とっても美味しいサツマイモをGETしました〜。
色も形も日本のサツマイモにそっくり!!
とっても甘くて美味しいので、コンソメスープや玉ねぎなども使わず
素材を生かしたスープにしました。
温かいまま飲んでも美味しいのですが
気温も30度と暑かったので冷製スープで頂きました。
サツマイモの冷製スープ
【材料】4人分
さつまいも(大)・・・1本(約300g)
水・・・適量
牛乳・・・1カップ
生クリーム・・・1/4カップ
塩・・・ひとつまみ
砂糖・・・大さじ1〜2
【作り方】
1. サツマイモは皮をむき、薄切りにして鍋に移し、サツマイモが浸るくらいの水を注ぎ、塩を加える。
2. 火にかけて柔らかくなるまで茹でる。粗熱が取れたらミキサーで撹拌する。
3. 滑らかになったら鍋に戻し、ブレンダーに牛乳を入れ、周りに付いたのをこそげ取りながら鍋に移す。
4. 煮立てないように温め直し、生クリーム、砂糖で調味する。(砂糖の量はサツマイモの甘さで調整する。)
5. 粗熱を取り、冷蔵庫でよく冷やす。カップに注ぎ、お好みで生クリーム、パセリを散らす。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/70/1a/72dd43c28f9103c0683d10d36881ab36.jpg)
冷んやり、甘くて、美味しい!!
子供達、お風呂上がりのコーヒー牛乳のごとく、一気飲み。。。
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最後までお付き合い下さってありがとうございます。
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