☆七ツ森野菜通信☆ 

仙台市 料理教室『七ツ森』 旬菜コーディネーターあさのゆか より レッスンの様子や七ツ森の情報をお届けします!

年度末(?)の野菜使い切り

2023年03月31日 | 日記
姪っ子が 体に良い食事を知りたい とのこと。

今の食生活の 何がダメなのかを 掘り下げて聞きました。

いろいろと気になるところがありましたが・・・

あまり野菜料理を作っていないようなので
野菜を蒸したり、焼いたり だけでも 良いのよー とアドバイス

前のある料理を作らなければならないように 思っていたようでした。


冷蔵庫の野菜を使って テキトー料理



お気に入りは 茹でた蓮根にウスターソースと青のりで味付けしたものだったようです

ちなみにこの他にも あと2品ありました

私は作るのが楽しんだけどな

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ほっき飯と呉汁

2023年03月30日 | 日記


みやぎの春の郷土料理 『ほっき飯』のレッスンです。

今日のほっきは でかーい





具沢山の ほっき飯となりました。



汁物は 『呉汁』



教室のレッスンでは初めてのご紹介

水で戻した大豆を ミキサーにかけて 味噌汁に流し込み煮ます。
細かい豆腐が上に乗っている感じかな。

呉汁は全国いろんなところで 郷土料理となっています。

やさしい味に ほっこりします

今日の具は 白菜、大根、人参と油揚げ
油揚げがとにかく合うので 他は 何でも、無くてもいいかな

ふきのとうと 田せり の天ぷら



揚げ物が苦手との生徒さん、ポイントを学んでいただき
今日はカリッと上手に揚がってます

Mさんは がんづきはレッスン済みだったので 『さくら白玉』で



おまけで クレソンのバター炒め



バターは ピュアナチュールのバターです



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七ツ森の桜が膨らんでます

2023年03月29日 | 日記


七ツ森のテニスコートのところの桜です。

レッスンで使用するふきのとうを採りにきました

例年より暖かいのでもう無理かと思いましたが、見つけることができました

クレソンも 用水路にたっぷり育ち 



セリも採ってきました。



今年も いのししは 元気のようです だいぶ荒らされてました。

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3月のお弁当 その2

2023年03月29日 | お弁当
おにぎり大きく握ってしまい
ぎゅうぎゅうのお弁当になっちゃいました。



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今日は夜レッスン

2023年03月28日 | 日記
今日は夜に野菜満喫レッスン



だんごの粉を別メーカーさんのものを使ったところ
伸びが少なく、水の調整も難しく・・・包むのが
難しくなってしまいました。ごめんなさいね。

あんこが出た分、焦げが多くなってしまいましたが
香ばしいということで







夕飯には ちょっとボリューム有りすぎでした

『牛肉ちらし寿司』『おからコロッケ』『菜の花の辛子和え』『梅ヶ枝餅』

生徒さんの声
豪華なちらし寿司でしたそぼろもうまくできて良かったです。
梅ヶ枝餅は水分量が難しかったですが おいしくできて良かったです。

 卵そぼろ きれいにできましたね コロッケも形よくバッチリでした


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