マイティの Awesome Cooking

アメリカのテキサスから日々のレシピを配信しています♪どうぞ気軽にお立ち寄り下さい。

鶏のから揚げ、エノキと豆もやしの中華炒め

2012-04-18 | 鶏肉料理


幼稚園が始まって3日が過ぎました。

まだ子供たちも慣れないので

『幼稚園なんていやだぁーーー。』と泣き叫んでいる姿もチラホラ・・

ママにずっとしがみついている子も居るし

靴を投げたり、地面に寝転がったりする子も居ます。

また必死でバスに乗せたのに、脱走して降りてくる子も居たり、、

まだ子供たちも、ママたちも、バスの先生も慣れていないので

毎朝ドタバタで・・・朝のバスの時間は戦争のようです(笑)



ウカは幼稚園が好きみたいで、バスを待っている間も余裕です。

毎朝「幼稚園まだぁー?」「まだ行かないのぉー?」

「何時に行くのぉー?」「うか、先にいくよぉー」と、バスの1時間も前から

まだか、まだかと、騒がしいくらいです(笑)

今日も笑顔で元気いっぱいに

『いってきま~す!』と、出発して行きました。



そして帰りのバスも

『幼稚園、楽しかったぁ~♪』

それは満足な顔でバスから降りてきます。

新しいお友達もできたみたいで、ほんとに毎日充実している感じです^^

まだ始まったばかりですが、楽しい幼稚園生活を送ってくれたらいいなぁ~と思います。



ちなみに、制服はニモが年長まで着ていたものをそのまま使用していますが

すでにサイズがピッタリです。

年長さんまで着たら、わかめちゃんのようになるわね(笑)




はいでは本日のお料理です。
今日は特別なものではないのですが
鶏肉が安かったので、鶏のから揚げを作りました。
【材料】4人前(366円)
鶏もも肉・・・2枚
★酒、醤油・・・各大さじ1
★塩、こしょう・・・各適量
★おろし生姜、おろしニンニク・・・各1片
片栗粉・・・大さじ3
揚げ油・・・適量
【作り方】
1.鶏もも肉は食べやすい大きさに切り、★印の調味料と共にポリ袋に入れて袋の外から揉みこみ、冷蔵庫で30分以上寝かせる。
(1日寝かせても良いです。)
2.別のポリ袋に片栗粉を入れ、1を加え、空気を入れてゆすり、粉をまぶす。
3.180度の油で揚げる。油をきって、お皿に盛り付ける。

んん~おいしい!!

やっぱり鶏のから揚げは、いつ食べても美味しいです。

久々にもも肉で作りましたが、やっぱりもも肉の方が売れ行きが良いです。

ちなみに油は勿体ないので揚げ焼きです。

フライパンに2㎝ほどサラダ油を注いで、裏返しながら焼いていきます。



大根と胡瓜を粉唐辛子などで漬けてみました。
胡瓜と大根は小さく乱切りにし、塩をまぶして20分ほどおいて水気を切る。
おろしニンニク、おろし生姜各小さじ1、粉唐辛子大さじ1、砂糖大さじ1/2と共にフリーザーパックに入れて寝かせる。

こちらは3時間漬けましたが、次の日に食べた方が、味が馴染んで美味しかったです。

フライパンにサラダ油を熱し、水でさっと洗った豆もやしを加えて炒め、根元を切り落として手でほぐしたエノキを加えて炒め合わせる。
火が通ったら、4㎝長さに切った万能ねぎを加えて、中華スープの素小さじ1、醤油小さじ1、塩、こしょう各適量を加えて調味し、仕上げにごま油を回しかける。



献立はこんな感じです。(合計634円)
・鶏のから揚げ(366円)
・大根と胡瓜のピリ辛漬け(89円)
・豆もやしとエノキの中華炒め(141円)
・白菜のスープ(38円)


遊びに来ていただきありがとうございます。
応援して頂けると嬉しいです。
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へにほんブログ村
    ↓


最後まで読んで頂き誠にありがとうございます。

コメント (3)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« フライドさつまいもの塩バタ... | トップ | アスパラの皮なしシューマイ »
最新の画像もっと見る

3 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
もやし (とこちん。)
2012-04-18 16:53:59
こんにちは♪

マイティさんのお宅は、旦那さんの夕飯は家族みんなと一緒ですか?

それともみんなが食べた後に取り分けておいてチンして旦那さんに出しますか?

うちの旦那ハンは9時ごろの帰宅なんで、チンして出す感じなんです。

そうゆう時ってもやしやキャベツっていう食材の炒めものはどうしても時間が経つと水が出てしまいますよね?

なのでなかなか平日にもやしを使ったメニューをすることが出来ないんです。

マイティさんはどうされていますか?
返信する
Unknown (あひる)
2012-04-18 19:47:39
テンプレートって変わりました?
気のせいかしら?

今日本屋でマイティさんの本見ました。
とりあえず、図書館にもあったので、図書館で予約しました。

返信する
お返事 (マイティ)
2012-04-18 23:29:41
とこちん。さんへ
コメントありがとうございます。
うちは主人の帰宅が夜中の12時ごろなので
同じく、チンしたりです。
餃子は焼き立てが一番なので
帰宅してから、主人の分を焼いています。
炒め物はフライパンに、そのまま残しているので
もう一度フライパンで炒めなおしたりする感じです。

あひるさんへ
コメントありがとうございます。
テンプレートは随分前に変えました。
(2月ごろだったかな??)

図書館にも置いてくださっているんですね~
嬉しいです。
立ち見でも、図書館でもいいので
見て頂けるだけで嬉しいです^^
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。