うかちゃん、今朝は5時半に起きてきて
「お腹空いたぁ~」って、、
今日は運動会の振替でお休みなのに・・
なぜ子供って休みの日に限って早起きなんでしょうね・・
今夜は、表参道でちょっとイベントというか
フルブラのパーティーがあるので、ちょいとお出かけです^^
また写真を撮ってきますので、近いうちにUPしますね~♪
はいでは本日のお料理です。
マグロのたたきが少量パックで289円でした^^
安~い!!
という訳でマグロのたたきを、アボカドと共にごはんにのっけて丼にしました。
レシピ要るか??と、言う感じですが一応・・
大人はアボカド多め、子供たちはアボカド少なめで頂きましたよ。
【材料】
ごはん・・・4杯
アボカド・・・1個
マグロのたたき・・・100g
刻みネギ・・・適量
刻みのり・・・適量
わさび、醤油・・・各適量
【作り方】
1.器にごはんをよそい、刻みのりを散らす。
2.周りに賽の目に切ったアボカド、まん中にマグロのたたきをのせ、刻みネギを散らす。
お好みで醤油、わさび醤油をかけてお召し上がり下さい。
んまっっっ!!!!!
アボカドとマグロのたたきがわさび醤油と絡んで
口の中でひとつになってとろける~
冷めたごはんよりも、温かいご飯の方が口どけが良いです!
はぁ~美味しかった❤
そして簡単!!
簡単すぎて5分で作れるから、忙しい時や、手抜きしたい時にいいわ。
こちらはシーザーサラダです!
グリーンリーフに、焼いたベーコンをちらします。
あると思っていたクルトンがなくて、急遽、冷凍庫にあったパン耳をトーストしてのせたの。(←エコでしょ^^)
マヨネーズ、生クリーム各大さじ1、酢小さじ2、おろしニンニク少量、塩、ブラックペッパー各適量を混ぜ合わせたドレッシング回しかけ、
温泉卵を割り落とし、粉チーズを振りかけたら完成です~。
パン耳でせこい割にはめっちゃ美味しくて驚きです。
使いかけの生クリームがある時にでもやってみて下さい。
白菜はざく切りにして醤油麹に30分ほど漬けました。
醤油麹だけなのに、めっちゃ美味しかったわ~
ワカメのお吸い物に、すだちを浮かべてみました。
器が黒でわかめの色とかぶってしまったなぁ、、
献立はこんな感じです。(合計554円)
・アボカドネギトロ丼(396円)
・パン耳シーザーサラダ温玉のせ(88円)
・白菜の醤油麹漬け(45円)
・ワカメのお吸い物(25円)
遊びに来て頂きありがとうございます。
励みになりますので、帰りに応援のポチッをお願いします。
にほんブログ村
最後まで読んで頂き誠にありがとうございます。