上の子、やっと幼稚園が楽しくなってきたみたいです。
朝は元気よくバスに乗るんだけど・・
幼稚園に着くと『ママがいいの、ママに会いたい・・』って
毎日泣いてたらしい・・
私も色々試行錯誤して、上履きに可愛いリボンを付けたり
体操帽に可愛いハートのワンポイントを付けたり
キャラ弁を見せてテンションをあげようとしたり
(まぁこんなので好きになるわけもなく・・)
ある日
帰って来てから幼稚園で覚えた歌を歌っていたので、とにかく褒めちぎったわ
『キャーーーー上手~上手~、もっと歌って♪ママにも教えてくれる??
明日もいっぱい覚えてきて、ママに教えてね~。』って感じで
そしたら次の日から泣かなくなったのよ~
まぁこの一言が良かったのか?はたまた幼稚園で何かあったのか??
原因はよく分からないけど、、とにかく好きになってくれて良かったです。
そして今度はよっぽど好きになったのか?
着替えが終わったかと思うと『ママー早くーもうバス来ちゃうよー!』って
お迎えの30分も前から玄関で靴を履いて急かされるのよ・・
子供って極端よね・・
はいでは本日なんですが
暖かくなってきたし、オーブンの発酵機能を使わずして
パンがよく膨らんでくれます。
パンを作るならこの時期、発酵時だけでも電気代の節約になるわ。
甘納豆ロールパン
【材料】8個分(121円)
★強力粉・・・200g(48)
★薄力粉・・・50g(8)
★ドライイースト・・・6g(30)
★砂糖・・・20g(3)
★塩・・・3g(1)
★マーガリン・・・40g(17)
★卵・・・1個(10)
マーガリン・・・10g(4)
砂糖・・・10g(2)
グラニュー糖・・・適量(1)
ぬるま湯・・・95ml
甘納豆・・・適量(頂き物)
【作り方】
①★印の材料をボウルに入れ、ぬるま湯を加えて混ぜ合わせ、手にべたつきがなくなるまでこねます。テーブルの上で何度も叩きつけたり、折り込みながらこねあげます。(卵はドリュール用に少し残しておく。)
②生地が滑らかになったら丸め、ラップを掛けて1時間ほど発酵させます。
③生地が2倍に膨らんだらガス抜きをして丸め、濡れ布巾をかけて10分休ませます。
④パン生地を長方形に伸ばしマーガリンを全面に塗り、グラニュー糖と甘納豆を散らします。
⑤生地を巻いていき、巻き終わりに水を塗ってしっかりと止めます。カードを使って8分割し、クッキングシートを敷いた天板に並べていきます。
⑥二次発酵させます。 生地が膨らんだらドリュールを塗り、グラニュー糖をかける。
⑦180℃で10分、160℃に下げて5分焼きます。
くっついてるし・・
もう少し間隔を開ければ良かった・・
まぁいいか
頂き物の甘納豆・・使い道に困ってたけど
これなら皆食べてくれました~
私も甘納豆は苦手で・・
でもこれならチョコチップ感覚で食べられてめっちゃ美味しかったです。
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最後まで読んで頂きありがとうございます。
朝は元気よくバスに乗るんだけど・・
幼稚園に着くと『ママがいいの、ママに会いたい・・』って
毎日泣いてたらしい・・
私も色々試行錯誤して、上履きに可愛いリボンを付けたり
体操帽に可愛いハートのワンポイントを付けたり
キャラ弁を見せてテンションをあげようとしたり
(まぁこんなので好きになるわけもなく・・)
ある日
帰って来てから幼稚園で覚えた歌を歌っていたので、とにかく褒めちぎったわ
『キャーーーー上手~上手~、もっと歌って♪ママにも教えてくれる??
明日もいっぱい覚えてきて、ママに教えてね~。』って感じで
そしたら次の日から泣かなくなったのよ~
まぁこの一言が良かったのか?はたまた幼稚園で何かあったのか??
原因はよく分からないけど、、とにかく好きになってくれて良かったです。
そして今度はよっぽど好きになったのか?
着替えが終わったかと思うと『ママー早くーもうバス来ちゃうよー!』って
お迎えの30分も前から玄関で靴を履いて急かされるのよ・・
子供って極端よね・・
はいでは本日なんですが
暖かくなってきたし、オーブンの発酵機能を使わずして
パンがよく膨らんでくれます。
パンを作るならこの時期、発酵時だけでも電気代の節約になるわ。
甘納豆ロールパン
【材料】8個分(121円)
★強力粉・・・200g(48)
★薄力粉・・・50g(8)
★ドライイースト・・・6g(30)
★砂糖・・・20g(3)
★塩・・・3g(1)
★マーガリン・・・40g(17)
★卵・・・1個(10)
マーガリン・・・10g(4)
砂糖・・・10g(2)
グラニュー糖・・・適量(1)
ぬるま湯・・・95ml
甘納豆・・・適量(頂き物)
【作り方】
①★印の材料をボウルに入れ、ぬるま湯を加えて混ぜ合わせ、手にべたつきがなくなるまでこねます。テーブルの上で何度も叩きつけたり、折り込みながらこねあげます。(卵はドリュール用に少し残しておく。)
②生地が滑らかになったら丸め、ラップを掛けて1時間ほど発酵させます。
③生地が2倍に膨らんだらガス抜きをして丸め、濡れ布巾をかけて10分休ませます。
④パン生地を長方形に伸ばしマーガリンを全面に塗り、グラニュー糖と甘納豆を散らします。
⑤生地を巻いていき、巻き終わりに水を塗ってしっかりと止めます。カードを使って8分割し、クッキングシートを敷いた天板に並べていきます。
⑥二次発酵させます。 生地が膨らんだらドリュールを塗り、グラニュー糖をかける。
⑦180℃で10分、160℃に下げて5分焼きます。
くっついてるし・・
もう少し間隔を開ければ良かった・・
まぁいいか
頂き物の甘納豆・・使い道に困ってたけど
これなら皆食べてくれました~
私も甘納豆は苦手で・・
でもこれならチョコチップ感覚で食べられてめっちゃ美味しかったです。
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最後まで読んで頂きありがとうございます。
パンめっちゃ美味しそう♪♪♪そっか!温かくなったから自然発酵もできちゃうんですね☆最近はホームベーカリーに頼りっぱなしだから全然節約にはなってないなぁ~~(笑)
そういえば甘納豆なんて何年食べてないでしょう!w(゜o゜*)w
自分で買うこともしないですしー^^;
次食べるのっていつになるんだろう。。。
パン作り…したいなーと思いつつ、
重たい腰が上がりません(;´Д`)ノ
分からないですよね~!
親って、演出までしてあげたり、ホント
偉いよね~・自分で自分をほめちゃう毎日です。
カルボナーラおいしくできました!!
うちの場合はGW前に収まりましたけど、それまでは・・。
お弁当の時間、お弁当を開けて泣いていたんだそうです。私のことを思い出して。。
きっとマイティさんの所は、余計なんでしょうね。。普通のママには作れないようなかわいいお弁当ですし・・・。
(あ、それと先生ってけっこうお弁当見るらしいですよ/笑)
でもなれてきたようでよかったですね。
仲のいいお友達でもできたかな?
いや~しかし甘納豆パンおいしそ~。。
私もこういうのを朝食で出してみたいなぁ。。
パン作れないくせに(笑)
幼稚園の時はぐずらないで行って欲しいよ・・
休みの日に甘えてくれればそれでいいなぁ~って思います。
毎日だと、、こっちも疲れるし・・
パンね、今の時期は自然発酵でちょっとでもエコ調理です。
ゆずさんへ
私も自分で買ったことなんてないですよ・・
しかも食べたのは、、6年ぶりでしたよ。
っていうか食べたのが人生2度目です。。
パン作り、覚えると結構簡単ですよ。
一度パン教室に行ってみては?
コツさえ覚えると楽しいです。
かんかんさんへ
確かに、、ほんとどのきっかけがよかったのか?謎です・・
カルボナーラ成功したんですね~
良かったです^^
akiraさんへ
お弁当の時間にママを思い出すなんて、、可愛い。。
うちの子はね、、食い意地だけは張ってるから、お弁当の時間だけは好きらしいの。
お弁当は毎日、完食してますから、、
そうそう、遠足の日に先生から
『お弁当毎日凄いですね』って言われました。
確かにお弁当って結構みてるんですね。
お友達ができたのかな?
ほんと良かったです。
興味ありです!!
あとホットケーキにもね。。