マイティの Awesome Cooking

アメリカのテキサスから日々のレシピを配信しています♪どうぞ気軽にお立ち寄り下さい。

鶏肉とブロッコリーの旨炒め

2016-03-14 | 鶏肉料理


アメリカに来て驚いたのが、ブロッコリーを生で食べるスタイルです。

日本では茹でたブロッコリーしか食べたことがなかったので

野菜スティックに生のブロッコリーが並んでいるのが衝撃でした!!

カリフラワーの生は驚くほど美味しかったのですが、ブロッコリーの生はちょっと苦手です・・

なのでうちではやっぱり茹でます。

茹でると言っても45秒ほどなので、さっとお湯にくぐらせる程度なのですが

お湯に通すとブロッコリーのグリーンが鮮やかになって、より美味しそうに見えます。




はいでは本日のお料理です。
さっと茹でて食感を残したブロッコリーを鶏肉と炒めてみました。

鶏肉とブロッコリーの旨炒め
【材料】
鶏もも肉・・・400g
ブロッコロー・・・大1株
塩、こしょう・・・各適量
★中華スープ・・・大さじ1/2(大さじ2のお湯で溶く)
★砂糖・・・大さじ2
★醤油・・・大さじ2
★オイスターソース・・・大さじ1/2
片栗粉・・・大さじ1/2(倍量の水で溶く)
サラダ油・・・大さじ1
【作り方】
1.鶏もも肉は食べやすい大きさに切り、塩、こしょうを振りかける。ブロッコリーは小房に分け、沸騰したお湯で45秒茹でザルにあげておく。
2.フライパンにサラダ油を熱し1の鶏もも肉を並べ入れ蓋をして蒸し焼きにする。焼き色がついたら裏返し中まで火が通ったら、1のブロッコリーを加えて炒め合わる。
3.油がなじんだら★印の調味料を加えて炒め合わせる。水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。


鶏肉によくタレが絡まって美味しい〜

ブロッコリーがコリコリと歯ごたえがあって鶏肉とよくマッチしています。

ご飯が進みます!!



遊びに来ていただきありがとうございます。
皆様の応援とても励みになっております。

にほんブログ村 料理ブログへにほんブログ村


最後までお付き合い下さってありがとうございます。

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 香ばしい〜ササミのゴマ焼き | トップ | ココナッツオイルで作るクリ... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。