chocolat et natto(チョコレートと納豆)

三十路女の「食うたら」日記

まず行ったところ。

2012-09-30 | パリ・フランス

きょう朝イチで張り切って行ったのは、ビオ(有機)のマルシェです。楽しすぎて色々買いすぎました。
ところでマルシェにこんな動物コーナーがありました。子供は楽しく触れ合ってましたが…意図が気になります。敢えて、なのかも知れませんね。ビオだし。
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で、こうなりました。

2012-09-30 | パリ・フランス
でつくったのがこれ。シャンピニオンがおいしそうで思わずバターも買ってバター炒めに。美味しかったけど、バターは持ち帰れないので、自炊の割に安くあがって無い気も。スープはビオのスーパーで買ったベジタブルスープ。
まだチーズもあるから一週間で処分がタイヘン。ワタクシって、改めてお調子者のおバカさんと冷蔵庫見て溜息です。
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出かけてます~。

2012-09-29 | パリ・フランス
パリに!!
とりあえず入ったカフェの黒板メニューの字が汚くて、サラダとキッシュが食べたい、と言ったら両方来たの図。
うーん。
となりのパリジャン2人組なんてスープなのに。恥ずかしいんですけど。
まあまあ、野菜いっぱいいただきますわ。
ブルーチーズのキッシュおいしいです。
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ホッケの身が厚いぜ

2012-09-28 | おでかけ。

きょうお仕事で使った大ぶりのホッケ。こんな身が厚いのは初。
すこし和食もお休み。だから
カキとツブもいただきまーす!!フフフッ
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2カ国目は

2012-09-27 | おでかけ。
スペインでした。
南2西6のバルっぽいけどちゃんと椅子もあるお店。
白ワインのサングリアはじめてだったのでいただきましたが、
赤ワインの方が好きかも。ま、次にします。
ここのスパニッシュオムレツフワフワ、何入っているのかな?

そして、2軒目にも関わらず、パエージャに目がくらんでしまった我々。
せっかくスペイン国に来たのだから、と。
おかげでおなかは苦しくて、さすがのワタクシもデザートのことを忘れてしまいましたが、
やっぱり海の幸のだしが効いていておいしかった。ありがたや、海のだし。
ということで、一晩で強行2カ国旅行@サッポロ。ははは。
でもいいもんだ。
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一晩で2カ国。

2012-09-26 | おでかけ。

外観撮るの忘れてしまったのですが、例の、狸小路の最近人気店「男のイタリアン」に
腰を据えて行ってきました。
ということで、まずはイタリア旅行(笑)
前菜とか、クーポンとか、お通しとか集まって、スゴい贅沢な食卓に

コレ、なんでしょうね、しいたけのチュプチュプというそうで。
煮て、オリーブオイルにつけ込んであります。
始めてチュプチュプなるものに出会いましたが、いいですね。
ちなみにチュプチュプって、チュプチュプ~っと浸すからでしょうか。
んなわけないか。

およそ2時間あまりのイタリア旅行、さて2カ国目に行きますか~。
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みんなおいしそう、たのしそう

2012-09-25 | おでかけ。
おまえさんはなんだい?
あまそうだな。
ぼくはキャラメルでできているんだよ。
そっちこそ、カボチャおいしそうだね。
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こういう季節でもあります。

2012-09-24 | あれやこれや
一見みるとわかりませんかね、
じゃがいもです。
先日、じゃがいもをいただいたので、ハテ何にしようかと考えまして。
ちょっと変わったものに挑戦してみました。
1つはじゃがいものチヂミ。
これはまずくはなかったのですが、見た目がビミョーになったので、
掲載を控えさせていただきます。

で、こちらは??
ハイ、じゃがいものガレットなるものです。
じゃがいもを千切りにして固めて焼いたものに
クリームチーズとメイプルシロップと合わせていただきます。
ちょっと珍しいでしょ?
ということでやってみたのですが。
結論からいうとメイブルシロップは余計かなあ。
甘系はここには不要かと。
千切りにしたじゃがいもをカリカリにしていただく食感はまあ悪くないです。
でも、ガレット作る前にちょっと思った。
全てこれでじゃがいもを使い果たすか否か。
作る前から、地味にやっぱり、一番いいのは、ふかしてバターかけるアレかも?!
久しぶりにやってみたい!
ホッカイドー人ならこれでしょ!!
そう思ってラストワンを残してあります。
後日、ホカホカジャガイモ、おみせしますねん♪
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きょうはこういう日です。

2012-09-23 | あれやこれや
おお~ピカピカの小豆の輝きに
噛むともっちりとしたお米さんの食感。
そう、おはぎの季節ですね。
ワタクシはおはぎ星人でもあります。
いやあ、おいしいかった、おいしかった。

あ、ご先祖さまに手を合わせて来るの、忘れてた…
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映りが悪いけど、味は最高です。

2012-09-22 | あれやこれや
メルヘン、雪化粧、九重栗、、、
これは何の名前かわかりますか?
全部カボチャの品種なんです。
今はほんとうにたくさんの種類がありますよね。
それらの由来となる元祖があるんです。
それがこのまさかりかぼちゃ。
明治の開拓時代に持ち込まれ、ずっと50年くらい前までは
このまさかりかぼちゃがほとんどだったんですって。
とても保存性が効く分、
まさかりで割らないと割れないくらい硬いかぼちゃなんです。
それで、あまり今は食べられなくなっちゃたわけですけど、
このまさかりを守り続けている人たちがいます。
ワタクシはそういうお話に俄然弱いタイプです。
ということで、ココ最近はこのお仕事していました。
そして肝心のお味も、昔のかぼちゃ、というとどうなのかなー?と
いうイメージを持たれる人多いかもしれませんが、
とってもホクホクしていて、甘くておいしいんですよ。
まさしく北海道流「ふかして食べる」にぴったりです。
こういうのが好きなのは、やはりワタクシはどさんこなんですかね。
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