マイティの Awesome Cooking

アメリカのテキサスから日々のレシピを配信しています♪どうぞ気軽にお立ち寄り下さい。

手ごねでロールパン

2011-10-02 | パン、ピザ系


主人が会社へ出かけるとき


平日の朝は『パパー、行ってらっしゃい。』や


『お仕事頑張ってね~』っと、見送る娘たち。




昨日、主人は友人の結婚式でお出かけだったんですが


仕事ではなかったので、、




「パパー元気に暮らしてねー。」


と、見送っていました・・ ♪(*^-^)ノ~~


ちょっと笑ってしまいました 柱| ̄m ̄) ウププッ


はいでは本日はパンを焼きました。
ロールパンです。
【材料】10個分(92円)
★強力粉・・・250g
★塩・・・2g
★砂糖・・・20g
★マーガリン・・・30g
★ドライイースト・・・5g
★卵・・・20g
ぬるま湯・・・120ml
【作り方】
1.★印の材料をボウルに入れ、ぬるま湯を加えて混ぜ合わせ、手にべたつきがなくなるまでこねます。テーブルの上で何度も叩きつけたり、折り込みながらこねあげます。
2.生地が滑らかになったら丸め、ラップを掛けて1時間ほど発酵させます。

3.生地が2倍に膨らんだらガス抜きをして、10分割して丸める。

4.濡れ布巾をかけて10分休ませます。

5.生地を平らにして左右から織り込んで長方形にし、下の方が細くなるように麺棒で20㎝くらいに伸ばす。
6.太い方から巻いたら、間隔を開けてクッキングシートを敷いた天板に並べる。

7.40度で2倍に膨らむまで二次発酵したら、とき卵を塗る。

8.200度に余熱したオーブンで10分焼く。

焼けました~

ロールパンって基本なんだけど

巻き加減が意外と難しいのよね。



中はもちもちですんごく美味しかったです。



ただ・・・手ごねなもんで毎回腕が疲れるのよね。




ホームベーカリーを買おうか、ちょっと悩み中です・・

ちょっと高くて手が出ないのよね、、


にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へにほんブログ村
    ↓


最後まで読んで頂き、ありがとうございました。





コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« SELECT 100 計量スプーン  | トップ | 海老カツバーガー,ワンピース... »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
微笑ましいかぎりです☆ (桃ちゃん)
2011-10-03 01:55:04
近々パンを作りたいと思い材料はバッチリなんですけどなかなか…
美味しそう(-^〇^-)(涎)
お子様も可愛いでしょうね(*^o^*)
うらやましい~
返信する
お返事 (マイティ)
2011-10-03 14:14:43
桃ちゃんへ
コメントありがとうございます。
美味しそうですか?嬉しいな。
パン作りはあまり上手じゃないのよね、、
パンメーカー欲しいような
でも高いし、場所的な問題もあるしで、、
悩みます。。
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。