子供たちに「ねーねーパパの仕事って何か知ってる?」って聞いてみたの。
するとニモは「うーーーんと、、アイパッドで何か事件ないかなぁ~って検索する仕事。」だって(笑)
あははは、、どんな仕事だよって感じですが
ウカにも「パパのお仕事って何か知ってる?」って聞いたら
「ラーメン屋さん!!」だって、、
全然違うし(笑)
それは、あんたの大好物でしょって突っ込みを入れましたが
パパがラーメン屋さんだったら、絶対に食べたくないかも・・
そういえば子供たちに、パパが会社で何をやってるとか教えたこと無かったかも、、
ちゃんと教えておかないと。。
はいでは本日のお料理です。
ジャガイモが1袋69円だったので、久々にニョッキを作りました。
半額で買えたベーコンと、これまた特売のマッシュルームと一緒にシチュー仕立てにしました。
【材料】4人前(326円)
じゃがいも・・・500g
★薄力粉・・・100g
★卵・・・1個
★粉チーズ・・・大さじ1
★塩・・・小さじ1/2
打ち粉・・・適量
玉ねぎ・・・1/2個
ベーコン・・・4枚
マッシュルーム・・・1パック
マーガリン、薄力粉・・・各30g
牛乳・・・2カップ
コンソメスープ・・・小さじ1
塩、こしょう・・・各少量
ドライパセリ・・・適量
【作り方】
1.じゃがいもは皮を洗い、ラップにくるんで3分半加熱する。熱いうちに皮をむき、マッシャーで潰し、★印の材料を混ぜ合わせてひとまとめにし、打ち粉を敷いて棒状に伸ばす。
2.1を1cm幅に切り、丸めて平らな丸型に形成する。
3.フライパンにマーガリンを溶かし、細切りにした玉ねぎを加えて炒める。玉ねぎがしんなりしたら、半分に切ったマッシュルーム、2cm幅に切ったベーコンを加えて炒める。
4.小麦粉を振りいれ、粉っぽさが無くなったら、牛乳を加え、だまができないように気をつけながら、とろみが付くまでかき混ぜる。
5.鍋にお湯を沸かし塩を加え、沸騰したら2を茹で、浮いたら4に加え入れる。ニョッキの茹で汁1カップを加えてホワイトソースを伸ばし、コンソメスープ、塩、こしょうで調味し、弱火でとろみが付くまで煮る。
6.器に盛り付け、ドライパセリを散らす。
んまーーーーーーーーーーーーー!!
昼間にホワイトソースの話をしていたら、シチューが食べたくなって。。
普通にじゃがいもとして入れるよりも、ニョッキにしてから加えることで
もちもち感が加わって、美味しさ倍増です!
しかもニョッキにすることで、とろみが自然に付く感じです。
子供たち「おかわり~おかわり~」って、もううるさいくらいで、ここ最近で一番食べたかも。。
ロールパンもスープに浸して食べて、かなりツーな感じです。
大葉5枚を荒みじん切りにして、ゴマすりですり、おつまみのナッツを6粒ほど刻んで加え、さらにする。
オリーブ油大さじ2、塩、こしょう各少量、粉チーズ小さじ1を加えて混ぜ合わせ、大葉ソースを作る。
お皿に塩豆腐を盛り付け、半分に切ったプチトマトを周りに飾り、大葉ソースをかける。
塩豆腐の大葉ソースがけの完成です。
滑らかな豆腐に大葉ソースをかけて、和風のカプレーゼのような冷奴です。
滑らかでとっても美味しいですよ。
1個50円で買えた小さめのレタスは、洗って水気を切ったら、手でちぎって器に盛り付け、ツナとコーンをトッピングし、フレンチドレッシングで頂きました。
本日の献立はこんな感じです。(536円)
・ニョッキシチュー(326円)
・塩豆腐の和風カプレーゼ冷奴(75円)
・レタスとツナとコーンのサラダ(85円)
・ロールパン(50円)
塩豆腐を2日寝かせたら、さらに美味しくなっていました~。
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いつもおいしそうだなぁと思いつつ
まだチャレンジできてません><
近々作ってみたいです