マイティの Awesome Cooking

アメリカのテキサスから日々のレシピを配信しています♪どうぞ気軽にお立ち寄り下さい。

バゲット修行とフレンチトースト、クリスマスツリー買いました!

2013-12-04 | パン、ピザ系


やっとクリスマスツリーを買いました。

娘たちに「クリスマスツリー欲しい!!買って~、買って~。」と、ずっと言われてて

かれこれ2年が経ちました・・
(2年もっ!!)

去年は買おう~っと思っていたんですが、タイミングを逃して買えず終いでした・・

せっかくアメリカにいるんだし、大きめのが良いね~ってことで

2.3メートルの大きなツリーを奮発して買いました。



みんなでオーナメントを付けるのも楽しかったです。

クリスマスツリーがあると、家に帰るがちょっと楽しくなりますよね~。
(そんなことない?)


夜はライトアップするとこんな感じです。

何にもない家だったから、少し家が明るくなりました。




そうそう最近バゲット作りにハマってます。
ハマってるというよりは、失敗ばかりするので意地になってると言うべきか、、
ハード系のパンは難しくて、只今苦戦しております。
記念に失敗したのも撮っておきました。

↑これ初めて作ったやつ。
クープは開いてないし、気泡も細かくて、バゲットにはほど遠い感じです。
主人曰く「長い形をしたいつもの食パン」です(笑)


↑これが4日目のやつ。
温度とか、発酵時間とか、ちょっとずつ変えて、初日に比べたら良くなった。


↑これは7日目のやつ。
1週間、毎日作ってたら見た目は少し良くなった気がします。
もちもちで香ばしい香りといい、味はいいんですが、理想の気泡にはまだまだです。



主人が出張から帰って来る前に気泡のあるバゲットを作って

ドヤ顔で出したいと思っているんですが

あと3日しかない。
(う~ん、なんか無理そう・・)



はいでは本日は、味は良いんだけど気泡がイマイチのバゲットでフレンチトーストを作りました。
もちろん市販のバゲットで大丈夫です。
【材料】2人分
★卵・・・1個
★牛乳・・・1/2カップ
★砂糖・・・大さじ2
バゲット・・・2センチ厚さのものを4~5枚
バター・・・15g
粉砂糖・・・適量
フルーツ、生クリーム・・・あれば
【作り方】
1.バットに★印の材料を入れて、泡だて器で混ぜ合わせる。
2.斜めに切ったバゲットを1に浸す。
3.フライパンにバターを溶かし、泡がフツフツとなったら2を入れて焼く。しっかりと焼き色がついたら裏返して両面にこんがりと焼き色を付ける。
4.お皿に盛りつけて、粉砂糖を振りかける。フルーツや生クリームを添えてどうぞ~


子供たち、フレンチトースト大好きだから超ー喜んでました。

「おかわりないのぉ~?」って言ってたけど

『おかわりしてたら遅刻するよぉ~』って言ったら

「いいよぉ。」だって、、
(どういう事??)



フレンチトーストにコーヒーって最高~♪


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8 コメント

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フレンチトースト~~♪ (kokoro^^)
2013-12-04 20:32:11
初めましてkokoroと申します
フレンチトーストがめっちゃ美味しそう
盛りつけもお皿もとっても素敵ですね。
パンは焼いて食べてますが もっぱら食パンのみです。
フランパンお店で売れそうなほどに見えるのですが失敗なんですか?

我が家はもう少しで定年を迎えるので生活費、食費を節約せねばならぬ日が間近。大変、勉強になりました

家計簿も付け始め2年目(笑)^^;
年金だけでの生活リハーサルル中 やってけそうですが。

初めて間もないのですが日記のアップ楽しみにしております。お邪魔をさせていただき感謝です。宜しくお願いいたします。
返信する
Unknown (りょーちん)
2013-12-05 03:18:26
マイティさんこんにちわ!
ツリーとっても素敵ですね!うらやましい!

マイティさんのようにパンを焼けるようになりたくて
自分で作ってみているのですが、ちっとも、うまくできません・・・。
カッチカチのパンができあがります。何回やってもカッチカチで食べられたものでは有りません(涙)
コネ具合とかの加減もいまいち良く分からないのと
発酵のせいかなーーー?という気がするんですが、
パンって人に習ったことがなくて全く加減が分からないのです・・・!
(本をみていると生地をうすくのばして膜がはったら捏ねるの完成とか言われても・・・膜って何・・・?って感じです)
長くなってしまいました・・・!

マイティさんはパン作りどのように学ばれたのでしょうか?独学なのですか?教えていただければ嬉しいです!
返信する
お返事 (マイティ)
2013-12-05 05:17:03
kokoroさんへ
コメントありがとうございます。
私は家計簿をパソコンで付け初めて8年になります。
要らない出費や何にいくら使っているなどが、把握できていいですよね。
年金生活のリハーサルですかぁ~
本番も大丈夫ですね、きっと。

りょーちんさんへ
コメントありがとうございます。
パン教室は1度だけ行ったことがありますが、ほぼ独学です。
一度、行ってみるといいかも知れませんね~
(体験だけとか。。)

パンがカッチカチ・・捏ねが足りないか、水分が少ないのかな。
強力粉を使っていますか?
分量よりも粉を少なめで捏ね始めて、打ち粉を足す方が捏ねやいです。手ごねなら15分は捏ねます。
膜が張るというのは、生地の端をつまんで伸ばすと薄い膜状に粉が伸びるんですが、何?ってことは膜が張っていないんだと思います。
一次発酵は2倍くらいが目安です。
また挑戦してみて下さい。
私も最初は発酵しなかったり、カッチカチのパン作ってましたよ(笑)
返信する
Unknown (れべっか)
2013-12-05 10:23:32
こんにちは!
お料理とTexasライフ、いつも楽しませてもらってます。コメントは2回目くらいかな?

色味を押さえたシックなツリーがとても素敵!あとは足元にスカートをはかせて、クリスマスまでプレゼントが増えていき・・・楽しみですね!(*´ω`*)ワクワク

アメリカでは、大きなツリーが安くてオーナメントやライトも安くて豊富で嬉しいですよね!日本で売ってるツリーよりも葉が茂っていてボリュームがあって、形が綺麗なんですよね~(*^▽^*)
私もHoustonに居た時に、ついつい大きなツリーを買ってしまい、Houstonの広いリビングでは小さく見えるほどだったのに、日本に持ち帰ったら大きすぎて大変でした(笑) 

フレンチトースト、食べたくなりました!つくろうっと!
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お返事 (マイティ)
2013-12-05 10:42:25
れべっかさんへ
コメントありがとうございます。
ツリーってスカートを履かせるんですね~
知りませんでした。。
なんか変だとは思っていたんですが納得しました。
ツリー初心者なんで・・・
スカートは自分で作るのも楽しそうなので作ってみようかなぁ~なんて思いました。
返信する
Unknown (りょーちん)
2013-12-05 22:09:04
わー!ありがとうございます!
材料などは表示通りにやっております!強力粉もつかっております!
でも打ち粉などは使っていなかったです・・・!少なめで捏ねて足すんですね!
もう1回捏ねてみようと思います!
膜の張り方が分からなくて・・・30分ぐらい捏ねたりしてみたんですが・・・もしかして・・・捏ねすぎ・・・だったのかも・・・?!
捏ね方とかもよくわからないので・・・やはり一度パン教室に教わりに行ったほうがよさそうですね!
マイティさん独学とはー・・・!パンの申し子でしょうか(笑)
パン作りはとても難しいけれど毎回焼き上がりがどうなるか楽しみです!カッチカチですが!
、いつかマイティさんレシピに手を出せるようにがんばります!
丁寧に教えていただいてありがとうございました!
返信する
Unknown (まぁ)
2013-12-05 23:56:15
クリスマスツリーすごく綺麗ですね!!
バゲットすごくおいしそうできれいな盛り付け!
バゲットフレンチトースト朝から食べれる娘さんたちはしあわせだー♪
返信する
お返事 (マイティ)
2013-12-06 11:34:58
りょーちんさんへ
コメントありがとうございます。
パンはオーブンに入れてから焼き上がるまでが一番楽しいですよね。
うまく出来たかなぁ~なんて覗き込んだりしてね。
パンは台の上で左右の手の甲で引き延ばしたり、叩き付けたり、V字に捏ねたりしますが、文字を見ても理解しにくいですよね。
YouTubeでもパン捏ねの動画があるかも知れないので検索してみてはどうかしら?

まぁさんへ
コメントありがとうございます。
ツリーステキですかね?
嬉しいです。
今年はシンプルに飾りましたが
オーナメントを変えたりして、長く使いたいと思います。
バゲットは焼きたては美味しいけど、時間が経つと味がどんどん落ちるので、2日経つとフレンチトーストか、ピザトーストになります。
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