chocolat et natto(チョコレートと納豆)

三十路女の「食うたら」日記

クイズ

2017-05-31 | あれやこれや


どこに向かっているでしょう?
わからんって?でも、飛行機でアイス食べられると言うことは…!
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ようやく

2017-05-31 | あれやこれや


もっと前から本腰入れるべきだったのですが、
昨夜からようやくやる気スイッチが入りました。
かなり遅めのスイッチオンで、かなりまずいのですが、取り戻せませんので、これから頑張ろうと、まずは昼間に買っておいた「ラピュタパン」をいただきました!
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しゅうまつのおしょくじから〜続く!イースト編

2017-05-30 | あれやこれや


まだまだ続く、イースト探訪。
前から気になって覗いていたけど、満員だったり、知り合いがいたり!で、チャンスがなかったのですが、週末は昼から飲めるということで!
マルゲリータ美味しかったです。



これはツナと豆のサラダ。真似すればなんとか作れそう!
お店には石窯もあり、カウンターからは見られます。
私は好きですが、同行者はお気に召さなかった気配…


勢いで隣の寿珈琲へも!
良い雰囲気です。ゆったり、静かで
夢だけど、こう言うところで勤めたくなっちゃいます。夢だけど…
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しゅうまつののみものから〜魅せるバー編

2017-05-29 | あれやこれや


なんでしょう、これは!
実はカクテル作ってもらっているところなのです!

新規開拓しました。先週お邪魔した風間さんの
オススメ、トラディションさん。
まさか、これがカルアミルク作っているところとはね…



完成形がこちら。
コーヒーの粉もちょっと入っているんですよ。
かつてガス燈さんでカルアミルクいただいた時もびっくりしましたけど、
トラディションさんのカルアミルクも違う方面で全く違います。基本すべて独創的です。



このチャイ風カクテルの作り方も面白かったんですよ。香辛料たっぷりを乳ばちですり潰すところから始まるんです。
さらに、シェイクとステアの間の「スローなんだか」?とか言う技も登場、まさに、見る楽しみもあるバーです。



このジントニックも乳ばち登場(笑)。
香りも良く、ステキな味なんです。




楽しませていただいたあと、
最後はエルミタアヂュさんへ。
マンハッタンをいただき、トラディションさんで
興奮気味のところを落ち着かせるような気持ちになり、じっくり味わうことができました。
「小野寺ジンリッキー」、飲み損ねちゃったのは残念!来月行けるかなぁ。
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しゅうまつのおしょくじから〜おうちで久しぶりにつくりました編

2017-05-28 | あれやこれや


先週仕事先の新十津川でジンギスカン。
味付き久しぶりに買いました。



家で作るのなんてしばらーく食べてませんでしたが、野菜も食べられるし、いいですね。
写真は食べかけで美しくなくてすみません。
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オマール海老!

2017-05-27 | あれやこれや

職場の打ち上げでした。
茶月斎です。紹興酒、美味しい!



これはマグロの紹興酒漬け。



茶月斎名物、オマールエビ!
特製の味噌でいただきます。ありがとうございましたー!
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しゅっちょうちゅう

2017-05-25 | あれやこれや


和寒で5年前くらいにお邪魔したお蕎麦屋さんへ。
ものすごい人気でしたが、少し落ち着いていました。手打ちそばとこの天ぷらのボリュームにおにぎりまで!
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久しぶり写真集

2017-05-23 | あれやこれや

ちょっと前ですが、
およそ一年ぶりの円山「潤花」さんへ。
美しい日本料理をご覧くださいー



真丈!おいしい!美しい!


お造りと。


これも美しいでしょう。
下は餅米なんですー


この盛り合わせのすごいこと!



締めはじゃこ飯。


かわいい。


たまごのプリンなどデザート盛り合わせを
いただき、大満足でした!
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タイとソフトと菊池さん、そして風間さん

2017-05-22 | あれやこれや


お休みが一日しかなかったので、いろいろ行って来ました。大通りまで歩いたまでは良いですが、あとは食べ飲みばかりです…まぁご覧ください。



まずは気になっていた大通りのタイ料理店サイアムへ。
お相手がタイ料理はダメだと思っていたら、
最近、「食わず嫌いとわかった」と言うものですから、早速連れて行きました。

そこからまた大通り公園行ったりプラプラして
イーストの菊池恒琲さんへ。



と、その前に!
かねてから気になっていた、玉翠園のソフトクリームをいただき!
アイスはもちろん、濃厚な抹茶です。






そして菊池恒琲さんではイチローズモルトなど
初めての銘柄をいただきました。

お店を出た時はまだ明るく、まだまだ帰るのはもったいない!




ということで、最近活発な新規開拓シリーズ、
松岡ビルの地下「バー風間」さんです。
クラスタのマスター、庄司さんからオススメされた店ですが、
なんせ、どのオーソドックスなカクテルも変わっているとのこで
半ば探検的な気分。
まず、グラスがワイングラスなんです。
これはマンハッタンなんですが、チェリーはシェリー酒づけです。



これはご一緒の人が頼んだジントニックなのですが、
少し、苦みがある。
なぜかというと甘みのあるトニックウォーターがあまり好きでないそうで
(ワタクシも同感)そこで、自らオリジナルトニックウォーターを作ったのだとか、、、



そしてこれは、カンパリを使わないカンパリソーダ。
乳鉢ですりつぶすなどした末、このカクテルが完成しています。
驚きの連続でした。
マスターは神楽坂で70人のお客を一人で相手していて、
とにかく時間なくサササッとお酒を作っていたそうです。
もっと丁寧に、徹底してこだわって作りたいという思いから、
カウンターわずか5席のこのお店を開き、有言実行しています。
ラボのようなバーはまさしく”刺激的”で、また遊びに行こうと誓ったショコラエナットなのでした。
ああ、お休み1日だけだったけど、幸せだったなあ。ありがとうございます。
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ライラックまつり

2017-05-21 | あれやこれや


ことしは天気に恵まれたのもあってか、
ライラックまつり、激混みでした。
ラーメン、ワイン、いろいろありますが
それでもワタクシはケバブ。
ヤコブさん、忙しそうでした。





その後、一周年のバー、リカームさんへ。
まだ2度目の来訪ですけどね。一周年祝いましたよ。


そうしたら、お酒にスパイスを配合させ、
オリジナルのカクテルがたくさん!
ワタクシ、けっこう好きです、こういうの。
また行ってみたいと思いますー
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