chocolat et natto(チョコレートと納豆)

三十路女の「食うたら」日記

ことしさいごの…1

2022-12-28 | 谷根千


谷中のあなご寿司名店、乃池さんへ。
やっぱり美味しい~。あなごってこんなにおいしいんだと
教えていただいたお店です。ありがとうございます。


25日のクリスマスはちょっとだけ空いていて
せっかくなので、あまりホッカイドーでは食べない白魚をいただきました。


たくさんエナジーチャージしたので、
せっかくだし、谷中・日暮里方面を散歩。
ことしの「坂巡り納め」です。
まずは、富士見坂。夏以来ですが、冬晴れにいいですね。
これに富士山が見えていたのですが、江戸っ子たちはさぞかし
楽しんでいたのでしょう。


もうちょっと足をのばして
前から気になっていた西日暮里駅隣の「間の坂」。
すぐ隣がホームです。



ちょっと調子に乗りまして。笑
後光が差し、喜ぶ大臣笑



なんだかよくわからない写真もありましたが、
〆は三浦坂。いいですねえ。三浦坂は。
ことしは坂巡りという魅惑の世界に開眼し、
トーキョー生活も第4コーナー、
もっと早く気づけばよかったと思いましたが、
その分精力的に巡りました。
大臣が休日出勤でもイソイソ坂巡りしてました。
むしろ存分に動けるぐらいの勢いで笑
まだ気になっている坂はあるので、来年もやるぞ!
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かっちまいました~クリスマスプレゼント編

2022-12-27 | 谷根千



大したこと全然していませんが、自分へのクリスマスプレゼントです。
ちょっと和柄の大皿、ほしいなあ、と思っていたんです。
1月になます皿を買った、谷中へび道のアンティークショップを
この前覗いたらいい感じのが何枚かありまして。
「ダメダメ!ガマンガマン!」
そのまま通り過ぎたのですが、
週末、ケーキを取りに行く途中にまた覗いてしまいまして…
そうしたらグレイヘアのベリーショートが似合うマダムなご主人に
声をかけられまして。ヤバイ、前回と全く同じパターンだ。
そして、いいな、と思ったのがこれでした。


実は、和食器じゃなくて、洋食器なんです。
「洋食器なのよ~どこのかわからないんだけど」とのこと。
年末だし、値引きするわよ、と、1300円オフ!
ついつい買ってしまいました。
人気なかったのかな?まあ、でもワタクシは気に入りましたよ。

早速、その日、サラダとマリネを入れてみましたが、
写真忘れました。でもいい感じでした。
和の大皿に洋風のおかずとか、パンとか、パスタとか
カレーとかも入れて、そんな風に使ってみたいなと思っていたのです。
ま、”和”じゃないんだけどね。
和風の洋皿だから、なんにでも合わせられそうですね。

さて。一体、どこで作られたお皿なのでしょう??
ネットで「MARRUM」を検索してみたら、
オランダの町の名前がヒットしました。
オランダですか!思わず、おおお~とうなってしまいました。
確かに、オランダっぽい???
どなたか、この画像情報でこのお皿の出身地がわかる方がいましたら
ご一報願います!(誰も読んでないブログだから期待してないけど)
でももしオランダだったら…とちょっとワクワクしているワタクシ。
そんな遠くから来てくれたのね。長い旅でしたね。
ありがとう~。大切にしますね~。




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ことしのクリスマスは…

2022-12-26 | 谷根千



これだ!上士幌町のふるさと納税ステーキ!
あとは、あまり準備する時間がなかったので、
じゃがいもピュレに、にんじんポタージュ、
あと、友人が先日おいて行ってくれたバーニャカウダソースで野菜。
大臣が「このソース美味しいね」と絶賛していたので、
今度ワタクシも作ってみます。
スモークサーモンとかつまんで楽しみました。



ケーキは谷中の人気店イナムラショウゾウさんにしました。
クリスマスケーキの予約にFAXとか、事前振込とか、
この時代に結構めんどくさいなあ、と思ったのですが、
トーキョーのクリスマスも最後(のはず)、次はどこへ行くのかも
わかりませんので、頑張ってFAXとか振込とかやりました。
その甲斐あって、当日はいつもの行列はなし、
すぐに引き取ることができました。
ただ、いつも見える厨房には稲村さんがせっせ、せっせと
焼き菓子を作っていました。お正月用、贈答用に忙しい時期は
続くのですね。それでも、1人ひとりに「ありがとうございました!」と
大きな声張り上げていました。さすがです。
もちろんお味も
相変わらずの、とってもしっかりとしたお味で、
とても充実したおうちクリスマスになりました。
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ざんねん~

2022-12-20 | トーキョー
実は週末、大学時代の友人で料理上手の「ひ」さんが、
なんと!ローストビーフと
特製バーニャカウダを作ってうちへ遊びに来てくれたんです。
本当は「ゆ」さんもいらしゃる予定で、30分も並ぶ人気パン屋さんの
おいしいパンを持ってきてくれる予定でしたが、ご家族の体調不良で断念。
一方ワタクシは、ポタージュかラペぐらい作ろうかな、と
思ったのですが、結局サボリ、ブラッスリーリーヌのオードブルと
パティスリーセレネーのケーキ。金で解決してしまいました。
まあ、リーヌもセレネーも美味しいからオススメしたかったのよ~
そんなに嬉しそうに書いていながら、なぜ写真がないのか??
ペチャクチャしゃべりながら、さっそくビールとワインを飲んで
酔っぱらってしまい、ものの見事に1枚も撮らなかったからでして…
ステキなお料理、ご披露したかったです。
次回は必ず撮るぞ!!




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しゅうまつのおしょくじから~やっといけました!編

2022-12-20 | 谷根千

ジャジャーン!
超おひさしぶりの人気そば店「よし房凛」さんです。
先週は20人近く並んでいましたが、
この日は3組程度6,7人だったので、チャンス!!
並んで10分もたたず入れたかしら…
久しぶりなので、やっぱり、天ぷらそばにしちゃった~
きょうの天ぷらは芽キャベツ、栗に干し柿。
蓮、ごぼう、カボチャ、きす、そしてエビです
栗や干し柿の天ぷらとは!甘い天ぷらも美味しい。


で、大臣は期間限定のカキせいろ!
大臣は「カキ大臣」から来ていますからね、
久しぶりにカキ大臣らしくいただいていましたよ。
岩手のカキでしたが、プリプリそのままにせいろしています。
ホッカイドーって、カキなら生か、あとはガンガン焼きとか、蒸したりとか
全体的に「素材重視でワイルド」の傾向にあるんですが、
こういういただき方もあるんですね。
美味しさでついつい、日本酒2合。
今回は「引っ越しまでに行っておきたい店シリーズ」の一環だったのですが、
いただきながら、「またもう1回、夜に来たいね」などと話し、
昼から赤ら顔で店を出たら、また行列が!!
きょうはいいタイミングだったようです。

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かってみちゃいました

2022-12-15 | トーキョー



先日成城石井へ行った時、買ってしまいました。
ネットで人気らしい、いつでも売っているものではないらしいと
あったので。900円也。
まあ、成城石井に行けるのもあと数か月でしょうしね。
どんなものだか早速味見しましたが、意外とバター感は薄く、
まあ、ジャムではなく、イチゴクリームという感じでしょうかね。
たしかにあまおういちごが美味しかったです。
にしても、カロリー高そうですね。気を付けないと。
でも実はあんこバターというのも売っていまして、気になっています…

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しゅうまつのおしょくじから~おひさしぶりハンバーガー編

2022-12-14 | 谷根千


うちの向かいのお蕎麦屋さんに行きたいのですが、
長蛇の列で断念、あなご寿司の乃池も行列…
週末はけっこう人が出ていたようです。
結局、千駄木団子坂の途中にあるハンバーガー店へ
おひさしぶりにやってきました。
何度か来たけど、ここでビール飲んだの初めて?
東京クラフト、ワタクシは好きな感じでした。
バンズがちょっと変わったような気がしましたが、手作りのハンバーガー
美味しかったです。

毎度おなじみ団子坂。



登って、鴎外記念館がある汐見坂。

ここはしろへび坂っていうんですって。
ちょっと千駄木をウロウロして帰りました。

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こんなものがありました。

2022-12-13 | おやつ



なにかわかりますか??
一発で当てたらすごい!
ホットアサイスムージーだそうです。
職場があるビルの1階にスムージースタンドがあって、
野菜、フルーツの種類豊富だし、
いつも気になっているのですが、
結局一度も買ったことがなかったのです。
ところが、きょうは「買ってみようかな」という気になった。
多分、ちょっと調子が悪くて、体にいいもの入れたいな、と思っていたから
かも知れません。
そうしたら、アサイーのスムージーがありまして、かつ、ホットにも
できるとのこと。試してみました。
懐かしいなアサイー。3年前のハワイ以来です。
スムージー、ホットにしても意外といけます。
バナナも入っていましたが、いい感じ。
一杯500円するのがちょっと…ですが、
たまに調子の乗らない時に頼んで、冬を乗り切りたいと思います。
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ことしはつ

2022-12-12 | 食堂ショコラエナット



今年初おでん!
はんぺん好きで、入れすぎてしまいました…
おでん食べると大学のそばにあったおでん屋さん「志乃ぶ」を思い出します。
あのお店でおでんと、熱燗の美味しさ覚えたのでね。
大臣にそのこと言うと、
「なんか、生意気な学生だな」と。
実はその店でぎんなん焼きとか、アユとかの味も覚えたと言うと、
「ますますおかしい。学生なんかいたの?その店?」と。
確かにシブめの店ですけどね…でも学生結構いたと思うけど…
大臣は”戸山の人”だから、知らないのかなあ。
今度大臣を連れて行こうと思います。

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ちょっとたんけん

2022-12-07 | 谷根千



うちの近くに「へび道」という道がある話はしたと思います。
(ほんとうにヘビみたいにクネクネした道です。暗渠だからです。)
そこにはけっこうワタクシ好みのお店があります。
かつてご紹介した超お気に入りのナマス皿やレトロなグラスを買ったのも
へび道沿いの古道具店でした。
その中で先日発見したのがこちらの店です。
この佇まい、いいでしょう~。よくみたら、ドアのところに小さく、
「爬虫類両生類研究所8分室」とあるのですが…
これがお店の名前なんですよ~面白いですね。
大臣は全く気乗りしていなかったのですが、入りました!


いやあ、ステキだねえ。この古い椅子テーブルと壁も味があります。
大臣が座っていた椅子は昔よくあった、腰掛の部分が
ベルベットのような素材の布が貼られていて、それが黄緑色で
とってもすてきだったんですよ。撮るの忘れてしまいましたが。


テーブルもガラスが割れているのですが、
オシャレにリカバーされています。思わずパチリ。


フードはお休み中のようで、コーヒーが数種類。
深煎りのをいただきましたが、ん?ちょっと気になりませんか?
シンプルなようで、ちょっと個性のあるカップではありませんか?



途中で気づきました!
金継ぎしてあるんです!
実は金継ぎに興味があって、機会があれば挑戦してみたいのですが、
なかなかなく。
思い切って支払いの時に尋ねてみたところ、
店主さん曰く、「なんちゃって金継ぎ」なんですって。
ホームセンターとかネットで気軽に手に入るらしい、樹脂の金継ぎセットが
あって、ホンモノはつけた後1か月しないと使えないし、かぶれたりすることもあるそうですが、
これは翌日からOKで、「誰でもできますよ」と。
ぶきっちょワタクシには無理だと思うけど、ちょっとやってみたいと
ワクワクさせてくれた店主さん、気さくでした。
まあ、大臣には「相変わらず店の人といろいろしゃべっていたね」と
言われましたが…
でも、古くなったり、壊れたりしたものをいかして
もっと素敵にしちゃうセンス、いいなあ、うらやましいなあ。
あとからネットで調べたら、週末だけ開いていて
たまに古道具売ったり、アート系のイベントもしているみたいで、
店主は東京芸大を出ているみたい。さすが!かっこよかったもん!

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