マイティの Awesome Cooking

アメリカのテキサスから日々のレシピを配信しています♪どうぞ気軽にお立ち寄り下さい。

ブリの塩麹焼き、大根のおかかサラダ

2012-01-31 | 魚介料理

今日はお仕事の関係で品川へ行ってきました。

電車に乗るのなんて久々で、、

この電車であっているのか不安だったもので

近くに居た女性の方に「すいません、この電車って品川に停まりますか?」と尋ねると

『はい、止まりますよ。』と言われたので、ほっとして並んでいたんです。


それからしばらくして外国の女性が2人、私の後ろに並んで

『すいません、品川に停まりますか?』って聞いてきたんです(笑)

さっき、自分が聞いた質問と同じことを、別の誰かから聞かれるなんて

なんて偶然なのと、思わず笑ってしまいました。

もちろん『停まりますよ。』と答えましたよ。





品川駅には無事にたどり着けました。

もう何年も来ていなかったのですが

超ーーーーーーーーお洒落になっていたもので、ほんとに驚いてしまいました。

キョロキョロして、お上りさん状態でした。

いやぁ~、時間があれば買い物とかしたかったです。




はいでは、本日のお料理です。
最近、流行っている”塩麹”
実はまだ使ったことがなくて
お試しに、少量入りのものを買ってみました。

鮮魚コーナーでは脂の乗ったブリがめっちゃ美味しそうだったので
子供たちは2人で1枚ってことで、3切れ買ってきました。
このブリを塩麹に漬けてみました。
【材料】
ブリ・・・3切れ
塩麹・・・大さじ2~3
【作り方】
1.ブリはキッチンペーパーなどで表面の水分を拭き取っておく。
2.ブリに塩麹をまぶし、元々入っていたパックの汚れを拭き取り、戻す。

3.ラップをかけて、冷蔵庫で2日間寝かせる。
4.塩麹を落とし、魚焼きグリルで焼く。

塩麹をまぶしていたのと、脂が乗っていたのとで、若干焦げた・・・

いや、結構焦げた・・

だけど、皮だけ剥げば何とか大丈夫でした。

子供たちのは一番、焦げていないのをあげました。

若干焦げたんですが、これがかなり美味しくて、驚きました。

塩焼きよりも西京焼きに近いような感じで、旨味が凝縮されています。

食べると塩麹の風味もしっかりと残っていて、脂が乗ってるのに上品で

ほんとに美味しくて、こんなに焦げたにも関わらず家族みんな大絶賛でした。

塩麹はまだまだ初心者ですが、次は野菜や豆腐など、色々なものに使ってみたいと思います。


大根が1本99円だったので1/3ほどサラダにしました。
5枚ほど残っていたサラダ菜をざく切りにして皿に敷き詰め、千切りにした大根を盛り付け、鰹節と刻みのりを散らします。
ポン酢大さじ2、サラダ油大さじ1、すだちのしぼり汁小さじ1、塩こしょうを混ぜ合わせたドレッシングでさっぱりと頂きました。


炊きたてごはんにしそひじきを混ぜ込みました。

お味噌汁の具は玉ねぎ、人参、ジャガイモ、油揚げ、刻みネギです。


献立はこんな感じです。(599円)
・ブリの塩麹焼き(450円)
・大根のおかかサラダ(78円)
・しそひじきご飯(30円)
・具だくさん味噌汁(41円)


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