マイティの Awesome Cooking

アメリカのテキサスから日々のレシピを配信しています♪どうぞ気軽にお立ち寄り下さい。

子供が大好き!甘いサツマイモの冷製スープ

2017-04-20 | スープ、汁物
とっても美味しいサツマイモをGETしました〜。

色も形も日本のサツマイモにそっくり!!

とっても甘くて美味しいので、コンソメスープや玉ねぎなども使わず

素材を生かしたスープにしました。

温かいまま飲んでも美味しいのですが

気温も30度と暑かったので冷製スープで頂きました。


サツマイモの冷製スープ
【材料】4人分
さつまいも(大)・・・1本(約300g) 
水・・・適量
牛乳・・・1カップ
生クリーム・・・1/4カップ 
塩・・・ひとつまみ
砂糖・・・大さじ1〜2
【作り方】
1. サツマイモは皮をむき、薄切りにして鍋に移し、サツマイモが浸るくらいの水を注ぎ、塩を加える。
2. 火にかけて柔らかくなるまで茹でる。粗熱が取れたらミキサーで撹拌する。
3. 滑らかになったら鍋に戻し、ブレンダーに牛乳を入れ、周りに付いたのをこそげ取りながら鍋に移す。
4. 煮立てないように温め直し、生クリーム、砂糖で調味する。(砂糖の量はサツマイモの甘さで調整する。)
5. 粗熱を取り、冷蔵庫でよく冷やす。カップに注ぎ、お好みで生クリーム、パセリを散らす。  



冷んやり、甘くて、美味しい!!

子供達、お風呂上がりのコーヒー牛乳のごとく、一気飲み。。。




いつも応援頂きありがとうございます。
励みになりますので、お帰りの際は応援のポチッを宜しくお願いいたします。

にほんブログ村 料理ブログへにほんブログ村


最後までお付き合い下さってありがとうございます。

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 一週間の朝食メニュー 4月 2017 | トップ | 主人の誕生日パーティー 2017 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。