マイティの Awesome Cooking

アメリカのテキサスから日々のレシピを配信しています♪どうぞ気軽にお立ち寄り下さい。

ピーナツバターの大学芋

2015-07-14 | お菓子、デザート


夏のバーゲン真っ最中ですね〜

タイムセールで70%が、さらに20%引き!!とか

もうありえないくらい安くてビックリします!!

あまりの安さにいらないものまで買いそうになっちゃいます。。。




テキサスで洋服やバッグ、靴を「かわいい〜」と褒められる事がよくあるんだけど

褒められるものって大抵は日本で買った物が多いです。

せっかくなので、爆買い!!まではいきませんが、たくさん買ってテキサスに持って帰ろうとおもいます。

セールってほんとに楽しい♫




はいでは本日のお料理です。
給食で食べた大学芋がすごく美味しかったらしく
『大学芋をお腹いっぱい食べたいなぁ〜』って(笑)
トーストに塗るのに買ったピーナツクリームがあったので
ツヤだしとコク出しに加えて大学芋をピーナツテイストに仕上げてみました。

ピーナツバターの大学芋
【材料】2人分
さつまいも・・・中1本
サラダ油・・・大さじ2
★ピーナツクリーム・・・大さじ2
★砂糖・・・大さじ2
★酒・・・大さじ1
★醤油・・・ 小さじ2
★バター・・・10g
ピーナッツ・・・少量
【作り方】
1.さつまいもは皮をむき、乱切りにして水にさらし、キッチンペーパーなどで水けをよく拭きとる。
2.フライパンにサラダ油を加えて中火にかけ、1を入れて焼き色をつけながら焼いていく。楊枝を刺して中まで火が通れば一旦取り出す。

3.★印の調味料を加えて火にかけ、フツフツと煮立ち泡が大きくなってとろみがつけば火を止める。
4.2を戻し入れ、ピーナッツを加えてミツを絡め合わせる。


めっちゃ美味しい!!

洋風の大学芋っていうのか、ピーナッツ風味の大学芋っていうのか、すごく美味しかった。



使わないピーナツクリームがあればぜひお試し下さい。



下のバナーをそれぞれワンクリックして頂くとランキングに反映されます。
励みになりますので、お帰りの際は応援のポチッを宜しくお願いいたします。
にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へにほんブログ村


最後までお付き合い下さってありがとうございます。
コメント (2)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする