マイティの Awesome Cooking

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さつま芋のツイストスティック

2016-07-11 | パン、ピザ系


先日、ニモの名前の由来を書いたのですが

そしたら「ウカちゃんの名前の由来は何ですか?」と、コメントを頂きました。

ご質問ありがとうございます。


ウカの名前の由来なんですが、ことわざの「笑う門には福来る。」の「わらうかどにはふくきたる。」から頂きました。

よく「そこ?」っと突っ込まれますが、そこです。

いつも笑顔で和かに、明るく朗らかに育って欲しいと願いを込めて付けました。



まだ子供なのでいつも笑顔って訳ではないですが、辛い時は辛い顔だし、すねたり、怒ったり、めちゃめちゃ喜怒哀楽が激しいです。

トトロに出てくるめいちゃんを見ると、ほんとにウカとそっくりで、笑えます。

だけど、なかなか笑いのセンスがあるというか、いつも面白いことをして笑かしてくれます。

よく怒るけど、よく笑うので、笑った時の笑顔にはいっつも癒されています。

名は体を表すと言いますが、ほんとにその通りだなぁ〜と思います。




はいでは本日のお料理です。
ウカちゃん、さつまいもが大好きで、おやつにふかし芋を出すとめっちゃ喜びます。
ふかし芋が余ったので潰してペースト状にし、ツイストパンにしてみました。
ウカちゃん、ふかし芋より喜んでいました。

さつま芋のツイストスティック
【材料】
(さつまいもペースト)
さつまいも・・・中1本
砂糖・・・15g〜
生クリーム・・・適量(ペーストが硬いとき)
(パン生地)
★強力粉・・・250g
★塩・・・3g
★砂糖・・・30g
★ドライイースト・・・3g
牛乳・・・100ml
ぬるま湯・・・60ml
無塩バター・・・30g
ドリュール・・・適量
黒ごま・・・適量
【作り方】
1. さつまいもは蒸して皮をむき、マッシャーで潰し、砂糖を加えて混ぜる。(さつまいもの甘さで砂糖は加減してください。)水分がありペースト状になっていればこのままでOK! 生地が硬いときは生クリームを少しずつ加え、ペースト状になるまで混ぜる。

2. ★印の材料をボウルに入れ、温めた牛乳、ぬるま湯を加えて混ぜ合わせ、手にべたつきがなくなるまでこねます。テーブルの上で何度も叩きつけたり、折り込みながらこねあげます。バターを加えてさらに混ぜ合わせて、生地をひとまとめにします。(ここまでHBでも可)
3.生地が滑らかになったら丸め、ラップを掛けて1時間ほど発酵させます。

4.生地が2倍に膨らんだらガス抜きをして、濡れ布巾をかけて10分休ませます。
5. 生地を長方形に伸ばし、半面に1のさつまいもペーストを塗る。半分に折りとじ目を合わせる。

6. 8等分にカットする。端を1センチ残して半分に切り込みを入れ、それぞれ外側に2、3回ねじり、終わりをひとつにまとめる。
※もしくは真ん中に切り込みを入れ、手綱こんにゃくの要領で、片方の端を2、3回くぐらせる。

7. クッキングシートをひいた天板に並べ、40度で20〜30分ほど二次発酵させる。(目安は1.5倍に膨らむくらい。)

8. ドリュールを塗り、黒ごまを散らし、180度に予熱したオーブンで15分焼く。


甘くて美味しい〜



ふかし芋が余ったり、きんとんが余ったらお試しください。


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コメント (2)
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