かなり前になりますが「熟れたバナナがあるのですが、バナナでケーキを焼くともったりします。
バナナを使ったもったりしないケーキのレシピがあれば教えて下さい。」というコメントを頂きました。
分かります〜
バナナは水分が多いので、ケーキに使うとフワフワ感が出ないというか
もったりとしたケーキになりますよね。。。
バナナでもったりさせないとなると、シフォンケーキのような感じで焼くのが良いかなぁ〜と思いました。
でもシフォンケーキほど豪華ではなく、バナナの素朴な感じを残した
気軽なおやつ感覚のバナナケーキです。
バナナケーキ
【材料】
よく熟れたバナナ・・・2本(150g)
卵・・・L4個
グラニュー糖・・・ 60g
サラダ油・・・30ml
薄力粉・・・80g
【作り方】
1.ボウルにバナナを入れ、フォークなどで潰す。
2.卵は卵白と卵黄に分け、卵白は冷蔵庫に入れて冷やし、卵黄は1に加える。
3.1にグラニュー糖の1/4量を加えて泡立て器でかき混ぜる。振るっておいた薄力粉をさらに振るいながら加えかき混ぜ、サラダ油を加えてさらにかき混ぜる。
4.卵白を取り出しハンドミキサーで泡立てる。途中グラニュー糖を3、4回に分けて加え、しっかりとツノが立つまで泡立てる。
5.3に4のメレンゲをひとすくい加えてかき混ぜる。よく混ざったらメレンゲの方へ移しいれ、ゴムベラでボウルの底をこすりながら切るように混ぜる。
6.型に5を流し入れ、高いところからトントンと落として大きな空気を抜く。(丸型などで焼く場合は焼き時間を10分増やして調整して下さい。)
7.170度で20分160度に下げて20分焼き竹串についてこなければOK!
8.粗熱が取れたら型から外して切り分ける。
おやつタイムにどうぞ〜
もったりしていませんが、しっとり感があって、バナナの素朴な味わいがなんとも最高です!
遊びに来ていただきありがとうございます。
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最後までお付き合い下さってありがとうございます。
私も主人の転勤で北米(東の方)に今年の春に引っ越してきました。マイティさんのレシピが、まるで日本にいるかのような内容でいつも感心しています。
シフォンは、バナナを作ってみたらとても好評でした。
そして、サンクスギビングに主人の会社で持ち寄りとの指令が出たので、抹茶風味のシフォンにアレンジしてみましたが、生地の加減が難しく、しかもマーブル模様だすのはさらに難しいですね!なんとかできました(~_~;)
今後も更新を楽しみにしています♪
コメントありがとうございます。
シフォンケーキはコツを掴めば色々アレンジできてたのしいですよね。私もマーブル模様は一度トライしましたが難しかったです。