☆七ツ森野菜通信☆ 

仙台市 料理教室『七ツ森』 旬菜コーディネーターあさのゆか より レッスンの様子や七ツ森の情報をお届けします!

アイシングはパンが冷めてから・・・

2021年02月28日 | 日記
ご夫婦でのふんわりぱんレッスン

旦那さんの好きな豆ばんと 奥さんの好きなシナモンロール のセレクト。
こねるのに少し苦戦された旦那さん、生地の伸ばしは奥さんの方が少し苦戦されてたかな。
お二人で協力しながら、美味しいパンが焼けました




シナモンロールのアイシングはパンが冷めてからになりま~す。
試食分だけ先に



生徒さんの声

パンを捏ねる作業は初めは難しかったですが段々慣れてできるようになりました。
シナモンロルも豆パンももちもちふわふわの仕上がりでとても美味しかったです
焼き上がりの色もとても美しいです。
湿度や温度など結構気を遣って作らないといけないのが勉強になりました。

生地をこねる、丸めるのが難しかったですが楽しくパン作りができました。
パン屋って大変だなぁと感じました。
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菜の花が並び始めましたね

2021年02月27日 | 日記
『赤魚の中華風煮付け』『苺のパンナコッタ』

野菜満喫レッスンメニューにプラスのリクエスト

菜の花が店頭に並び始めましたので 付け合せに菜の花を添えて

この煮付けは汁が濃厚なので、粉吹き芋もおすすめです。







生徒さんの声

カシューナッツ炒めは野菜のシャキシャキとカシューナッツの歯ごたえがよく
おいしかった。白菜サラダはザーサイがアクセントになっていて いくらでも
食べられる感じでした。毎年白菜レシピがおいしくて感動です。

白菜レシピ気にっていただき嬉しいです 
生姜と一緒にレンチンするのもオススメ。私は味付け無しで食べますが
ポン酢、ドレッシング、めんつゆなどをかけてどうぞ
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災害に備えよう~缶・乾で簡単クッキング~

2021年02月25日 | 講習会など
東日本大震災からもうすぐ10年ということで 
仙台市ガス局様の料理教室でも
災害に備えよう~缶・乾で簡単クッキング~ をテーマとして料理教室を
担当させていただきました。

おりしも先日大きな揺れがあり、皆さんが改めて意識することとなりましたね。
一人暮らしの方をはじめて若い方々は、比較的食材をあまりストックされて
いないようですが、ぜひ最低3日、できれば1週間過ごせる食材をストックして
ほしいと思います。

冷凍庫、冷蔵庫のもので3日間。缶詰、レトルトなどでさらに3日。

野菜も、じゃがいも、玉ねぎ、にんじんの他、大根や白菜、キャベツなども
長期保存できます。 難しい方は、トマト缶、トマトジュース野菜ジュースなど
切り干し大根やひじきなどがあると 風邪を引いたり、忙しくて買い物に行けない時に
菜不足になりませんよ。

今日の教室で紹介したメニューは



『さば缶の炊き込みご飯』『コーンマカロニグラタン』『ひじき入りオムレツ』
『甘酒さくら蒸しパン』

簡単すぎるけど美味しいスープ『豆乳トマトスープ』 
豆乳120ml位にミートソース大さじ1を入れるだけ。ぜひお試しあれ

ガスマイコンメーターの復帰方法の説明もありました



アパート住まいの時、何度か復帰ボタン押したのを思い出しました。安全ですね。
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ねこのチョコ飾り

2021年02月24日 | 日記
野菜満喫レッスンのデザート 『チョコプリン』

仕上げに チョコでの飾り作ってのせていただいてます



クッキングシートの上に絵を書いてもらうのですが ネコの絵を描かれた生徒さん。
目と鼻も書いてくださいましたが、のせれたのは輪郭だけ
気づいた瞬間一緒に笑ってしましました





ネコ、音符を書かれる方が多かった

生徒さんの声

ナッツを入れることによって 食感が良くなりアクセントになりおいしかったです。
チョコプリンもほろ苦く大人の味でおいしかったです。簡単にできるのがすごくいいです

今日もサッと作れておいしいものばかりで大満足です





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青トマトをもらいに角田へ

2021年02月24日 | 日記


角田の姉がツイッターで地震で青いトマトがたくさん落っこちたとつぶやいたので

貰いに行ってきました

10年位前ですが 大和町にあるトマト農家さんから青トマトジャムをご馳走になり
とても美味しかったので作ってみたいと思っていたんです。

ピクルスとジャムを作ってみました。

3~4日そのままにしている間に だいぶピンクになってきたものもあり、それはピクルスに。
緑のものをジャムにしてみました。



思ったより緑にはならず・・・もともとのトマトが濃厚だからか、砂糖30%では甘すぎ、
2回目はザクザク切って15%。うーん・・・ジャムには甘さが足りない。



結果、20%が 一番好みでした
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