マイティの Awesome Cooking

アメリカのテキサスから日々のレシピを配信しています♪どうぞ気軽にお立ち寄り下さい。

チキンとポテトのガーリックのり塩、桜見つけた!

2014-03-25 | 鶏肉料理


今日はバレーボールに行く予定だったんですが

先週、突き指をしたところがまだ痛むし、今週は無理せず休むことにしました。

予定が急に無くなると、なんかめっちゃ暇になった感じ。。。

時間ができたしパンを焼くことにしたんだけど、パンの一次発酵の間に何か出来ないかと思って

とっても天気が良かったので、うちの近所を40分ほど散歩しました。

いつもは車でしか通らないけど、自分の足で歩くといつもは見えない事も見えてくる。

こんなところにベンチなんてあったんだ~とか

ここのお宅の庭はよく手入れされてるわぁ~とか

道ばたの雑草もたくさん集まると綺麗だなぁ~とか

そしてどんどん歩いてたら、綺麗な桜の花を見つけました。



たった1本の小さな桜の木だけど、濃いピンク色がとっても印象的で

思わず足を止めて写真をパシャリ!ほんとに綺麗な色。。。

あと少しで日本も桜が満開かなぁ~なんて思ったりして。

お花見がしたいけど、公園の桜の花はもう散っちゃったから

花は無いけど、今度お弁当を作ってピクニックしようと思います。



はいでは本日のお料理です。
鶏もも肉で作ったパリパリのり塩チキンが好評だったので
今回はポテトを加えて、さらにガーリックオイルで焼きました。
【材料】4人分
鶏もも肉・・・2枚
塩、こしょう・・・各適量
じゃがいも・・・4個
ニンニク・・・1片
サラダ油・・・大さじ1/2
青のり・・・適量
【作り方】
1.鶏もも肉は一口大に切り、塩、こしょうを馴染ませて保存袋に入れ、冷蔵庫で一晩寝かせる。
2.じゃがいもは皮を剥き乱切りにして水にさらす。水気を切り、耐熱皿に移しふんわりとラップをかけてレンジで5分加熱する。
3.フライパンにサラダ油、ニンニクスライスを加えて弱火にかける。ニンニクが色づいてニンニクチップになったら取り出しておく。
4.フライパンを中火にし1を皮目から並べ入れ蓋をして蒸し焼きにする。こんがりと色付いたら裏返し、2を加えて蓋をして蒸し炒めにする。

5.鶏から出た油でじゃがいもを炒める感じで、しっかりと全体に焼き色をつける。

6.青のり、塩、こしょうを振り入れて全体に絡め、お皿に盛りつける。ニンニクチップを散らして完成です。


美味しい~!!

今回はガーリックの風味も効いてて、またお酒が進みそうです!

前回は鶏肉だけでしたが、じゃがいもを加えたらかなりボリューミーな仕上がりになりました。

お腹にもたまるし、ポテトが鶏肉の旨味を吸ってめちゃウマです。

どうぞお試し下さい。





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3 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
こんにちは (MIZUKI)
2014-03-25 13:36:49
http://sweetsbeer.cocolog-nifty.com/blog/2014/03/post-d8c3.html

桜に似てますが、アーモンドかしら・・・^^
返信する
これはおいしい! (ゆみのすけ)
2014-03-25 16:43:52
トリモモの油と肉汁が染み込んだジャガイモ、これは絶対においしい!食べたいけれど、うちにもも肉がない~。
先日の”叩いて戻して,,,”試しました!柔らかいし、ちょっとしたストレス解消になってすっきりしました(笑)
返信する
お返事 (マイティ)
2014-03-26 13:20:40
MIZIKUさんへ
コメントありがとうございます。
マーモンドの木・・なんですか?
桜かと思いました。
別の桜の木は2週間前に満開でしたが、すでに散っちゃってます。
アーモンドの木かも知れませんね~

ゆみのすけさんへ
コメントありがとうございます。
叩いて戻して!でストレス解消~って発想は無かったけど、そういう発散方法もありですね。
返信する

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