☆七ツ森野菜通信☆ 

仙台市 料理教室『七ツ森』 旬菜コーディネーターあさのゆか より レッスンの様子や七ツ森の情報をお届けします!

ポイントを知り料理上手になりましょう♪

2020年03月31日 | 日記
盛りだくさんのプライベートレッスンでした











『いなり寿司』『シャキッと!回鍋肉』『ぷりっ旨!エビマヨ』『らくらくエビマヨ』
『きなこのブラマンジェ』『バナナケーキ』

生徒さんの声

全部とてもおいしくいただきました。特にエビマヨが絶品でした。
ポイントは実際にレッスンを受けないと分からない、毎回とても勉強になります。


いつもたくさんの気付きありがとうございます

エビマヨの下処理、タレの絡め方、
回鍋肉のキャベツは炒めるだけではなく、茹でて炒め温める。
味付けの8割は肉に! など なぜそうすると良いのかのポイントを
説明させていただいてます。

実際にレッスンで作って試食することで ぐっと美味しい料理が作れるようになりますよ
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雄勝の海の幸

2020年03月31日 | 日記
恒例の雄勝での料理教室も3月は断念。

挨拶だけに伺ってきました。今までのない晴天でとても海がきれいでした



わかめ、めかぶの作業をされていたので 写真を撮らせていただきました





お土産もたくさん、お昼ごはんもごちそうになり 海の幸満喫させていただきました

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あさりの旨味が増えてきました!

2020年03月25日 | 日記


『ボンゴレ・ロッソ』

あさりが少しずつ大きくなって旨味も増えてきました
来月の野菜満喫は 『あさりご飯』 筍入りでご紹介します







『春キャベツと海老のサラダ』『ツナオニオンの揚げ餃子』
『苺のパンナコッタ』『かぶのスープ』

生徒さんの声

パスタは作るのが大変そうなイメージでしたが、思っていたよりさっとできたので
家でもできそうな気がします。今日もおいしかったです。
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照り焼きの定番はぶりですが

2020年03月22日 | 日記


『ぶりの照り焼き』『五目混ぜご飯』『酢の物』

基本の家庭料理 和食4回目

照り焼きの定番と言えば ぶり

スーパーでは 養殖と天然と並んでいますが

天然は養殖に比べて脂が少ないので 焼き過ぎると身がかたくなってしまいます。

タイマーで目安の時間をセットして、指で押してみるとだんだん覚えてきますよ。

これからの時期は ぎん鮭も出回ってきます。身も柔らかく脂ものっているので
照り焼きにおススメです
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4月レッスンのご案内

2020年03月20日 | 毎月のレッスンメニュー
*お知らせ

新型コロナウィルス感染症対応のため 4/25(土)~5/6(水)休業させていただきます。現在オンラインレッスンを検討中です。今しばらくお待ちください。


料理教室『七ツ森』HPにて ご希望の日程をご確認ください。

~スペシャルレッスン~

基本の和食で春のお祝い♪ 『赤飯』『茶碗蒸し』『筑前煮』『胡麻和え』 \5,000

4/3(金)10:30~
4/4(土)13:30~
4/5(日)13:30~
4/6(月)10:30~

野菜満喫レッスン 

『あさりご飯』『春キャベツの信田巻き』『抹茶と黒豆のケーキ』 他



平日昼
4/2(木)10:30~13:00
4/9(木)10:30~13:00
4/23(木)10:30~13:00
4/30(木)10:30~13:00
平日夜
4/1(水)18:30~21:00
4/8(水)18:30~21:00
4/30(木)18:30~21:00
土日祝
4/5(日)10:00~12:30
4/11(土)10:00~12:30
4/12(日)10:00~12:30
4/19(日)10:00~12:30
4/26(日)10:00~12:30
4/29(水祝)10:00~12:30

作り置きおかずレッスン(作り置き+アレンジ3品)

『鶏つくね』 → チキン南蛮風、黒酢あんかけ、他






平日昼
4/2(木)13:30~15:00
4/9(木)13:30~15:00
4/23(木)13:30~15:00
4/28(火)14:00~15:30
平日夜
4/7(火)18:30~20:00
4/14(火)18:30~20:00
4/23(木)18:30~20:00
4/28(火)18:30~20:00
土日祝
4/18(土)14:00~15:30
4/25(土)14:00~15:30
4/26(日)14:00~15:30
4/29(水祝)14:00~15:30

地酒で乾杯レッスン(料理3品+ドリンク)

『鯛のソテー 春キャベツソース』『ひじきと長芋のサラダ』他

4/10(金)18:30~
4/11(土)18:00~
4/17(金)18:30~
4/18(土)18:00~
4/24(金)18:30~

ふんわりぱんレッスン

『ココナッツパン』『チーズレーズンぱん』

平日
4/7(火)13:30~
4/14(火)10:30~
4/28(火)13:30~
土日
4/4(土)13:30~
4/12(日)13:30~
4/25(土)10:00~

旬のお魚レッスン

『カレイの唐揚げ』『カレイの南蛮漬け』 他 

4/19(日)13:30~

定番野菜の使い切りレッスン

『キャベツ』『たけのこ』
 
4/7(火)14:00~16:00
4/14(火)14:00~16:00
4/30(木)13:30~15:30



朝食付きウォーキング部

4/4(土)、4/12(日)、4/19(日)、4/25(土)、4/29(水祝)
6:45スタジオ集合。9:00解散予定。 参加費 500円

開催日の3日前までにお電話、メールにてお申し込みください。
日程が合わない場合は遠慮なくご相談ください


お申込み・お問合せは

料理教室『七ツ森』あさの
 022-718-7260
 nutasano2007@yahoo.co.jp
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