☆七ツ森野菜通信☆ 

仙台市 料理教室『七ツ森』 旬菜コーディネーターあさのゆか より レッスンの様子や七ツ森の情報をお届けします!

親子でのり巻きチャレンジ!

2021年01月31日 | 日記


ガス局さんの料理教室 ~仙台市地域活動栄養士会~

お吸い物に すみっコぐらしのかまぼこをチョイスしたT先生 ナイスでーす。

T先生が100均店でみつけたグッズで 手軽に細巻き作り
このサイズなら、お子さんでも丸かじりを楽しめるかな。

のり巻きの便利グッズはいろいろありますよね。

私が小学生の時、母がのり巻きを作る便利グッズを買ってきて
一緒に作ったのを思い出します。
たしか、細巻きではなく太巻き用だったかな。
職場に売りに来たらしい。昔はそんなことよくありましたね。

『イベントごはん~親子で節分~』
・巻きずし3種(ミニ恵方巻き・おにっこ巻き・おやこ巻き)
・簡単チャーシュー
・すまし汁
・豆乳ぷりん
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洋食の基本レッスン~ポタージュ~

2021年01月30日 | 日記
基本の家庭料理 洋食の基本 4回目

『ピラフ』『ムニエル』『ポタージュ』



生徒さんの声
ピラフは炒めてから炊き上げる工程を初めて知りました。
かぼちゃのポタージュはフレンチレストランの味のおいしさで自分で
作ったのが信じられないくらいでした。かぼちゃの黄色とタラのムニエルの
レモンとバターの黄色が春らしくてほっこりしました。
ポタージュは他の野菜でもアレンジでして作ってみたいです。

 春が待ち遠しいですね ポタージュはこの時期なら  
   にんじん、ブロッコリー、雪菜なども美味しいですよ。
   ぜひチャレンジしてみてください
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カキフライが食べたい!

2021年01月24日 | 日記
牡蠣フライが食べたかったので

旬のお魚レッスンで 作ることに

『牡蠣フライ』 揚げたては熱いので 食べる時にお気をつけください



『鱈のかぶら蒸し』 こちらも蒸しあがりはアツアツ 



『ワカメ入り塩肉じゃが』 
TVを観てたら主婦の方が塩肉じゃがを作っていました。
まだ塩味肉じゃがは作ったことがないなぁ・・・ということで

ひき肉・ワカメ入りで作ってみました



『干しアミ入り人参ナムル』






生徒さんの声
牡蠣は苦手でお店でも牡蠣フライは食べませんが今日のカキフライはおいしかったです。
塩水洗いや水切りといった手間をかけることでおいしくなるのでしょうか・・・。
肉じゃがも珍しい肉じゃがに出会わせていただきました。今日も楽しくできました

 一度牡蠣にあたったことがあるのですが、それ以降、下洗いする時の
   牡蠣の匂いが少々苦手。きっとSさんもその匂いのせいで苦手だったのかも。
   旨みを逃さない程度に下処理しましょうね。
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お餅アレンジメニュー!

2021年01月23日 | 日記
県障害者センターさんでのお料理教室

今回は 『お餅のアレンジ』をご紹介

リクエストいただいた時すぐに もちピザ にしよっと。

でもよくよく考えると 市販のピザソースやトマトソースのピザだとつまらない・・・

そこで今回は 照り焼きチキンピザ にすることにしました。
普段のおかずにテリヤキチキンをリピートいただけることを期待して



包まない『いちご大福』と具だくさんお味噌汁も一緒に作りました

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冬と春・・・夏?

2021年01月22日 | 日記
寒い日が続いているので 干し芋を作って楽しんでいます



タイミングが合えば つまみ食いあり

冬を楽しんでる日々ですが、わかめを使った撮影のお手伝いをさせていただき、スタジオに
歌津の生わかめが届きました



まだまだ 小さいわかめですね。

レッスンは夏メニューでした

グリーンカレー



簡単サモサ


これは 冬野菜のチャプチェ


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