chocolat et natto(チョコレートと納豆)

三十路女の「食うたら」日記

谷根千くいだおれ〜やっぱりおいしいコッペパン編

2022-04-30 | 谷根千


大臣、本日も出動要請かかりましたので、急きょ、ひとりおひるごはんに。
GW初日にちょっと寂しい気分になったのですが、
であれば、せめて、食べたいものをいただこう!と、大平製パンさんを覗いてみることに・・・
すると、あの、クリームチーズレモンあんコッペ発見!
こんなチャンスはなかなかないぞ!連れて帰ってきてしまいました。
相変わらず、”ふわもちコッペパン”に、クリームチーズのほんのり酸味と、レモンあんのやさしい甘さの組み合わせの素晴らしいこと。改めて、よく考えたよねえ。と思いながらモグモグ!寂しい気分もどこへ〜大満足させていただきました!あはははは!

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ボヤボヤしていたら・・・しかし新たな出会いも

2022-04-29 | おやつ




遅ればせながら、鈴懸さんの魅力は苺大福だけではないことがわかりました。
きなこもちと塩豆大福を買ってみました。
実は、また苺大福食べたいな〜、と思ってお店に行ってみたら
数日前をもって、今シーズンの苺大福は終了しました、とのこと。
ガーン。苺ってこれからなんじゃないの?と思いつつ、
確かに、ちょっと酸味のある苺で、それがあんこといい感じだったので、
もしかして使う品種にこだわっているのかもしれませんね。
てっきり通年あるものと思っていたので、ボヤボヤしていたら
もう、あのみずみずしい苺大福とはしばしのお別れです。
しかし、代わりに目に入ってきたのが、このきなこのおもちでした。
まるっとしたおからだがきな粉でモフモフに覆われています。
か、かわいい!!!
それに隣にいた塩豆大福も、これまた丸っこいおからだにお豆が
ぽこぽこ顔を覗かせている様子がなんだかお茶目でユニーク。
ということで、手ぶらでお店を出るのもなんですし、試しに買ってみました。


これでもかー!という位にまぶされているきな粉を
こぼさぬように食べるのが一苦労。
結局ちょっとこぼしたりしながら食べましたが、
始終このきな粉の香りがぷーん、としていて、いいんです。
きっと良質なきな粉なのでしょうね。
正直言いますと、ワタクシが近所のスーパーで買い、
毎朝ヨーグルトに入れているきな粉はこんな風に香ってきませんもの。

そして、餅米ですが、おはぎ的な感じでございました。
米粒が残っていますね。
あんは真ん中にあります。こし餡です。
実は、塩豆大福もこし餡でした。
ワタクシ、”圧倒的粒あん派”なのですが、
しかし、鈴懸さんのこし餡を食べると、こし餡も悪くないな、と。
ちょっとお上品な感じがしていいんじゃなあいの〜。みたいな。
鈴懸さんの手中に見事にハマりつつあるショコラエナットでございます。

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ランチで旅行気分です2〜オサレなブルックリンってこんな感じなのかしら?編

2022-04-28 | カフェ・喫茶店



今日も本当は自分のお弁当じゃないものが食べたかったのですが、
昨日おかずが余ったので、もったいない〜サバ味噌弁当です。
その代わり、ご飯少なめにして、食後のカフェタイムを楽しんできました。
ブルックリンロースティングで、初めてカフェです。
コーヒーの注文がイナカモンには難しく、
(エスプレッソのアレンジ飲み方がいろいろあって複雑でした・・・
帰りにお店のガイドをもらって読み、ようやく理解。)
なんだか薄い味をいただくことになってしまいましたが、それもまた経験。
キャロットケーキもいただいちゃった。
カフェは1人でのんびり静かに過ごしている人が多く、
また、ちょっとレトロな感じの椅子が好きな感じでした。
ブルックリンってこんな感じなのかしらん・・・
おやつ系も、他にもマフィンとか、オートミールのクッキーとか、
シナモンがちょっと入っているバナナケーキも気になるう!
なので、たまにご飯少なめにして
食後のお楽しみにやってこようかなと画策しております。





すっかり新緑が輝く季節になってきました!
トーキョーでは一番好きな時季です。
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ランチで旅行気分です〜タイ編

2022-04-27 | トーキョー


なんだか最近お疲れ気味の上、ちょっと自分自身のあまりにも変わりばえしない
お弁当に飽きてきまして笑
今日は時間あったのに作らず、おでかけしちゃいました。
隣のビル地下食品街にあるタイ料理やさんです。ちょっと気になっていたので。
このボリュームで1000円。トーキョー都心ではお安いです!
ガパオライスをいただきました。
今度カオマンガイ食べてみたいな。麺類も充実していましたぞ。
そう言えば、タイの屋台でいただいたタイ風焼きそばも美味しかったなあ。
懐かしいなあ。
年に1度とは言え、ずいぶんと旅行させていただきましたね・・・しみじみ。


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つれづれなるままに

2022-04-26 | 食堂ショコラエナット



諸事情により、日曜日も月曜日も夜遅くに焼うどんのショコラエナット家で
ございますが、こちらは先週のお話です。
(焼うどん続きでネタ薄のため、古いものを引っ張り出しています!)
尊敬する志麻さんがまたまたテレビで作りやすくておいしそうな料理を
紹介していました。ネギと鮭の味噌蒸し焼きです。ということでマネてみました。難しくないのに、おいしい。さすが、志麻さんです。
ごはんに合う、ということで、ほぐすように紹介されていましたが、見た目的にはそのまま切り身の方が出したときに喜ばれるかもしれません。
最近、サケは蒸した時の食感が好きなショコラエナットです。

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谷根千くいだおれ〜新店舗開拓編

2022-04-25 | 谷根千



久しぶりに外で洋食をいただきました。
新しいお店ができたからです。
盛り合わせの鶏肉パテのブリュレ、きのこのマリネ、
ポテトサラダなど、盛り合わせがなかなかいいお店です。




それに建物も素敵!
谷中バールさんと言います。でも根津にあります。
以前は谷中にあったらしく、店名は名残のようです。
谷根千らしいこのレトロな建物をリニューアルしているのが素敵だなあと
古民家好きのショコラエナットとしては気になっていたのですが、
先週、美容室へ行った時に勧められたので、翌日早速行ってみました。



さて、これは?
ん?しいたけがいっぱい・・・



中にマグロがありました。
ちょっと面白いカルパッチョです。



ピッツアは手作り感があって、これまたいいですね。



パスタは大臣のリクエストで、しらすとキャベツのパスタです。
本当はレモンクリームのパスタというのがあって、
レモン大好きっ子ショコラエナットとしてはいただきたかったのですが・・・
ただ、このしらすとキャベツのパスタ、シンプルですが、美味しい!
パスタがもしかすると自家製麺かな?太くてモチモチしていた気がします。





美味しかったので、後日、マネしてみました笑
お店の雰囲気も好きな感じですので、次回はレモンクリームをいただきに
行きたいですね。



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しゅうまつのおでかけから〜大盛りメニュー求めて70キロ編

2022-04-24 | サイクリング



写真の撮り方が悪かった・・・横から撮るべきだった!
いかに大盛りかわかりにくいですよね。
ドライカレーはお茶碗3杯くらい、パスタは大盛りくらいあるんです!




手賀沼の先、手賀川にあるリバーサイド@我孫子市です。
(写真手前が我々の愛するラレ子とラレ夫です)
サイクリングロード沿にあって、何度か通ったことがあったのですが、
この佇まいも良くて、ちょっと気になっていました。
すると、自転車乗りのサイトに美味しくて、大盛り!と紹介されていて、
今日の目的はこのお店なりました。利根川周りでおよそ70キロ。
結構エネルギー使っていたので、
量が多くても大丈夫!思いましたが、ワタクシの想定を超えていました。
残してはいけないと思い、大臣のお皿に無理やり移動させたりしながらも
なんとか、完食。
しかし、お腹が苦しくなりすぎてグッタリ。
もう東京まで帰る気力が湧かず、柏から電車に乗ってしまいました。
あと40キロ、がんばれず・・・残念。
エナジーチャージのはずだったのに。食べ過ぎはいけませんね。
でも、美味しかったですよ。
オーナーが初老のロックを愛し、白髪のリーゼントがカッコイイ。
テレビの取材も多いみたいで、サインがいっぱいありました。


おまけ。菜の花がきれいでした。
これはまだ昼食前。まさかあんなに量があるとは夢にも思わず、
昼食を励みに走っていた頃です。

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またまたいただきもの

2022-04-20 | トーキョー


職場でまたいただいてしまいました。
なんでしょう?






帝国ホテルのカレーパンです。
それだけあって、少し時間が経っていてもおいしい。
まず、外がサクサクである。中の具がとてもうま味がある。
特にお肉はけっこういいお肉なんじゃないか?!とショコラエナットは睨みました。
ちなみに、おひとつ420円みたいです。おおお。
カルガンチュアも一度行ってみたいのですが、
やはり恐れ多くて近づけません。
まあ、トーキョーにいるうちに、一度くらいは
観光地を訪れる気持ちでいってみたいですね。
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しゅうまつのおでかけから〜蘇るガレットの思い出編

2022-04-18 | パリ・フランス



大臣がこの週末、なぜか「ガレットが食べたい」と言い始めました。
ちょうど、週末はロングライドに挑戦の予定だったのですが、雨予報に変わり
都内ウロウロライドに変更したんです。(結局雨は降らなかったけど…)
下北沢まで行ったのですが、お店がありすぎるし、自転車も止められないので、イナカモン2人はガレットを求めググって笹塚にあることを突き止め、
向かったのです。
笹塚は初めてだなあ、と思いながら自転車に乗っていたのですが、駅を通り過ぎたところで
!!!となりました。見たことある風景だったのです。
そこから記憶がどんどん蘇り、目指していたガレット屋さんに昔行ったことが
あることを思い出しました。なんてことでしょう!!



ランチセットにはポタージュがつきました。
フランス人のシェフが腕をふるい、お客さんひっきりなしで、
例によって予約もしない我々が入れたのはかなりラッキーだったようです。




ガレットはやっぱりデザートも頂きたくなりますよね。
ワタクシは有塩バターとキャラメルにしました♪
にしても、いつこの店に行ったんだっけ??
帰ってブログを遡ってみたら、2011年12月12日に投稿していました。
中学からのグルメな友人「や」さんと連れ立って来店していました。
「や」さんが当時トーキョーで、比較的近くに住んでいたような。
自転車で来ていたような??
おそらく、ワタクシが雑誌でチェックをし、「笹塚なるところのガレット屋が美味しそう!行こう!」と誘ったのだと思われます。
トーキョーのオシャレスポット(古い表現)に付き合ってくれるのは
だいたい「や」さんで、
そういえば、下北沢も「や」さんと行った以来だったわ。
「や」さんは、たくさん食べて、甘いものもしっかり食べるのに、
ほっそりしていて、とにかく美人なんですよねえ。羨ましかったものです。
ま、とにかく、いつも付き合ってくれてありがとうね〜、「や」さん!

そうそう、ガレットと言えば、
やっぱり神楽坂のガレット屋さんが草分け的なお店です。
懐かしくてホームページみたら、開店25周年みたいです。
そうですよ!ワタクシが学生のころ、
当時、アルバイトが飯田橋でして、バイト先にパリ帰りの素敵な女性がいて、
その人に連れて行ってもらったのが最初のはず。
その後、その人の影響で通い始めた日仏学院のクラスの人と、
そして、卒業旅行で初めて行ったパリで出会った素敵な女性とも
帰国後お会いして写真交換をするときにご一緒したんでしたっけ。
あらっ、ガレットはもしかして
ワタクシに素敵な出会いと思い出をもたらしてくれてるかも??
久しぶりに神楽坂のお店でシードル飲みながら、
ガレットをゆっくり堪能したいな、と思ったショコラエナットなのでした。
神楽坂も楽しいから遊びに行きたいしね〜
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おみやつづく

2022-04-16 | あれやこれや



その1。大臣沖縄出張でした。


リクエストの紅芋タルト。
久しぶりです。




その2。初めていただきました。
カール西日本限定味なのだそうです。
そもそもカールが久しぶりで、あまり味を覚えていませんが、
本来のカールよりだしの分だけしょっぱい系で、ついついつまんでしまう・・・

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