マイティの Awesome Cooking

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クリスマスにも使えるチキンロール2種

2013-12-07 | 鶏肉料理


この間、ブログにクリスマスツリーの写真を載せたところ

『あとは足元にスカートをはかせて、クリスマスまでプレゼントが増えて行き・・』というコメントを頂きました。

クリスマスツリー初心者の私は、クリスマスツリーにスカートがあったなんて知りませんでした!!

スカートなるものを探しに行ったんですが、結構高かったので後日作る事にしました。

応急処置で、家にあった大きめの生地を被せてツリーの土台部分を隠しておきました。

あとはツリーの周りに飾るオブジェを探しに行ったんですが

これまた高かったので、ラッピング用の包装紙とリボンを買ってきて、家にあった空箱を手当たり次第ラッピングして自作オブジェの完成。



あとはクリスマスツリーの周りに飾ったら、クリスマス感が増した感じ!!


クリスマスツリーもお洒落は足下からなのね~、なんて思いました。


そして学校から帰って来た子供たちは

「何これ~、プレゼント?開けて良い?」って・・

まて、まて、まてーい!!

それ、今、ラッピングしたとこっ、、

それはプレゼントではなくて、ただの飾り。。。




はいでは本日のお料理です。
今日は鶏胸肉を使ったクリスマスにも使えるチキンロールです。
シンプルにほうれん草を巻いたものと、マッシュルームとクルミの香りと歯ごたえの良い炒め物を巻いたものを2種類にしました。
【材料】
鶏胸肉・・・2枚(私は皮なししか売ってなかったので皮が無いですが、付いててもOKです。)
塩、こしょう・・・各適量
ほうれん草・・・1束
マッシュルーム・・・1パック(8~10個)
クルミ・・・50g
バター・・・10g
白ワイン・・・大さじ2(または酒、なければ水で)
★醤油・・・大さじ2
★砂糖・・・大さじ2
★蜂蜜・・・大さじ1/2
★粒マスタード・・・大さじ1/2
サラダ油・・・大さじ1
【作り方】
1.鶏胸肉は皮が付いていない面を上にして、真ん中から観音開きにします。ラップをかぶせて綿棒で叩いて伸ばし、厚みを均等にすると共にお肉を柔らかくします。塩、こしょうで下味をつけたらラップをかけて冷蔵庫に入れて置く。

2.ほうれん草はよく洗い、塩ゆでにして冷水に取り、水気を絞っておく。
3.フライパンにバターを溶かし、みじん切りにしたマッシュルームを加えて炒め合わせる。マッシュルームの香りがたってきたら、刻んだクルミを加えて炒め合わせ、軽く塩、こしょうで調味しあら熱を取る。

4.1の鶏肉を広げ、ほうれん草を広げて手前から巻き、ラップで包んで形を調える。

5.もう一枚には3を広げて手前から巻き、ラップで包んで形を調える。

(肉の大きさがちがったので、大きさはやや違いますが気にしないで下さい。)

6.フライパンにサラダ油をひき、5と6を並べ入れる。蓋をして蒸し焼きにしながら弱中火で、転がしながら焼く。途中で白ワインを加えて蒸し、中まで火が通ったら取り出しておく。
7.同じフライパンに★印の調味料を加えて煮立たせる。とろみが付いたらコゴットなどに取り出しておく。
8.6を食べやすい大きさに切り、お皿に円形に盛りつけ、真ん中にタレを添える。


あとはお皿に取り分けてソースを回しかけてお召し上がり下さい。


粒マスタードは辛くないものを使いました。
子供たちはこのソースがよほど美味しかったみたいで「ごはんにもかけていい?」なんて言ってました。
子供たちはマッシュルームとクルミの方が気に入ったみたいですが
ほうれん草もシンプルで美味しいですよ。

人参やアスパラなど、お好みのものを巻いても良いですし
クリスマスの持ち寄りパーティーにも使えますよ~♪
どうぞお試し下さい。


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10 コメント

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わ~い!クリスマス (たなけい)
2013-12-07 10:57:44
夢があっていいですね~クリスマスツリー!
うちの息子も「ツリー買って~」私は「NO!」だって、暑いしここ・・・。(笑)

お肉綺麗ですね~。そっかー薄く延ばせばいいんですね鶏肉。先日、「なんか、上手く巻けないな~?」って(汗)

いろいろ巻いて試してみます。
返信する
クリスマス鶏肉料理~♪ (kokoro^^)
2013-12-07 22:30:30
今から とっても楽しみなクリスマスですね
サンタサンからいっぱいプレゼントが届きますように

鶏肉を使った巻き巻きのお料理ですね。
それにしても丸く焼けましたね凄い
転がして形がうまく丸くなるか心配です^^;

クリスマス本番まで練習しなくちゃ
返信する
Unknown (れべっか)
2013-12-08 01:43:57
ツリーがとても素敵になりましたね!うん、丸いスカートじゃなくて布でも十分なんですよ~。知人のお宅のツリーは、光沢のあるシャンパンゴールドの生地をゆるりとかけていて素敵でした!

そうそう、私も空箱ラッピングやりましたよ~。当時3歳だった娘は、空箱だと言っても理解できなくて、本物のプレゼントだと思い込んでワクワクしちゃって、ちょっとかわいそうでした(笑) 
しかも、ツリーにも四角い発泡スチロールをラッピングしたプレゼントボックス型オーナメントをたくさん飾ったものだから、その一つ一つに何か素敵なものが入ってると思っちゃって・・・(^-^;

チキンロール、いいですね!
毎年骨付きチキンでマンネリなので、今年はこういうオシャレなのを作ってみようかな!クルミマッシュルームに興味アリです!
返信する
Unknown (mekoko)
2013-12-08 13:53:30
私の家にもツリーありますが、プレゼントとかは置いてないです。手作りしたいけど、包装紙がないなぁ…
最近知ったのですが、アメリカの子供がいる家ではエルフという人形を置いておくらしいです。子供達が良い子にしてるか…というのを見張る役割をしているそう笑
「エルフオンザシェルフで」調べると詳しい説明が出てると思います。アメリカのちょっと面白い習慣だなと思ったので^^
返信する
Unknown (YUKI)
2013-12-08 21:56:22
子どもたちのガッカリ感が半端なさそう(笑)
でも、スッゴいオシャレで素敵U+2661アタシも真似します(≧▽≦)
チキンロール作ったことないし、挑戦しようかな。
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お返事 (マイティ)
2013-12-10 01:15:16
たなけいさんへ
今年初めて飾ったのですが、子供たちも喜んでくれるので、買って良かったなぁ~っと思いました。
小さめでも買ってあげたら喜ぶと思います。

kokoroさんへ
コメントありがとうございます。
サンタさんは私にも来るといいです~
しっかり巻いて、形を調えておけば、焼く時は崩れませんよ。

れべっかさんへ
コメントありがとうございます。
空箱ラッピングって、結構楽しいですよね♪
プレゼント型のオーナメントありますね~
お子さん、全部プレゼントだと思い込んだんですかぁ~、可哀想だけど、可愛いですね。

mekokoさんへ
コメントありがとうございます。
エルフというお人形を置くんですかぁ~
そう言えば売ってたかも。。
喧嘩してたら「エルフが見てるよ。」っとか言うと喧嘩がやみそうですね(笑)

YUKIさんへ
コメントありがとうございます。
プレゼントがあるのと無いのとでは全然雰囲気が違うので、空箱を探して飾ってみて下さい。
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お正月に (BHM)
2014-01-02 15:15:05
ゴボウとニンジンを巻いて御節に入れてみました。好評でした。
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お返事 (マイティ)
2014-01-03 07:04:35
BHMさんへ
コメントありがとうございます。
ごぼうと人参入りはおせちにピッタリですよね。
私も来年はおせちのに挑戦しようと思います。
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今頃・・・ (くわにゃん)
2014-07-04 22:26:28
 最近仕事で遅くなることが多くて、ちゃんと夕食を作る余裕がなかったのですが、今日は仕事が休みだったので、前から気になっていたマイティさんのチキンロールにトライしてみました(* 'ω')ノマッシュルームはしめじで、マスタードは和からしで代用しましたが、おいしくできました。旦那さんに「お、今日は手が込んでるね。売り物みたい」と言われてうれしかったです(*´∀`*)
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お返事 (マイティ)
2014-07-06 02:38:44
くわにゃんさんへ
コメントありがとうございます。
見た目もキレイだし、手が込んでるように見えるし、旦那さんがちゃんと褒めてくれたのも嬉しいですよね。またお休みの時に色々作ってみて下さい。
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