マイティの Awesome Cooking

アメリカのテキサスから日々のレシピを配信しています♪どうぞ気軽にお立ち寄り下さい。

10分で簡単!鶏もも肉の甘辛焼き

2016-10-05 | 鶏肉料理


ウカは2年生なので、夏休み明けから補習校の算数の授業で掛け算の九九が始まりました。

ですが週1回の1時間の算数の授業だけでは掛け算の九九をマスターするのは難しく

授業終了後に15分だけですが、九九クラブという九九検定の時間を設けて頂いています。

こんな感じの↓九九検定の用紙をもらいます。



中をめくると1の段から9の段までの用紙が順に入っていて

読み仮名もふってあるので練習しやすくなっています。



そして最後のページは合格した段にシールが貼れるようになっています。



ウカはシール欲しさに、毎日九九の練習を頑張っています。

普通の上り九九はスラスラ言えるようなったので

今は下り九九の練習をしています。



今日は7の段の下りの練習をしていたのですが

「しちく63 しちは56 しちしち49 しちろく42 しちご35 しちし28 しさん12 しにが8 しいちが4 言えたー!!」って

7の段を言っていたはずが、終わったら4の段に変わっていました(笑)

あまりにも自然に変わりすぎて、どんなマジック?!って思ったくらいです。



それにしても九九って懐かしい。。

私も一生懸命覚えた記憶があります。

ちなみにアメリカの学校は12×12まであるそうです。






はいでは本日のお料理です。
鶏もも肉の甘辛焼き
【材料】4人分
鶏もも肉・・・2枚
★酒・・・大さじ1
★砂糖・・・大さじ2
★醤油・・・大さじ2
★みりん・・・大さじ1
サラダ油・・・大さじ1
煎りゴマ・・・適量
【作り方】
1. 鶏もも肉は一口大に切る。
2. フライパンにサラダ油を熱し中火にかけ、1の皮目を下にして並べ入れる。蓋をして蒸し焼きにし、焼き色がついたら裏返して中まで火を通す。
3. キッチンペーパーで余分な油を吸い取り、★印の調味料を加えて煮絡める。お好みで煎りゴマを振り入れお皿に盛り付ける。 

  

小さく切ってから焼くので火の通りも早く時短です!
甘辛い味付けなので子供達も大好きです。
余ったらお弁当のおかずにも良いですね!


副菜はざく切りキャベツと韓国のりのサラダ、冷奴、炊き込みご飯、お味噌汁です。


今日も美味しく頂きました。



遊びに来ていただきありがとうございます。
励みになりますので、お帰りの際は応援のポチッを宜しくお願いいたします。

にほんブログ村 料理ブログへにほんブログ村


最後までお付き合い下さってありがとうございます。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする