ウカと2人でスーパーへ行った時のことです。
スーパーの入り口に、小さい子供用のミニカートがあって
ウカがカートを押したいというので、ミニカートを押しながら買い物をしていたんです。
するとロビン・ウィリアムス似のおじさんに、英語なまりの日本語で『こんにちは』といわれ
(たいがい「ニーハオ」か「アニョハセヨ」っていわれるんで、日本人に見られただけでも嬉しい。)
え?日本語?と、一瞬ビックリしたんですが「こんにちは」っていうと
今度はウカを見て「かわいそうですね。」って言うの・・
え?かわいそう??
そんなに、みすぼらしい格好もさせてないつもりなんだけど・・
どういうこと??
もしかして、私の娘に生まれてかわいそうってことか??
(だとしたら、失礼すぎるやろっ!)
私が困った感じだったせいか?
また『とても、かわいそうですね。』って・・・
なんで?
泣いてもないし、どこらへんがかわいそうなんやろ~?って、、
ちょっと答えるのに困っていたら
『カートも、とてもかわいそうですね。』って
やっと分かった!!
「かわいそうですね。」じゃなくて「かわいいですね。」だ!!(笑)
私もやっと理解できて「Thank you~!」ってお礼を言いました。
それで少し話をしたんですが、昔、千葉県に住んでいたらしくて
とにかく日本が大好きで、またいつか行きたいって言ってました。
『I Love Japan.』って、いってくれて
なんか、めっちゃ嬉しかったです。
にしても、「可愛いですね。」を「かわいそうですね。」って(笑)
意味がぜんぜん違いますからーーー。
はいでは本日のお料理です。
みなさん鶏胸肉レシピを、すごく喜んでくれるので
また鶏胸肉レシピを考えてみました。
めっちゃオススメです!
【材料】15枚分
鶏胸肉・・・300g
★マヨネーズ・・・大さじ2
★コチュジャン・・・小さじ1
★醤油・・・小さじ1
★塩、こしょう・・・各少量
★ごま油・・・小さじ1
青ネギ・・・適量
人参・・・5センチ
韓国海苔・・・15枚
ミニ春巻きの皮・・・15枚
小麦粉・・・大さじ2(同量の水で溶いておく。)
揚げ油・・・適量
【作り方】
1.鶏胸肉は塩を加えたお湯で茹で、取り出して粗熱を取り、手で裂いておく。
2.★印の調味料を加えて和える。
3.春巻きの皮を広げ、韓国海苔、味付けした鶏胸肉、千切りにした人参と青ネギをのせる。下の角から具材料を包み込むように折り、左右を折り込み、巻いて、最後に水溶き小麦粉を塗り、巻き終わりを留める。
残りも同様に巻く。
4.1センチほどのサラダ油で揚げ焼きにし、きつね色になれば完成です。
普通のサイズよりも、ひとまわり小さいサイズのミニ春巻きが15本ほど作れます。
鶏肉も加熱してあるし、人参も、ネギも生で食べられるので、きつね色に揚がればOKです!
ウマッ!!
皮がパリパリで、海苔とコチュマヨ風味が広がって最高~!
子供達4本ずつくらいパクパクッて平らげました。。。
マヨネーズでコチュジャンの辛さが和らいでいるので、あまり辛さは感じないです。
辛いのが好きな人はコチュジャン増量でも良いし、ラー油につけて食べるのも美味しいですよ!
チーズを加えるのもありです!!
そして鶏肉の茹で汁に出汁パックを加え、鶏肉と和風出汁のスープを作ります。
塩、醤油、みりんで調味し、うどんスープを作ります。
鉢に茹でたうどんを加えてうどんスープを注ぎ、焼き餅、ワカメ、刻みネギをトッピングする。
この出汁、めちゃめちゃ美味しい!!
とっても上品で優し~い味わいです。
子供達も汁まで完食でした。
今日は主人も居なかったし春巻きとうどんの夕飯でした。
たまにはこんな夕飯もありかも。。
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あなたのお洋服かわいそうですね!とか
いぬさんかわいそうね!とか。
なんだか懐かしいです^^
日本語って難しいですよね。
「そんな、可愛くなんかないですよ」と答えたら大爆笑。
その地方の方言で、「それは可哀そうだね、大変だったね」という意味でした。
とても恥ずかしかった(>_<)
日本語って本当に難しいですね。
春巻き、とてもおいしそう♡
今度作ってみます(^^)
美味しい→美味しそう
美味しいかどうか、食べてみないと分からない。
でも、見た目からは「美味しい」と判断できる。
可愛い→可愛そう は使えない。
なぜなら、見たら可愛いかどうか、判断できるから。
と、学生には説明しています。
英語の「look+形容詞」から、直訳しちゃうんですよね。
初級日本語のありがちな間違いですよ(^-^)/
改めて 勉強になりました
また茹でたスープを利用してうどん
すごいなぁ 本当に頭硬くって融通きかないから無駄にしてしまうことも多いので反省しました
マイティさん その間違った日本語 訂正しなかったんですか?海外在住だとその都度訂正していくのは大変なのかしら?
ケーキのレシピのコツを教えていただきまして
ありがとうございます!
また報告しますね^^
ところで
鶏肉の茹で汁でスープとは
素晴らしいですね!
いつもゆで汁がもったいないなあと
おもいつつ何に活用できるだろうかと
悩ませていて、結局は使い切れずだったのです・・
マイティさんは無駄なく、すべてを使い切るので
食材もきっと喜んでいますよね^^
私も見習います☆
マイティさん^^いつも素敵なブログを
ありがとうございます!
写真見ただけでよだれがたれてきます~!
トリのゆで汁、おいしいですよね。私もいつも完食です!
ちょっと貧乏臭いですが、トリの丸焼きをしたときの残りの骨で出汁をとるとおいしいですよ。
ラーメンのつゆはこれで決まり。
コメントありがとうございます。
やっぱりよくある間違いなんですね~
洋服かわいそうに、犬さんかわいそうてっ(笑)
めっちゃウケました~。。
まにゃさんへ
コメントありがとうございます。
地方の方言も色々ありますから
日本国内でもそんな事があるんですね(笑)
Kuriさんへ
コメントありがとうございます。
おいしそう!てっ、、
それは怖くて逃げますね(笑)
こっちはよくSWEET!を使いますからね~
ばんべん@東京さんへ
コメントありがとうございます。
ねるほど~そう言う事なんですね。
でも、私の英語ってきっと外人さんが聞いたらこんな感じなんだろうなぁ~って、思いました。
2Boy's ママさんへ
コメントありがとうございます。
鶏の茹で汁なんてめっちゃ美味しいですよ~
それで味噌汁とか作っても最高です。
訂正というか、「あっ!可愛いですね~」って言いました。
そのあとは私が片言の英語でちょこっと話しました。
まりさんへ
コメントありがとうございます。
パウドケーキ、ぜひ挑戦してみて下さい。
成功を祈ってます。
鶏の茹で汁でラーメンもできるし、中華スープにも活用できますよ。
ゆみのすけさんへ
コメントありがとうございます。
おじさん可愛いですよね。
鶏の丸焼きはクリスマスくらいしか作りませんが
ぜひやってみようと思います。
確かに美味しそうです。
韓国風春巻き、とても美味しそう♪
春巻きの皮が、ミニとあるのですが、
マイティさんが使用された春巻きの皮のサイズは
だいたい何センチくらいの大きさでしょうか?
参考までに教えていただけると嬉しいです(*^-^*)
コメントありがとうございます。
だいたい15センチくらいだったと思います。
日本にも確かミニ春巻きの皮が売っていたと思いますが、それで良いと思います。