少し前にマッシュルームの肉詰めオーブン焼きを紹介したのですが
そちらを改良しまして、今回はくり抜いた軸部分も余すことなく使ってみました。
前回のはお肉の存在感が強かったので、今回は野菜もたっぷりと入れてみました。
写真だと分かり辛いですが、これかなり大きなマッシュルームです。
何か比較できるものを置けばよかったな。。。
結局、焼くと縮んでしまうんですけどね・・。
スタッフドマッシュルームのマッシュルームソース焼き
【材料】4人分
マッシュルーム大・・・1パック
豚挽肉・・・250g
玉ねぎ・・・1/2個
ほうれん草・・・1/2束
★卵・・・1個
★塩・・・ひとつまみ
★ガーリックパウダー・・・小さじ1
★オニオンパウダー・・・小さじ1
★カイエンペッパー・・・3振り
★醤油・・・大さじ1
★片栗粉・・・大さじ1
ピザ用チーズ・・・適量
ドライパセリ・・・適量
トリュフオイル・・・あれば適量
(ソース)
ニンニク・・・1片
玉ねぎ・・・1/4個
オリーブオイル・・・大さじ1
マッシュルームの軸・・・全量
☆生クリーム・・・1カップ
☆塩・・・適量
☆粒マスタード・・・小さじ1
☆ウスターソース・・・小さじ1
【作り方】
1. ボウルに豚挽肉、みじん切りにした玉ねぎ、茹でて刻んだほうれん草、★印の調味料を加えて粘り気が出るまで混ぜる。
2. マッシュルームの軸の部分をくり抜く。
3. 2に1を詰め、耐熱容器に並べ入れる。
4. フライパンにみじん切りにしたニンニク、オリーブオイルを加えて火にかける。ニンニクの香りがしてきたらみじん切りにした玉ねぎ、くり抜いたマッシュルームの軸部分をみじん切りにして加え、炒め合わせる。
5. マッシュルームがしんなりとして香りが出てきたら、☆印の調味料を加え、とろみがつくまでソースを煮詰める。
6. 3にソースをかけ、上からチーズを散らし、180度に余熱したオーブンで25〜30分焼く。
7. 焼けたら取り出してドライパセリを散らす。あればトリュフオイルを全体に少し回しかける。
ソースを絡めてお召し上がりください。
キノコの香りが口の中でほわっと広がります。
肉厚のキノコを使ったのでボリューム満点!!
肉詰めですが、野菜もしっかり取れて食べ応えがあります。
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