☆七ツ森野菜通信☆ 

仙台市 料理教室『七ツ森』 旬菜コーディネーターあさのゆか より レッスンの様子や七ツ森の情報をお届けします!

マッシュルームのポテンシャルが高い!

2022年10月31日 | 日記
『れんこんろ豚肉のトマト煮』『マッシュポテトの三角揚げ』
『はちみつレモンドレッシングのサラダ』『きのこのガーリックスープ』



ガーックオイルを作り、マッシュールームと椎茸を入れたスープなのですが、
マッシュールームの香りがにんにくに負けないのです。



これからの時期に ぜひ作って欲しいスープです
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

10月のお弁当 その3

2022年10月31日 | お弁当




小麦ブラン入りのパンを焼き、サンドイッチに



新米食べていたら、玄米が残っていたことに気づき

朝からエビフライ作って詰めてみました。 ホントは新米と食べたかった

小麦ブランや玄米と 続き いつも以上にお腹が快調です
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

菊花で晩秋を楽しむオンラインレッスン

2022年10月29日 | 日記




『りんごとじゃこのおろし和え』 『厚揚げとパプリカの中華風煮込み』『小松菜とふんわり卵の炒めもの』



菊の花は レッスン中に お浸しや 味噌汁にも と ご紹介

生徒さんたちにも レッスン中に 全て茹でていただき フリージングしちゃってもらいました



プランターの ラディッシュとベビーリーフが育ってきたので 見ていただいて
プランター自慢です。

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

基本の家庭料理 おもてなし1回目

2022年10月29日 | 日記


『五目炊き込みご飯』『茶碗蒸し』『ほうれん草の胡麻和え』

新米で炊いた 炊き込みご飯は つやつや

水加減が少々不安でしたが、いい感じで炊きあがりました
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

新米です!ガス局料理教室

2022年10月26日 | 講習会など
『新米と食べたい秋野菜おかず』



おうちで小料理屋気分が楽しめる手軽な作り置きおかずをご紹介しました

新米の ガス炊きごはん のおいしさは マチガイナシ



『鮭の千草焼き』『牛蒡と椎茸の山椒炒め』『さつま芋とすき昆布の煮物』
『蓮根の梅和え』『煮りんごのヨーグルト添え』

秋野菜を使った小鉢・小皿料理でした。


今月は もう1レッスン 西中田営業所さんで

~ 新米あじわう秋和膳 ~

秋の夜長にひと手間だけがんばって、ワンランク上の家庭料理を

『かみなりご飯』『豚こま角煮』『りんごのじゃこ和え』
『焼き椎茸の味噌汁』『かぼちゃのミニパイ』


かみなりご飯は 豆腐と湯葉を使った炊き込みごはんです。
豆腐を炒める時に ゴロゴロというところからのネーミング 



コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする