マイティの Awesome Cooking

アメリカのテキサスから日々のレシピを配信しています♪どうぞ気軽にお立ち寄り下さい。

柚子のお届け物で大根の柚子なます、ささみと豆腐の卵とじ丼、

2012-12-12 | 野菜料理


仕事でもお付き合いのあるタラゴンさんから柚子が届きました~♪

タラゴンさんお家の庭には、立派な柚子の木があるそうで

毎年、料理はもちろん柚子湯にしても消費しきれず

最終的にはカラスに食い荒らされる・・・なんてお話をしていて

夏にお会いした時に、柚子が大好きだと話すと

『柚子の実がなったら送るね~。』と言ってくれて

そして先週、採りたての柚子を送って頂きました。



箱を開けると柚子の良い香り~

さっそくブランデーに漬けてフルブラを作りました。

これから料理やお菓子に、色々と作りたいと思います!!


さっそく柚子を使って柚子大根を作りました。
【材料】
大根(上の部分)・・・1/2本
塩・・・適量
砂糖・・・40g
酢・・・50ml
ゆずの絞り汁・・・20ml
ゆず皮・・・1個分
【作り方】
1.大根は細切りにして塩を絡めてしばらく置き、しんなりしたら水気を絞る。
2.ボウルに砂糖と酢を合わせ、砂糖をしっかりと溶かす。(少し温めると早く溶ける。)柚子の絞り汁を加えてさらに混ぜる。
3.柚子の皮は白い部分を取り除き、刻んでおく。

4.2に1、3を加えて絡め、冷蔵庫で2時間以上おいて味をなじませる。

美味しい~
柚子の香りが上品で、さっぱりとして最高!!
大根は根元を使うと辛みがでるので、まん中か上部分を使うと美味しいですよ。


今日はササミが100g49円でお買い得でした。

鍋にだし汁を煮立たせ、さいの目に切った豆腐1/2丁を加えて煮立たせる。

さらに賽の目に切ったササミ3本を加えて煮立たせ、砂糖、しょうゆ、みりんで調味します。
溶き卵を回しいれたら、火を止めて蓋をして1分蒸らします。
ごはんの上にのせて、刻み海苔を散らして完成です~

豆腐とササミの低カロリーなミニ丼です!
賽の目にカットしているので、火の通りも早く、しかも食べやすいの。
ふわふわで柔らかくて、子供たちもガツガツ食べていました。


小松菜とエリンギの塩スープです。


ちくわは縦半分に切り、黒ゴマを加えた衣で揚げました。


献立はこんな感じです。(合計392円)
・ささみと豆腐の卵とじ丼(151円)
・大根の柚子なます(75円)
・小松菜とエリンギの塩スープ(57円)
・ちくわの黒ゴマ揚げ(109円)


いつも応援して下さりありがとうございます。
皆様の応援とても励みになっております。
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へにほんブログ村




最後まで読んで頂き誠にありがとうございます。

コメント (1)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ホッケの干物で和定食、健康... | トップ | 2012年11月の電気料金 »
最新の画像もっと見る

1 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (タラゴン)
2012-12-12 14:15:50
柚子と大根~
おいしいよね♪
まだまだ豊作で、砂糖は買ったけどまだ柚子仕事に踏み込めないでいるよ。
早いとこやらないと^^
来週たのしみねー♪
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。