chocolat et natto(チョコレートと納豆)

三十路女の「食うたら」日記

フード・インク

2011-03-31 | Weblog
ようやく、みることができました。

3年くらい前でしょうか、まだ前の職場にいたときに同じくキノでみた
「いのちの食べかた」という映画がとても衝撃的で、
そのイメージがワタクシのアタマの中でこびりついていたので、
正直前半は説明系が多くそんなにでもなかったのですが、
段々「徹底取材系」になってきて、引き込まれていきました。
具体的な社名もあげて、徹底しているところや
それぞれの立場の人をきっちり取材しているところ、
それらの人のメッセージを通じて、映画のいいたいことがよく伝わってきました。


動物たちも食べたくもないであろう、
”謎のコーン”を無理矢理食べさせられ、
大きくさせられ、そして殺され、
肉を処理する人間たちも劣悪な環境の中、働かされ、病気になり、
挙句の果てに検挙され、
そんなお肉を食べた子供も死んでしまい、
その正当性を訴える親の声は政府に届かない。耳をふさいでいるのだ。
その先にあるのは、その謎のコーンとか大豆を作っている一部の会社。目先の利益。
でも、反旗を翻している人もいる。
その方法はさまざまでも目指す方向は同じ。
”食べること”の本質を見出すこと。生きるの本質を見出すこと。

体にいいものをいただき、健康を享受すること。
スーパーのブロッコリーが高くて、ハンバーガー食べて、
糖尿病で悩んでいる家族がこれ以上増えていいはずがない。

なんだか、ドドドドド書いてしまい、
ちょっと恐ろしいモードになってきたので、落ち着けよう。

いのちの食べかたってちょっと哲学的だったんですよね。
それとはまったく違うアプローチ方法ですが、”食べること”の根源的な意味を改めて
考えるという意味ではこちらも影響力のある映画だと思います。
ぜひ、続編を作って欲しいと思いました。

そうそう、その後、「ソウルキッチン」もみようとしていたのですが、
きょうのところはやめることにしました。

ソウルキッチンは”食”のまた別の面を描いてくれているのだと思います。
お楽しみはそれぞれに。
ようやく会員にもなったし♪
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SWK報告2

2011-03-30 | Weblog

オヤジ角食無いので、たぶんきょうで終了すると思いますが、2日目は和風でなんと、大豆とひじきの煮物とにんじんのきんぴら。
今月の「暮らしの手帖」を立読みしてアレンジしたのです。これがイケまして。意外と。和風サンド、いいですね。
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ビバ!

2011-03-30 | Weblog
にんじんジュースで
Sante!!
きょうも元気に!
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SWK報告1

2011-03-30 | Weblog
すぐ立ち消えてしまう、と評判のワタクシの研究会、これは短命保証!(なんだそれ)サンドイッチ研究会です。当会のサンドイッチ規定は、断面の美しさと、耳あり、です。その上で味わい。かぼちゃフライの残りとクリームチーズのオヤジパンサンド。断面はシンプルでいい感じ。
味もふつうにいけますが、
ひとつひっかかるのは、何故片方小さいのか??
実は作って持っていく前に食べちゃったんですわーおほほほほ…
あり得ない!!
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最近のお供

2011-03-29 | Weblog
読んでるつもりなんだけど、まだまだ終わらない課題本…
スタバ率が高まってます。
ココア入りの新メニューがお気に入りです。本も進む!!
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ちょっとものたりなくて…

2011-03-28 | Weblog
と思いつつも、根府川に比べたら充分にある。
だから、夕方まで頑張れるんだよね
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きょうもおいしくいただきました。

2011-03-27 | Weblog
イイですね、カレー。
きょうは”本拠地"にあるドミニカです。
「赤」をいただきました。
ここには「黄」から「黒」「白」までありなさる。
なんでしょー?行って確かめてくださいましな。
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新作

2011-03-27 | Weblog
ブーランジェリーオヤジ
新作です~
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調子に乗って・・・アブラッチオの夜

2011-03-26 | Weblog
きょうは短かかったけど、とても良いお付き合いができたカワイイ女の子の送別会。
場所は、尊敬するyogiさんが居て、かつ、会社の先輩のごひいきの店、アブラッチオ。
最近ピッツアができたと聞き、これは狙いでした!いの一番にチョイス。
って・・アンタ、主人公でもあるまいに。
いいんです、いいんです、おいしかったから。アンチョビのピッツア。
シェフ、こだわりのアンチョビなんですって。


ん?これは・・・?友人「け」が、○○みたい、と言っていましたが、
紫芋のニョッキ。
これもワタクシが食べたくてピッツアと一緒に頼んだの。
(オマエさんは、主人公でなかろうが!)
ゴルゴンゾーラのソース。うまいっす。


で、これはランチでもいただける自家製フォカッチャですが、夜にはこれまた
シェフこだわりのシチリア産オリーブオイルと一緒にいただけます。
これがサイコーなのだ!






チーズ盛り合わせ、そして、やっぱりカタラーナ、としめたわけですが、
ワタクシ、正直、ドルチェの辺りの記憶が曖昧でして・・・
ちょっとですね、調子にのって飲みすぎてしまったんですね。
最近全然飲んでいないのにね、食べていないのに、グラス開けてしまったりしてね・・・

主人公でもないのに、最後までお騒がせのワタクシでした。
反省~~~

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ひる

2011-03-25 | Weblog
昨日の豆乳スープに使ったベースのスープにトマトをいれて温めたスープです。
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