せっかく家の前にたくさんローズマリーが生えているんだから
たまにはローズマリーを使って何か作ろうってことで
塩、こしょうをしたチキンにローズマリーを一緒に漬け込んでソテーしました。
ローズマリーチキン
【材料】4人分
鶏もも肉・・・2枚
塩、こしょう・・・各適量
ローズマリ・・・各適量
オリーブオイル・・・大さじ1
ニンニク・・・1片
【作り方】
1.鶏もも肉は半分に切り、厚い部分に切り込みを入れ、塩、こしょう、ローズマリーの葉をまぶしつけ、冷蔵庫で1日おく。
2.フライパンにオリーブオイル、潰したニンニクを加えて中火にかける。ニンニクの香りがたってきたら、鶏もも肉の皮目を下にして並べる。皮目に焼き色がついたら裏返し、弱火にして中まで火を通す。
バタークミンライス
【材料】4人分
とぎ米・・・2合
★クミン・・・小さじ1/2
★塩・・・小さじ1/2
★カレー粉・・・小さじ1/2
★ターメリック・・・小さじ1/2
★バター・・・10g
【作り方】
1.炊飯器にとぎ米と分量の水、★印の調味料を加えて30分浸水してから普通に炊く。
2.炊きあがったら底からゆっくりとかき混ぜる。
お皿にケール、レタス、紫キャベツのサラダを盛りつけ、ローズマリーチキン、バタークミンライスを盛り付ける。
美味しい〜
お肉がジューシーでローズマリーの香りが口中に広がって美味しい!!
一晩寝かせた事で鶏肉がしまって、美味しくなっています。
献立はこんな感じです。
・ローズマリーチキン
・バタークミンライス添え
・レタスとケールのサラダ
・ワカメスープ
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