☆七ツ森野菜通信☆ 

仙台市 料理教室『七ツ森』 旬菜コーディネーターあさのゆか より レッスンの様子や七ツ森の情報をお届けします!

おせちの配達?!

2020年12月31日 | 日記


今年、近所住む姪が 2人 2家族となりました。

ので、おせちの配達してきます
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今年最後のレッスン。

2020年12月31日 | 日記


おせちレッスンは 持ち帰りのため、端っこの味見だけですが・・・ 

端っこだけでも 塗りの器だと美味しそうに見えるでしょ




かまぼこの生地がしっかりしていて、くぐらせた時に切れやすくうまく手綱ができず
昨日の生徒さんのは太めに切ることで上手に作って頂けましたが見本が失敗

今日の生徒さんには別な蒲鉾で作って頂き上手に仕上がりましたが、かまぼこの生地は
買ってみないとわからない。

生徒さんの声

おせちは初めて作ったが今まではいろいろな下準備があって大変なのかと思っていましたが
レンチンできるものもあって少しハードルが下がりました。

伊達巻初心者でしたが、甘さも上品でしっとり上手にできました
日持ちするおせちは普段にも応用できるで毎回重宝しています。
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定番おせちのレッスン

2020年12月30日 | 日記
おせちレッスン

定番の 『伊達巻』『のし鶏』 と 『五目煮なます』

口取り3種 甘納豆で作るラム風味の煮豆 と 栗甘露煮で作る黄金焼き と 手綱かまぼこ

新しく購入されたという真四角ではなくやさしい曲線の素敵な重箱をご持参され
詰めていかれました。



おせちは 入るものにそれぞれ意味がありますが 

『あんず寒天』の入る理由は 食べる人が笑顔になる 
食べる人=私 で 私が好きなメニューだから
とってもさっぱりしており 私のおせちには欠かせないのです

生徒さんの声

おせちは縁起物で おいしいと思って食べたことはなかったのですが
手作り・・・おいしくできました なますのアレンジも日常使いできそう。
黒豆のレンチンもおしゃれでリピ決定です

 市販のおせちは 日持ちさせるため、お酒と一緒に食べるためにと
味が濃いめ。冷めてかたくなっていたりするので印象が良くなかったのかな。



ちなみに本日もう一コマ 中華のおせちレッスン



『焼き豚』『卵春巻き』『辣白菜』『長芋の亀甲煮』『さつまいもの胡麻揚げ』
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中華飯で納会

2020年12月29日 | 日記
八宝菜のレッスン写真をみていた友人が 中華飯が食べたい
フットサル仲間とレッスン終わりに納会にご飯を食べに

人数未定だけど、3名は行きます。との話だったのですが、結局 9名。

5人分くらいは仕込んでいたのですが、大慌てで 倍に増量

もちろん作ったのは、中華飯だけではないわけで・・・

我が家は 食材がたくさんあるんだなぁと いまさらのように思いました。

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ギリギリですが・・・今年の目標をクリア!

2020年12月28日 | 日記
今年は年初に 写経するという目標を立てていました。 
写仏・写経の本を買い半年くらいは時々なぞり書きはしていたのですが、
それっきりで、どこかお寺に行って写経をしたいと思いつつコロナで…

一緒に写経をしようと話していた友人が、ギリギリだけど行きましょうと付き合ってくれることになり
定義山で写経をし納めてきました



寒くて時々集中力が切れましたが、高校の部活合宿ぶりの 写経でした。



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