週末に家族で結婚式へ出席したんですけど、その時に頂いた京都”緑寿庵清水”の金平糖です。日本で一軒しかない金平糖の専門店で、TVなどでも良く紹介されていて一度食べてみたかったんですよね~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2c/a6/fab96180f8427a1e4c5fc8b040e7631f.jpg)
これは桃とメロン味なんですけど、高級なものになるとブランデーや梅酒、日本酒の金平糖などというのもあるんですよ。
味はね~フルーツの風味がしっかりとでて、上品で何個でも食べられちゃいますよ・・すごく美味しかったです。
結婚式の写真はまたUPしますね~ニモのドレス姿もあるのでお楽しみに♪
はいでは本日のお料理です。
魚屋さんで小さいけどタラコが10腹も入って480円だったんです。これはお買い得、じゃが芋と一緒にマヨネーズチーズ焼きにしました。
タラコとじゃが芋のマヨネーズチーズ焼き
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/00/d4/911e852d5929cbc002b637e3530e2a0d.jpg)
【材料】1皿分(113円)
タラコ・・・1腹(48)
じゃが芋・・・2個(40)
塩コショウ・・・適量
バター・・・適量
マヨネーズ・・・大さじ1~2(5)
ピザ用チーズ・・・適量(20)
乾燥パセリ・・・適量
【作り方】
①じゃが芋は皮をむいて4等分したら塩を加えたお湯で柔らかくなるまで茹でます。お湯を捨ててこふきにしたら、皮を取ったタラコと和えます。
②塩コショウで味を整えたらバターを引いた耐熱皿に乗せて、高さを均等に整えます。
③マヨネーズをかけて、チーズを乗せたらオーブンかオーブントースターで焦げ目がつくまで焼きます。
④仕上げにパセリをふりかければ完成です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/55/e5/cb73eed45f40a3cc678cbee6a5060b7c.jpg)
すごく簡単なのにめっちゃ美味しいです。マヨネーズが好きな方はかなり気に入って頂けると思います。ちなみに旦那も一口食べた瞬間『うま~』とうなっておりました。。
じゃが芋を茹でている間に、タラコの身を解したり、バターを塗ったりするとスムーズに作れますよ。
1皿で113円は安いと思いませんか?これに似たようなものをどこかのダイニングバーで食べたけど、700円はしたと思うなぁ。。
節約の励みになりますのでポチっとお願いします。
↓
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2c/a6/fab96180f8427a1e4c5fc8b040e7631f.jpg)
これは桃とメロン味なんですけど、高級なものになるとブランデーや梅酒、日本酒の金平糖などというのもあるんですよ。
味はね~フルーツの風味がしっかりとでて、上品で何個でも食べられちゃいますよ・・すごく美味しかったです。
結婚式の写真はまたUPしますね~ニモのドレス姿もあるのでお楽しみに♪
はいでは本日のお料理です。
魚屋さんで小さいけどタラコが10腹も入って480円だったんです。これはお買い得、じゃが芋と一緒にマヨネーズチーズ焼きにしました。
タラコとじゃが芋のマヨネーズチーズ焼き
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/00/d4/911e852d5929cbc002b637e3530e2a0d.jpg)
【材料】1皿分(113円)
タラコ・・・1腹(48)
じゃが芋・・・2個(40)
塩コショウ・・・適量
バター・・・適量
マヨネーズ・・・大さじ1~2(5)
ピザ用チーズ・・・適量(20)
乾燥パセリ・・・適量
【作り方】
①じゃが芋は皮をむいて4等分したら塩を加えたお湯で柔らかくなるまで茹でます。お湯を捨ててこふきにしたら、皮を取ったタラコと和えます。
②塩コショウで味を整えたらバターを引いた耐熱皿に乗せて、高さを均等に整えます。
③マヨネーズをかけて、チーズを乗せたらオーブンかオーブントースターで焦げ目がつくまで焼きます。
④仕上げにパセリをふりかければ完成です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/55/e5/cb73eed45f40a3cc678cbee6a5060b7c.jpg)
すごく簡単なのにめっちゃ美味しいです。マヨネーズが好きな方はかなり気に入って頂けると思います。ちなみに旦那も一口食べた瞬間『うま~』とうなっておりました。。
じゃが芋を茹でている間に、タラコの身を解したり、バターを塗ったりするとスムーズに作れますよ。
1皿で113円は安いと思いませんか?これに似たようなものをどこかのダイニングバーで食べたけど、700円はしたと思うなぁ。。
節約の励みになりますのでポチっとお願いします。
↓
![にほんブログ村 料理ブログ 節約・簡単料理へ](http://food.blogmura.com/kantan/img/kantan88_31_nf.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/63/a9/b3a5aae0697af767374f368e050b09e5.png)
あ!ここのお店の金平糖!
実はすっごい食べたくて、
お店だけチェックしてたんだけど、
結局帰阪ではいつも行けないのデス(*´・ω・`*)
季節限定モノがスゴく多いんだけど、
お値段もそれなりらしいですねぇ…。
以前、違うブログさんでマンゴー味を見ましたが、
桐箱に入ってるような状態でビックリしましたw
夏限定のトマト味とか挑戦してみたいです♪
それにマヨちゃん♪う~~~ん、さいこう~~~♪
うっとり。
タラコ、10腹¥480は安い!!
お料理だけじゃなくて、買い物も上手よねぇ~
マイティさんは♪
そうそう巨峰とか、パインとか、他にも何十種類もあるんですよね~。全種類制覇してみたいです。。
高級なものは3800円とかするんですって・・木箱に入って、お歳暮にも喜ばれてるみたいですよ。
らいぐーさんへ
お料理よりも買物の方が得意かも・・
牛乳はここ、お魚はここ、お肉はここのスーパーって感じで、安いところを知りつくしています。。