今日は豚挽肉が安かったのでシュウマイにしました。
といっても、借り暮らし中なので蒸し器はありません。
なのでフライパンで蒸し焼きにして、両面をカリカリに焼き上げました。
グリーンピースもなく、冷凍庫にあった枝豆で代用しました。
カリッ!ジュワ〜!焼きシュウマイ
【材料】4人分
豚ひき肉・・・300g
玉ねぎ・・・小1個
★生姜の絞り汁・・・1片分
★片栗粉・・・大さじ2
★砂糖・・・大さじ2
★酒・・・大さじ1
★醤油・・・大さじ1
★オイスターソース・・・小さじ1
★塩・・・ひとつまみ
★ごま油・・・大さじ1
シュウマイの皮・・・30枚
枝豆・・・30粒
辛子醤油、酢醤油など・・・お好みのタレ適量
【作り方】
1. ボウルに豚挽肉、みじん切りにした玉ねぎ、★印の調味料を加えて粘り気がでるまでよく混ぜ合わせる。
2. 親指と人さし指で輪を作り、そこへシュウマイの皮をのせる。へらで皮の中心に肉だねをのせ、押し込むようにして詰める。ヘラで押さえながら円筒形になるように形を整える。
3. 枝豆を真ん中にのせる。
4. フライパンにサラダ油をひきシュウマイを並べる。水1/4カップを加えて蓋をして蒸し焼きにする。両面をカリカリに焼きたいので、焼き色がついたら裏返す。
5. こんがりと焼けたらお皿に盛り付ける。
辛子醤油や酢醤油など、お好みのタレでお召し上がり下さい。
外はカリカリ、中はジューシーでとっても美味しいです!
蒸すより焼いた方がむしろ好き!!
焼き餃子よりも手軽だし、焼きシュウマイっていいかも〜
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