☆七ツ森野菜通信☆ 

仙台市 料理教室『七ツ森』 旬菜コーディネーターあさのゆか より レッスンの様子や七ツ森の情報をお届けします!

さばける塾~さば編~

2020年10月31日 | 日記
今年も 海と日本PROJECTさんの『さばける塾』のお手伝いをさせていただきました

コロナ対策のため 限られた人数での開催となってしまいましたが

皆さん親子で楽しく 魚をさばいて、調理してくれましたよ

今年は『さば







さばを2枚おろしにして

『さばの味噌煮』と『さばの重ね焼き』にチャレンジ



船場汁も味見していただきました
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びっくり!苺の花が咲きましたよ~!。

2020年10月30日 | 日記


えー まさか この時期に苺の花が咲いているなんて驚きました。

ジャーマンカモミールも咲いてました。



春菊が伸びてきたので 摘まんで食べ始めます

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フライやコロッケ作りで残ったパン粉を使います

2020年10月29日 | 日記


前回あじのフライのレッスンの時、時間がなくご紹介できなかった食べるチーズスープ

フライを作ったときに残るパン粉と卵に粉チーズをプラスしたコンソメスープです









家庭菜園で里芋を収穫されたRさんに 定番の里芋の煮っころがしと里芋のサラダをご紹介

今日は豆腐&豆のレッスンなので 『豆腐ステーキ』『大豆と青菜の味噌炒め』も

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大粒のいくらでした。

2020年10月28日 | 日記
今年最後のはらこ飯レッスン



大粒のいくらでした




みやぎの郷土料理レッスン
『はらこ飯』『秋のおくずかけ』『なめこおろし』
今日は『栗だんご』でした。

冬の郷土料理 1月 『かき飯』『おぼろ豆腐』『じゅうねん餅』
春の郷土料理は 2月~3月 『ほっき飯』を予定しております
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すっぽこ汁って知ってますか?

2020年10月27日 | 日記
伝え人で美里小学校にお邪魔しました。

6年生家庭科の授業 31名の児童に郷土料理『すっぽこ汁』作り

6年生にしては珍しく ほとんどの班が男の子中心での調理でした
配った生姜を全部入れて からーい という班もありましたが
上手に作っていましたよ



すっぽこ汁? 県内でも知らないという方が多いでしょうが

『おくずかけ』のことです

子どもたちが切りやすく、この時期家でも作っている野菜を具材を選んでみました。

『さつま芋』『にんじん』『小松菜』『干し椎茸』『油揚げ』『糸こん』『まめふ』

宮城県では 次代を担う子どもたちを対象とした宮城の「食」に関する学習を促進するため
県内の小学校,中学校,特別支援学校小学部及び中学部,児童館,市民センター等へ「伝え人(びと)」を
派遣する事業を実施しております
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