルや大葉・・いいですね。
数ヶ月前、ベランダでバジル・パセリ・ミントを育ててみましたが1ヶ月で枯れました。
とにかくこの夏休みは、息子のあさがおを枯らさないように頑張ります・・・
返信する
初めまして (jill)
2010-07-21 08:05:14
シアトル在住のjillです。
あまりに美味しそうな写真と器用なお裁縫に
感動して書き込みしてしまいました!
1ヶ月2万円なんてすごいですね。見習わないと、と思いました。
また見に来るので、宜しくお願いします~。
返信する
お返事 (マイティ)
2010-07-21 19:25:18
ふ~みんさんへ
コメントありがとうございます。
親戚が魚屋さんで働いているんですが
鱧なんかも全国配送しているみたいですよ。

akiraさんへ
コメントありがとうございます。
鱧はネット注文もできますよ。
外で食べるよりも断然安いと思いますよ。
あらら・・1ヶ月で枯れたんですか・・
何が原因だったんですかね??

jillさんへ
コメントありがとうございます。
わお~シアトルからありがとうございます。
シアトルで2万円で生活なんて大変ですよね。
また来てください。
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。