☆七ツ森野菜通信☆ 

仙台市 料理教室『七ツ森』 旬菜コーディネーターあさのゆか より レッスンの様子や七ツ森の情報をお届けします!

7月レッスンのご案内

2022年06月27日 | 毎月のレッスンメニュー
新型コロナウィルス対策として、お一人様、お一組様でのプライベートレッスンとなります。

7月のレッスンメニュー

野菜満喫レッスン
 『トマト入り卵エビチリ』 『葱油餅』 
 『タコと夏野菜の和え物』 『みぞれ羹』  




旬のお魚レッスン (7・8月)
 『鯵のアクアパッツァ』 『アジのなめろう』 他 

ふんわりぱんレッスン リストからお選びいただけます。

おすすめは 『たこ焼きぱん』 『オニオンパン』 『まるごとポテトパン』 

作り置きおかずレッスン リストからお選びいただけます。

おすすめは 『ピクルス』 『ミートソース』 『いわしのオイル漬け』

定番野菜使いきりレッスン リストからお選びいただけます。

おすすめは   『レタス』 『きゅうり』 『トマト』


 地酒で乾杯レッスン 休止中

ご希望のレッスン、ご希望の日時をメール、又はお電話にてご連絡ください。


リクエストメニューのレッスン料金について
 3~4品、レッスン時間120分で 5,000円となります。(メニューにより若干変わる場合はございます)
 
オンラインレッスンの料金について
 作り置きおかずレッスン、ふんわりパンレッスン、定番野菜使い切りレッスンは 3500円/1レッスン。
 他、ご希望のメニューにお応えしております。1~2品、レッスン時間60分で 3000円~となります。

料理教室『七ツ森』 あさの
 022-718-7260
 nutasano2007@yahoo.co.jp
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

6月のお弁当 その2

2022年06月27日 | お弁当








お豆腐かまぼこのサンドイッチ

七ツ森で採れた桑の実をヨーグルトにのせて
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

厚揚げでレッスン

2022年06月25日 | 日記
厚揚げと言っても、最近は絹揚げが主流ですね。

以前撮影で作った『厚揚げとパプリカのうま煮』をご紹介



野菜満喫で じゃがいもとパプリカの中華風煮物のアレンジ版です。

『絹揚げと野菜のサラダ 柚子胡椒マヨソース』
『トマトと春雨のスープ』




『そば粉のさくさくクッキー』

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

赤札のお魚

2022年06月24日 | 日記
赤札 特にお魚についていると ついつい手に取って
買おうか悩んでしまいます。

かつおのハラス 100円 



味噌漬けと アクアパッツア風





赤札ではないけど、小ぶりのためお買い得になっていたイカもGET
久しぶりに 塩辛を仕込みました

半分は切って冷凍し近いうちに煮物を作ろうと思います

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

宮城のお魚 銀鮭でレッスン

2022年06月23日 | 日記


日中はガス局さんの料理教室のお仕事

今日はM先生の アフタヌーンティーレッスン

スコーン、サンドイッチ、フルーツゼリー

しりしりでスライスしたにんじんのサンドイッチの食感がお気に入りになりました

夜は旬のお魚レッスン



『銀鮭とじゃがいものバター醤油』『銀鮭のポテト包み焼き』
『わかめとレタスの注ぐだけ味噌汁』



『しらすの香味野菜和え』は お豆腐、トマト、大根おろしにのせ、アレンジで召し上がって
いただきましたが、ごはんにのせるのが一番美味しい




生徒さんの声
ポテト包み焼きはハーブの香りがして、マスタードで味変もできておいしかったです。
バター醤油はご飯も進みましたが、ビールにも合いそうでおいしかったです。
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする