☆七ツ森野菜通信☆ 

仙台市 料理教室『七ツ森』 旬菜コーディネーターあさのゆか より レッスンの様子や七ツ森の情報をお届けします!

トマトソースにタイム

2021年04月29日 | 日記
野菜満喫レッスン

庭のハーブが育ってきており
リゾットにディルをのせたり、フリットに木の芽をのせたりして味わっています

冬の間に見切り品で買ったタイムの苗が すくすくキッチンの窓際で大きくなっていたので
今日の『巻かないロールキャベツ』のソースにプラス






生徒さんの声

生のえんどう豆や釜揚げ桜えびなど、はじめましての食材がありました。
冷凍と生でこんなに食感や香りが違うのかと思いました。
豆ごはんに良い記憶がありませんでしたが、春のリゾットは
美味しかったです。巻かないロールキャベツもお手軽なのに
豪華な見た目で味にも満足感ありで最高ですね。

 私も給食のグリンピース嫌いでしたね。昔は缶詰で色と食感が悪かった
  普段は冷凍のグリンピースを彩りによく使いますが、生は香りも食感も楽しめるので
  この時期ぜひ使ってみてください 
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

木の芽がいっきに伸びました

2021年04月29日 | 日記
『野菜たっぷりグリーンカレー』



以前は夏のレッスンだったのでズッキーニを使いましたが、今日はアスパラに変更
冷凍しておいた玉ねぎのみじん切りを使うと早く水分が飛ぶのでご紹介しています

『筍とフキの炊き合わせ』『筍と人参のおかか煮』
庭の木の芽がどんどん採れるのでたっぷりとのせて楽しんでます





『和風ポテサラ』桜えびと塩昆布を使ったお手軽ポテサラ。



生徒さんの声
スープカレー初めて食べましたが具沢山で野菜の甘味がでて とてもおいしかったです。
調味を入れていくごとに味が変わりおもしろかったです。ルーの辛さもちょうど良かったです
色々なカレーのレッスンを行けたくなっちゃいました(笑)
大好きなたけのこ、フキも食べれて幸せな時間でした。ポテサラ、おかか煮はお弁当メニューに
仲間入りです

  スープカレー気に入っていただきありがとうございます
  冷凍たまねぎを使うのがポイントでオススメです。季節の野菜をグリルしてぜひ色々と作ってみてくださいね。
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

巻かないロールキャベツは男子ウケ!?メニュー

2021年04月28日 | 日記
春キャベツは厚みがあり、巻くのが大変。だけど美味しい。

なので、手軽な『巻かないロールキャベツ』



耐熱ボウルにキャベツを敷いて、タネをのせて上からまたキャベツでおおって作ります。
なので 切ると↓こんな感じ ボリュームもあるので男子ウケまちがいなし







生徒さんの声
桜海老のフリットの衣に炭酸を入れるだけでカリッと揚がるのには
おどろきました。油の中で返すときの箸からもカリッと感が伝わってきて
食べるのが楽しみでした。

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

5/1~5/5『10周年感謝企画』開催のご案内

2021年04月28日 | 毎月のレッスンメニュー
当教室は おかげさまで来月10周年を迎えます

皆様への感謝を込めまして 無料のカウンターレッスンを行います
ぜひ、ゴールデンウィークに 美味しく学べる時間を過ごしませんか

カウンターレッスンは、お食事をしながら、見て学ぶレッスンです。
完全予約制となりますので 前日までにお申し込みください。

レッスン代は無料 ただし、一品だけ食材をご持参ください。
その食材を使って即興で料理をお作りいたします

他、気まぐれプレート&スープを召し上がりながら120分お過ごしください

開催期間は 5月1日(土)~5月5日(水) 10:30~20:00 

完全予約制となります。(4様まで120分入替制)

生徒さんは無料となりますが、ご同伴者の方は1,000円のお支払いをお願いいたします。
未就学児は無料です。

一品食材は 玉ねぎ1個、缶詰1缶などでOK。気になっていたけど使ったことのない食材なども
遠慮なくご持参ください

尚、期間中は通常のレッスンのご予約もお受けいたしますので
ご家族でパン作りなどリクエストレッスンもご利用ください

ご予約のない時間帯は 七ツ森の畑での農作業や買い物中の場合もございますので
必ずご連絡の上、ご訪問くださいね

料理教室『七ツ森』
TEL 090-9633-6259
MAIL nutasano2007@yahoo.co.jp





コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

5月レッスンのご案内

2021年04月26日 | 日記
新型コロナウィルス対策として、お一人様、お一組様でのプライベートレッスンとなります。

5月の メニューは

 野菜満喫レッスン

 『カオ・マン・ガイ』『しらたきパッタイ風』『新じゃがの酢の物』
 デザートは『豆花(トウファ)』 


 旬のお魚レッスン (5月・6月)

『かつおのミラノ風カツレツ』 『かつおのトマトサラダ』 他 


 ふんわりぱんレッスン
 リストから選んでいただけます。 ふんわりパンリスト

 おすすめは   『カスタードバナナぱん』 『キャロットパン』 


​​ 作り置きおかずレッスン
 リストから選んでいただけます。 作り置きおかずリスト

 おすすめは   『サラダチキン』  『ミートソース』  『ごろっと洋野菜』

 定番野菜使いきりレッスン
 リストから選んでいただけます。 定番野菜レッスンリスト

 おすすめは 『たけのこ』 『玉ねぎ』 『キャベツ』


 地酒で乾杯レッスン 休止中

ご希望のレッスン、ご希望の日時をメール、又はお電話にてご連絡ください。


リクエストメニューのレッスン料金について
 3~4品、レッスン時間120分で 5,000円となります。(メニューにより若干変わる場合はございます)
 
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする