☆七ツ森野菜通信☆ 

仙台市 料理教室『七ツ森』 旬菜コーディネーターあさのゆか より レッスンの様子や七ツ森の情報をお届けします!

オンラインでサンマ料理

2021年10月30日 | 日記


本日のオンラインレッスンは サンマ

内蔵を取るだけ、加熱して食べるので それなりでOK。

生徒さんもそれなりに おろすことができたようです。

『サンマの中華蒸し』『焼き茸のおろし和え』

今日のメインは 実は かぼちゃのムース。
タッパーに入れたので写真は撮ってませんが・・・

皮のきんぴらだけのせてます

普段あまりお菓子作りをされていないお一人の生徒さん

泡立て器が 小さめ・・・
マッシャーがない・・・
ゴムベラがない・・・

泡立ては卵白1個分だけだから がんばってもらうしかない。
マッシャーは フォークとめん棒で
ゴムベラは なくてもあまり問題なし。


かぼちゃのムースをリピートのため 近々買いまーす。だそうです
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

10月のお弁当 その2

2021年10月28日 | お弁当
昨年の玄米が残っていたので まとめて炊いて 玄米生活中です。









今月後半はお弁当の出番が多く、

おでん弁当が楽しかった
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

八角の香りで一気に本格的に

2021年10月27日 | 日記


野菜満喫レッスン

『魯肉飯』『なめことえのきのおろし和え』
『れんこん玉のスープ』『サツマイモかん』

今日はママ友さんのグループレッスン

魯肉飯は 八角と五香粉と 両方使っています。
肉を炒める時に八角を加えるのですが、香りで一気に本格的に
早く食べたーい気持ちになります。

プラス一品は かぼちゃのハニーマスタード和えでした

生徒さんの声

ルーローハンがおいしくお弁当につかえると思いました。
お弁当に丼ぶりとして使えるメニューがいいです。

ルーローハンの香りが本格的で食欲がすごくでて ごはんが
とてもすすむと思いました。れんこん玉もモチモチ食感がおいしかったです。
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

11月レッスンのご案内

2021年10月25日 | 毎月のレッスンメニュー
新型コロナウィルス対策として、お一人様、お一組様でのプライベートレッスンとなります。

11月の メニューは

 野菜満喫レッスン

『鶏とごぼうの甘辛揚げ』『里芋の田楽』

『ほうれん草の白和え』『揚げないさつまいもチップス』




 りんごのお菓子スペシャルレッスン

『アップルシューデル』 『餃子deアップルパイ』 4,000円


 旬のお魚レッスン (11月・12月)

『たらとポテトのグラタン』  『タラ韮の中華蒸し』 他  

 ふんわりぱんレッスン
 リストから2種類選んでいただけます。 ふんわりパンリスト

 おすすめは 『きのこグラタンぱん』 『りんごとナッツのぱん』 『照り焼きチキンパン』 


​​ 作り置きおかずレッスン
 リストから選んでいただけます。 作り置きおかずリスト

 おすすめは  『鮭の焼き漬け』 『きのこのオイル漬け』


 定番野菜使いきりレッスン
 リストから2種類選んでいただけます。 定番野菜レッスンリスト

 おすすめは  『さつまいも』 『里芋』 『エリンギ』 『椎茸』


 地酒で乾杯レッスン 休止中

ご希望のレッスン、ご希望の日時をメール、又はお電話にてご連絡ください。


リクエストメニューのレッスン料金について
 3~4品、レッスン時間120分で 5,000円となります。(メニューにより若干変わる場合はございます)
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ちゃちゃっと中華

2021年10月24日 | 日記


基本の家庭料理 おもてなし3回目
『芙蓉蟹』『麻婆豆腐』『茸のスープ』

切る食材も少なく、煮込み時間も少ないので 
お忙しい方には この料理はオススメですね

素も売ってますが、調味料から作ってみませんか

生徒さんの声

卵料理はやっぱりあせります 
麻婆豆腐はいつも素だったので全く違う味でした 今日もおいしかったです

 芙蓉蟹は 焦らなくても大丈夫。油のちからで卵はふわっと
  なってくれるし、くずれても 餡をかけるので 問題ないですよ
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする