マイティの Awesome Cooking

アメリカのテキサスから日々のレシピを配信しています♪どうぞ気軽にお立ち寄り下さい。

ほうれん草と鶏胸肉の中華和え、リメイク肉じゃがコロッケ

2014-03-17 | 鶏肉料理


子供達がうどんが食べたいというので

お昼に出汁を取って、ワカメを入れてワカメうどんを作ったんです。

そしたら、ウカが『ママー うどんのじる美味しいね~。』って、、

じるは止めて!」というと

『ママー うどんの おじる 美味しいね。』って、、

おじるてっ!!

お寿司やお風呂のように、何でも「お」を付けると上品になると思っている・・

「おじるも、違うなぁ~。」というと

今度は『うどんのドリンク美味しいね。』って・・

ドリンクてっ!!
 
こりゃ、正解が出ないと思ったので

「正解はうどんの出汁でした~。」というと

『もう!今、言おうと思ったのに!!プンッ』って・・
(ぜったいウソだ~~~)




はいでは本日のお料理です。
この間、鶏胸肉のレシピを紹介したら
「増税なので鶏胸肉のレシピ助かります!」とコメントを頂いたので
今日は副菜に使えるとっても美味しい鶏胸肉レシピです。

ほうれん草と鶏胸肉の中華和え
【材料】4人分
鶏胸肉・・・1枚
ほうれん草・・・1束
中華スープ・・・大さじ1/2
鶏の茹で汁・・・大さじ4
★おろしニンニク・・・少量
★醤油・・・大さじ1
★オイスターソース・・・小さじ1
★コチュジャン・・・小さじ1
★ごま油・・・小さじ1
煎りゴマ・・・大さじ2
【作り方】
1.鶏胸肉は塩を加えたお湯で茹でる。茹であがったら取り出し、粗熱が取れたら手で小さく裂いておく。
2.ほうれん草は塩茹でして4センチ長さにカットする。
3.ボウルに中華スープの素を入れ、鶏肉の茹で汁を加えて溶き伸ばす。★印の調味料を加えて混ぜ合わせる。
4.3に1、2、煎りゴマを加えて和える。

お皿に盛りつけてお召し上がり下さい。


美味しい~

ちょっとピリ辛で、ごま油の美味しさが後を引きます!

ナムルのようなキムチのような、そんな感じの美味しさでビールが進みそうです。


鶏肉を茹でた茹で汁に人参、大根、豆腐を加えて煮立て、お味噌を入れて溶き味噌汁にしました。


メインは夕飯に肉じゃがをいっぱい作って、翌朝にも食べて、それでも余った肉じゃが・・
じゃがいも8個分作ったから、そりゃ余るわな・・。
完全に作り過ぎですが、さすがに夜も肉じゃがは食べたくないなぁ~と思って、コロッケにリメイクしました。

1.余った肉じゃがは汁気を切り、コンニャク、玉ねぎ、豚肉を刻んで、じゃがいも、人参はマッシャーで潰す。
少し量が少なかったので、新たにじゃがいもを茹でて潰したものを3個分、加えて混ぜ合わせました。
塩、こしょうで味を調えたら、食べやすい大きさの小判型に形成する。

2.薄力粉、溶き卵、パン粉の順に衣を付け、少ない油で揚げ焼きにする。
キャベツの千切りとプチトマトを一緒に添えてお召し上がりください。


肉じゃがの味がするので、何もつけなくてもそのままで美味しいです。

肉じゃがで食べたのも美味しかったけど、子供達にはコロッケにした方が人気でした。




今日も美味しく頂きました。



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8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (めぐみ)
2014-03-17 09:11:49
いつも、とっても参考になります~ありがたいです。

ドリンク!
私はアメリカ生活が長くて、日本語を話す相手が周りにいない(子供も私が日本語で話しても英語で返してくる上最近、通じてないことも多々)ので 私の日本語もおかしいというか、とっさに出てこない言葉があったりします。
決して、英語の発音がいいわけじゃあないのに・・・。

私もいつの日か、出汁をドリンクと言っている日が来るかもしれません(笑)いや、その前に おじるかな。
Unknown (2Boy's ママ)
2014-03-17 09:23:40
マイティさんへお願い

メインもうれしいのですが、こういう副菜もっと載せてほしいです。
メインは決まっても・・・とかよくあるし
前日煮物で 違う物だがまた煮物にするのもって思ってしまいます。ワンプレートではない時の副菜も教えてください。
以前載せていた ムネ肉と塩昆布、きゅうりと梅和えみたいのは我が家の食卓にもちょいちょい出します
Unknown (まり)
2014-03-17 12:39:33
マイティさん、こんにちは^^

ウカちゃんとのやりとりすごくほのぼのしました^^

マイティさんのレシピはいつも素敵ですが
盛り付けが何よりも美しいですよね^^

お料理のアーティストだなあと
おもいます^^

こちらのレシピもとってもおいしそう♪
鶏胸肉はプリプリした食感も大好きなので
作ってみます^^

いつもありがとうございます☆

ところで
こないだマイティさんのレシピでデコレーションケーキを作ったのですが
卵の温めが足りなかったのか
もしくは、混ぜ方が足りなかったのが
ケーキが全然膨らまず、ダマができてしまいました・・涙。。

3回つくって
3回とも失敗しました・・涙。。

よろしければ膨らませる成功のコツを
教えていただけると嬉しいです^^
お返事 (マイティ)
2014-03-17 22:57:40
めぐみさんへ
コメントありがとうございます。
私は英語も日本語もよく出てきません・・
ほんとに物忘れが激しいです・・・
私も出汁を、ほら、あれ、あれ、あれ・・っていつか言う日が来るのかしら。

2Boy'sママさんへ
コメントありがとうございます。
副菜ですね~
では、また何か簡単で美味しいの考えてみます。
メインは決まっても副菜が・・って分かります。
しかもあるものでってなると、結構難しいですよね。

まりさんへ
コメントありがとうございます。
盛りつけは、あるもので適当なんですが、そう言って頂けてうれしいです。

デコレーションケーキってことは、土台のスポンジケーキのことですよね。
ケーキのコツは、常温の卵を使って、ハンドミキサーで泡立てた時、卵を垂らして跡が残るくらい泡立てます。
そして粉を加えた時に気泡を潰さないようにとありますが、粉は完全に生地に馴染むまで混ぜて下さい。
ダマが出来るのであれば、ゴムベラよりも、泡立て器で十字を描くように混ぜる方が良いかも知れません。
最後にゴムベラで底からしっかりと混ぜて下さい。
Unknown (ゆみのすけ)
2014-03-17 23:11:11
うどんじる、私も言ってしまいそうだわ~。
私はいままでうどんのつゆ、と言っていました。でも、つゆってなんだ?”そうめんつゆ”はあるけど、うどんのスープはつゆではないような、え?うどん”スープ”ってあり?超混乱
マイティさんに質問です!揚げ油はどのように処理されていますか?保存法などの節約技教えてください。
お返事 (マイティ)
2014-03-18 04:00:19
ゆみのすけさんへ
コメントありがとうございます。
レモンじる、しょうがじるはよく言いますが、うどんじるは、なんか響きが不味そうですよね。
つゆもスープもありだと思います。

揚げ油は勿体ないので、とにかく少量しか使わないようにしています。ウチでは保存はしていませんね~、一度揚げた油は日が経つと劣化し、身体にも良くないですから揚げ油はとにかく少量が基本です。

ありがとうございます! (まり)
2014-03-18 07:50:30
早速アドバイスありがとうございます!
はい☆ ぜひそのように作ってみますね^^

マイティさん^^どうもありがとうございます☆
お返事 (マイティ)
2014-03-18 22:34:09
まりさんへ
コメントありがとうございます。
はい、ぜひやってみて下さい。
成功すると、かなり美味しいスポンジになりますから。

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