☆七ツ森野菜通信☆ 

仙台市 料理教室『七ツ森』 旬菜コーディネーターあさのゆか より レッスンの様子や七ツ森の情報をお届けします!

基本の家庭料理 洋食の基本4回目

2023年06月28日 | 日記
『ピラフ』『ムニエル』『ポタージュ』

今日の魚は みやぎのお魚 銀鮭



サーモンピンクとレモン、パセリ  見た目から美味しそうです

生徒さんの声
魚料理はてりやきもムニエルもどちらも好きでした。
お弁当に入れてみます

ぜひ他のお魚でもチャレンジしてみてください。
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

初夏の涼やか和食

2023年06月28日 | 日記
ガス局さんの料理教室



早く梅雨明けして欲しい テーマは 初夏の涼やか和食

グリルの活用方法、ストック調味料におすすめの自家製すし酢・白だしをご紹介させていただきました

メニューは
あなごのちらし寿司、玉ねぎのチーズグリル、オクラとトマトのだし煮、水ようかん



玉ねぎのチーズグリルは 先日七ツ森のレッスンでも作りましたが、
手軽でおすすめ 

エブリーおおさきさんのサクッと簡単スマイルレシピに掲載してますので、ぜひ

https://www.every-osaki.com/detail/202/news/news-10878.html

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

7月レッスンのご案内

2023年06月27日 | 毎月のレッスンメニュー
7月のレッスンメニュー

野菜満喫レッスン

『手打ちリボンパスタ・ミニトマトのソース』『豆腐のチーズサンドステーキ』
『ひらひらきゅうりのサラダ』『キウイ寒天』



旬のお魚レッスン (7・8月)

『さば』 サバソテー トマトソース、さばと茄子の揚げ煮 他 

ふんわりぱんレッスン リストからお選びいただけます。

おすすめは  『焼きカレーぱん』『トマトバーンズ』『ツナコーンぱん』
    
作り置きおかずレッスン リストからお選びいただけます。

おすすめは  『ピクルス』『茹で豚こま』『サラダチキン』

定番野菜使いきりレッスン リストからお選びいただけます。

おすすめは 『きゅうり』『トマト』『ズッキーニ』

 地酒で乾杯レッスン 休止中

ご希望のレッスン、ご希望の日時をメール、又はお電話にてご連絡ください。

 メニューのリクエスト、オンラインレッスンなど 遠慮なくご相談ください。

料理教室『七ツ森』 あさの
 022-718-7260
 nutasano2007@yahoo.co.jp
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

6月のお弁当その2

2023年06月26日 | お弁当


さくらんぼをいただいたので もちろんお弁当に





ご飯の下には たっぷり山椒のかかった穴子の蒲焼きが 隠れてます
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

出汁プラス食材からのダシ

2023年06月25日 | 日記
 

『五目炊き込みご飯』『茶碗蒸し』『胡麻和え』

鶏肉、ごぼう、人参、椎茸、 具沢山の炊き込みご飯。

ダシの出る食材が入っているので 調味料だけでも十分美味しいですが、
水ではなく、出汁で炊くと さらに美味しくなります。

茶碗蒸しは 出汁で作った卵液だけでも美味しいのですが、
鶏肉、椎茸、かまぼこを具にし、卵液にさらにダシが出て美味しくなります


コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする