マイティの Awesome Cooking

アメリカのテキサスから日々のレシピを配信しています♪どうぞ気軽にお立ち寄り下さい。

サプライズ&自家製焼き肉のタレ

2009-08-27 | ドレッシング、ジャムなど
MOOK出版日の夜

旦那が早く帰ってきてくれて

『今日という日は一日しかないから、お祝いしよう。』って

シャンパーニュを買ってきてくれたんです。
(しかも結構高いやつなのよ~やるわね、旦那)

旦那ってば、時々顔に似合わず、粋なことしてくれるのよね。

Wエンジン風に言うと惚れてまうやろーって感じです

まー惚れてるから結婚したんだけどね、、あはは・・

そんなのろけ話はどうでもいいとして

シャンパンのことを私はシャンパーニュと呼んでいます。

何故って・・

それはね、格好いいからよ!

格好いいと思った方、ぜひそう呼んで下さい。


本を買って頂いた方は、すでにご存知だと思いますが
実はソムリエの資格を持っています。
今はもっぱらノムリエですけどね・・ハッハッハ・・。
せっかくなのでテイスティングの感想を書いておきます。

『開けた瞬間にグレープフルーツや柑橘系を思わせる
爽やかなアロマが広がり香り高い印象です。
きめの細かい気泡が下から上へと早いスピードで立ち昇ります。
上品で口当たりがよく、極めてドライです。
余韻にほのかな苦味と甘みが残ります。』こんな感じです。

なんやかんや書きましたが、美味しいといういことです!!


で、その日の夕飯なんですが・・
旦那からそんなサプライズがあるとは思っていなかったので
まったくシャンパーニュには合わない献立・・

牛肉が割引きだったので買ってきたの
それを焼き肉のたれで焼くだけという、簡単なものにしようと思っていたのに
あらら・・焼き肉のタレがないじゃないの、、
で、仕方なく焼き肉のたれを作ることに
自家製焼き肉のタレ
【材料】
★醤油・・・1/4カップ
★酒・・・大さじ2
★砂糖・・・大さじ2
★蜂蜜・・・大さじ2
★鷹の爪(種は取る)・・・1/4本~
★おろしにんにく・・・1片
★おろし生姜・・・1片
長ネギ・・・1/4本
白ゴマ・・・適量
ごま油・・・大さじ1
【作り方】
鍋に★印の材料を入れて煮立たせる。火を止めてみじん切りにした長ネギ、白ゴマ、ごま油を加えるだけです。
辛口が好みでしたら、鷹の爪の量を増やして下さい。

簡単に済ませるつもりが・・結局手間がかかってしまったような、、
しかしながらこのタレ、めっちゃ美味しかったです!

牛肉と野菜のスタミナ炒め
牛肉、キャベツ、ピーマン、人参、長ネギを自家製の焼き肉のタレで炒めました。


これは予定になかったんだけどチーズとオリーブ盛り
せっかくのシャンパーニュなので急遽、作ったの。

ブラウンオリーブなのかしら?頂き物が冷蔵庫にあったの
これがシャンパーニュと良く合うのよ。
後はクリームチーズにジェノバソースを混ぜたんだけど、すんごい美味しいの。
バケットや、ハード系のパンに付けたい感じです。
あとは市販のチーズ2種と、クラッカーね。

献立はこんな感じです。(合計598円)
・牛肉と野菜のスタミナ炒め(408円)
・チーズ&オリーブ盛り(100円)
・山芋のお浸し(55円)
・豆腐とカニカマのたまごスープ(35円)


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10 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (あっちゃん)
2009-08-27 14:34:10
只今、愛読しております
旦那さん嬉しいことしてくれますね
うちの旦那じゃありえんけど、ラブラブですよ

焼き肉のタレまで作ってしまうとは
スゴイです
私も、見習わないと





シャンパーニュ (かずみん)
2009-08-27 14:51:53
旦那さん気が利きますね~
シャンパン美味しそう!飲みたい・・・

いつも思いますが、写真の撮り方や料理の盛り付け方がとってもオシャレですよね



ソムリエ! (akira)
2009-08-27 15:51:19
やっぱりタダ者ではないですね、マイティさん!
「神の雫」を読む限り、ソムリエ試験って難しいんですよね。
私なんて酔ってしまえば何飲んでも一緒になってしまうので、ワイン教室通ってもムダっぽいですが(苦笑)
でも料理とのマリアージュなど分かったら楽しいでしょうね。
ワインは、シャブリくらいしか飲みませんが・・。
もしおもてなし料理で、お手ごろのマリアージュワインがあったら、是非是非紹介して下さい♪

ご主人、優しいですねぇ。
(私だったら「祝うぞ!」って自分でお酒買ってきちゃいますよ・・はは)
おいしいシャンパーニュとお料理で、いいお祝いの一日でしたね。
本当におめでとうございます。



おめでとう。 (六式のメシ使い)
2009-08-27 16:03:07
本の出版おめでとうございます。準備期間どうしたの写真とるの大変だったでしょ。これで繰り上げ返済できるね。
Unknown (ほ助)
2009-08-27 16:51:23
マイティーさんスゴイ!!レシピ本出たん????
すご~~~~~~い
いや色んな方出されてるけど
マイティーさんのカラーのレシピ本絶対売れると思ってたの
すごい嬉しい~~~~!!!!
いやぁーそりゃシャンパーニュで乾杯しないとね
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン
んで?なに?
ソムリエの資格も持ってるの?????

マイティーさんって何者なんだ?
本探しに行ってくるねー
すごい数のレシピをブログと平行してやってのけちゃうなんて本当尊敬だよ
おうえん!
わお♪ (ゆず。)
2009-08-27 17:01:09
こんにちは☆

わぉ♪
知らないうちに本を出版されていたとは!
ビックリしました(笑)
おめでとうございまーーす(・∀・)
私も本屋さんで探しますね☆

旦那様、ぐっじょぶですね♪
オットに惚れ直すなんて…私にはあるんだろうか?(´ー`;)ゞ
Unknown (ダッドマム)
2009-08-27 19:57:03
マイティさん
ご無沙汰です!

レシピ本出版おめでとうございます♪
旦那やる~ぅ(笑)

素敵な夫婦にカンパ~イ♪
お返事 (マイティ)
2009-08-27 23:42:33
あっちゃんさんへ
コメントありがとうございます!
お熱いですね、のろけ返しされた(笑)

作るつもりはなかったんだけどね・・
別の味付けにすれば良かったやんって感じもするけどね。

かずみんさんへ
コメントありがとうございます!
盛り付け綺麗ですか?ありがとうございます。
『料理もお化粧をするように綺麗に』って
以前、一緒に働いていた方に言われたので・・
いつも意識はしています。

写真はね、全然まだまだです。
まったくの素人だから勉強中なんです。

akiraさんへ
コメントありがとうございます!
そうですね、ソムリエ試験は難しいですね。
難しいというか、ほぼ暗記力だけです。
で、2次試験は試飲と実践なんです。

シャブリってなかなかお目が高いですね。
結構高いクラスのワインですよ。
生牡蠣なんかが定番ですよ。カルパッチョや白身魚のソテーもいいと思いますよ。

六式のメシ使いさんへ
コメントありがとうございます!
写真は毎日何品か撮ったり、あとはカメラマンさんが撮ったものありますよ。
繰り上げ返済・・それは旦那のお金でしてもらいます。
印税なんて微々たるものですから(笑)

ほ助さんへ
コメントありがとうございます!
まー売れるなんて思ってくれてたんですかぁー
すんごい嬉しいです。

料理はカメラマンさんにも撮って頂いたので、それが1/3くらいありますよ。

ゆず。さんへ
コメントありがとうございます!
お帰りなさい~
随分ご無沙汰ですね、、
そうなんです!こんな事になってたんですよ!
わ~買っていただけるんですか~
めっちゃ嬉しいです。。

ダッドマムさんへ
コメントありがとうございます!
お久しぶりです。
仕事が落ち着いたのかしら?
初めまして☆ (シオ)
2009-08-28 11:31:31
マイティさん、こんにちは☆

スーパーニュースでマイティさんの節約術を見て感動し、ブログを覗いておりました。

不要なお金を持たないだけで、無駄な買い物が激減し、またまた感動。

オクラの茶碗蒸しなんかは、両親にも大好評でした。料理が上手くなったと思われているようで助かっています。

今日、ようやく本屋でレシピ本を発見。もちろん購入しました。

これからも応援しています。
シオさんへ (マイティ)
2009-08-28 12:05:27
コメントありがとうございます!
わ~スーパーニュースで知ってくれたんですね。ありがとうございます。
おおー私のノン携帯財布やってくれてるんですか~、それはそれは。

オクラの茶碗蒸し、美味しいですよね。
今日オクラ買ってきたから、また作ろうかしら。

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