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今日はクリスマスに作ったスポンジケーキの作り方を紹介します。
私が作るスポンジケーキは材料もシンプルで
しっかり泡立てれば失敗なしで作れると思います!
しかも1台100円ほどで作れるので
手間はかかるけど自分で作ると安くて良いですね。
【材料】18cmの丸型(110円)
卵・・・3個
グラニュー糖・・・80g
薄力粉・・・90g
無塩バター・・・30g
【作り方】
1.ボウルに卵を割りほぐし、40度くらいの湯せんにかけながらハンドミキサー高速で泡立てます。
2.グラニュー糖を3回に分けて加え、白くもったりとするまで泡立てます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/29/0f/dcd5e3fc4d88ea35851f6e6ee11d5a96.jpg)
3.ふるった薄力粉をさらにふるいながら3回に分けて加える。ゴムベラで底から泡を潰さないようにゆっくりとかき混ぜます。
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4.溶かした無塩バターを加えてつやっぽくなるまでかき混ぜる。
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5.クッキングペーパー敷いた型に流しいれ、3cm高さから3,4回落として空気を抜きます。
6.170℃に余熱したオーブンで20~25分程焼く。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/20/98/3f0b7658b53b4c25c5fd1431e2c65528.jpg)
型から外し、粗熱が取れたらラップを掛けるか、大きめのボウルをかぶせるなどして乾燥を防ぎます。
お好みで生クリームやフルーツを盛りつけてデコレーションします。
うちはね、、イチゴが買えなかったのでチーズクリームを塗って
お土産のGODIVAチョコレートを飾ったよ。
チーズクリーム(180円)
【材料】
クリームチーズ・・・100g
砂糖・・・30g
レモン汁・・・5ml
生クリーム・・・120ml
【作り方】
1.耐熱ボウルにクリームチーズを加え、レンジで20秒ほど温め、砂糖、レモン汁を加えて泡立て器でかき混ぜる。
2.別のボウルに生クリームを加え、ボウルの底を氷水で冷やしながら角が立つまで泡立てます。
3.2に1を移し、よく混ぜ合わせ、冷蔵庫で1時間ほど冷やしてからスポンジケーキに塗る。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/46/2e/d0cf5a665dcce4b9afea45ef555403df.jpg)
あとはクリスマスの飾りを乗せればクリスマスケーキっぽくなります。
今回はスポンジが110円とチーズクリームが180円、チョコレートはお土産で頂いたものなので
1台で290円で作れました!
フルーツが乗らないと、ケーキってホントに安く作れますね。
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最後まで読んで頂き誠にありがとうございます。
クリスマスも終わってお正月に向けておせち料理を初めて自分で作ろうと思ったんですけど材料が高い…。
そんな時結構前のブログになるんですが金時芋のみりん煮の記事を読んで栗買ってとかするよりも安くすむなぁと思ったので作り方をよければ教えて下さい(≧∇≦)あと他に簡単にできるおせち料理があればお願いしま~す(^∀^)ノ
月曜のはなまるマーケットもばっちり録画して見てたので、おせち作るときに真似したいと思います!
特に伊達巻きは面白いやり方だったし、美味しそう!ちりめんじゃこは安いので手軽だし、作ってみたいです。
あと、今月の7日にコメントさせて頂いて、そのときにマイティさんに教えて頂いたビストロの電子レンジを買うことにしちゃいました♡これで私もパンが焼けそうです♫
一日一箇所ずつすればいいんですねっ!
何故かうちの子は、私が掃除を始めると「ママ~」と色々言ってくるの(>_<)結局子供の相手をしないといけなくて今日も掃除出来ていません(T_T)
マイティさんのお子様はお利口さんなんでしょうね☆
しかも、金額に換算するとそんなに安いんですね!ビックリ!!そんなの聞いたら絶対手作りでww
マイティさんのお正月も楽しみにしてます~!!
クリスマスも終わってお正月に向けておせち料理を自分で作れそぅな物ゎ作ってみようと思ってるんですけど、材料が意外と高い…。そんな時結構前のブログで金時芋のみりん煮の記事を読んで栗買ってとかするよりも安くすむなぁと思ったので作り方をよければ教えて下さい!!!あと他に簡単に作れる物があったらお願いしま~す!!!
コメントありがとうございます。
金時芋のみりん煮ですね~
あれはおせちに使えますよ。
金時芋中1本は皮をむいて乱切りにして水にさらしておきます。
鍋に金時芋とみりん大さじ2、かぶるくらいの水を加え柔らかくなるまで煮て、水分がなくなるまで煮詰めるだけです。
あとは、この間のはなまるのなますがお勧めかな。
グッチさんへ
コメントありがとうございます。
遅いですがメリークリスマスです。
幸せレシピ!はい、発信していけたらと思いますので、これからも宜しくお願いいたします。
えりなさんへ
コメントありがとうございます。
おおおおビストロですかぁ~
かなり奮発しましたね。
うちと同じオーブンレンジですね^^
パンもスポンジケーキもバッチリ焼けると思います。
こんがり10分機能が、めっちゃおススメですよ。
麻紀さんへ
コメントありがとうございます。
はい1日1箇所だと、無理なく、切り良くできると思います。
やってみてください。
うちは、掃除のとき、娘にも雑巾持たせるの。
そしたら手伝ってくれますよ。
ゆっこさんへ
コメントありがとうございます。
そうなんですよね~
特売の卵に、グラニュー糖で、100円で作れるんですよ。
原価知ってると買えません。。