マイティの Awesome Cooking

アメリカのテキサスから日々のレシピを配信しています♪どうぞ気軽にお立ち寄り下さい。

アーモンドマフィン、梅酒のマフィン

2010-10-16 | お菓子、デザート

スカパーに入会して1年が過ぎたので

なんでも16日間だけ、すべてのチャンネルが無料で視聴できるの!

無料のうちにいっぱい見ておこうと思ってね(←せこい、、)

韓流映画にハマってます。

夜な夜な見てたら

見事に寝不足です・・


昨日は地デジでも「カイジ」やってたからそれもダビングしてるし

ドラマも始まって、まだ録画した「ギルティ」と「医龍」も見てないし、、

しばらく寝不足が続きそう、、




そうそう韓流映画「最強ロマンス」これが面白かったです!

イケメン刑事と女性記者のラブコメディーって感じです。

情報が少なすぎだよね↑

まぁ面白かったので機会があったら見てください。





はいでは本日のお料理です。
お友達から梅酒に漬かっていた梅をたくさん頂きました。
大好きで普通にパクパク食べていたんだけど、空きっ腹に食べると酔うわ(笑)
何かに使えないかと思い、マフィンに入れてみました。
【材料】9個分
無塩バター・・・70g
砂糖・・・70g
卵・・・1個
薄力粉・・・120g
ベーキングパウダー・・・5g
牛乳・・・60ml
アーモンドスライス・・・適量
梅酒の梅・・・2個
【作り方】
1.ボウルに無塩バターと砂糖を入れ、白っぽくなるまで泡立て器で混ぜる。
2.溶き卵を2回に分けて混ぜ合わせる。
3.ふるった薄力粉とベーキングパウダーを加えて混ぜ、牛乳を加えさらに混ぜ合わせる。

4.生地の半量をカップに分け入れ、アーモンドスライスを上からかける。

5.残りの生地に刻んだ梅酒の梅を加え混ぜ、カップに分け入れる。

6.180度のオーブンで20分ほど焼く。竹串を刺して何も付いてこなければ完成です。

梅酒に漬かっていたので、マフィンに入れると、キルシュのような風味がして、少し大人味です。

子供たち、、梅味を食べて変な顔してました・・

アルコール臭かったかしら??

子供たちにはプレーン味、大人は梅入りの方がいいです、、

梅酒の梅って美味しいわ~

ゼリーに入れるのもよさそうですね。



【今日の一言】
〃 ̄∇)ゞ今日は部屋の模様替えです。

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4 コメント

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 (レイまま)
2010-10-16 18:12:51
梅酒の梅、あまっちゃうんですよね!!
うちにもたくさんあるので作ってみよっと。

・・運動会のお弁当、すごーい!!
きっとおこさん喜んだでしょうね
いーな。私もあんなお弁当作ってほしいな(笑


ギルティ、おもしろかったです。
私も韓流ドラマにはまっててよく見てます。
最強ロマンス面白そうね!!さっそく見てみます!!
返信する
お返事 (マイティ)
2010-10-18 12:11:27
レイママさんへ
コメントありがとうございます。
梅酒は、うちでは漬けていないのですが
お友だちがくれたりするので
ほんとに助かります。
私はアルコールのきいたものが好きなので
OKでしたが、アルコール臭が苦手な方は美妙かも。
ギルティみました~めっちゃ面白かったです。何かちょっと怖い感じもしたけど・・

最強ロマンス~これ面白ですよ~
返信する
初めまして☆ (日向)
2010-10-23 08:52:03
初めまして、日向です。
私は今中学生(受験生)なのですが、
このブログを発見して、凄く感動しました!!
お菓子作りが大好きで、パティシェを目指しています。
お母さんと一緒にこのブログを見てお菓子を作ってます。
この間はミニーちゃんっぽいリボンを作り、皆でおそろいにしました。
文化祭でこれをつけてダンスをする予定です♪

凄く凄く助かってます。
凄く応援してるので、子育てとか、色々頑張って下さい☆
返信する
日向さんへ (マイティ)
2010-10-23 11:25:14
まぁ~中学生なのぉ!
そんな若い子が私のブログに興味を持ってくれるなんて、なんだか嬉しいです♪

ミニーのリボンね~うちの娘も嬉しそうに付けていますよ。

はい、子育てもブログも頑張りますので!また遊びに来てください。
お受験頑張ってください!

パティシエなれるといいですね♪
返信する

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