chocolat et natto(チョコレートと納豆)

三十路女の「食うたら」日記

すでにいただき

2021-12-31 | トーキョー



急きょ買ってきたおせち。
ホッカイドー式でもう食べてます笑
大晦日のトーキョーのデパートはさすが混んでましたね。

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ちょっとさみしいけど

2021-12-31 | トーキョー



今年は札幌へ帰るつもりでしたが、いろいろ検討して断念しました。銀世界の冬がちょっと恋しい…
帰省のせいか、人出が少なく感じる上野へ散歩。帰りに芸大そばのカフェでひと休みしました。(この辺は歴史的な建物がけっこうあってけっこう好きです)
のんびりしながら、真冬に外でお茶を飲めるのは北海道ではできないし、これはこれでいいかと思ったショコラエナットなのでした。

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

三國さんのハヤシライス

2021-12-29 | 食堂ショコラエナット

新しいレシピに挑戦、今回は三國シェフのハヤシライスです。
ハヤシライスがこんなに気軽に作れるとは思っていませんでした!
これは嬉しい!


ポイントはおたふくソースを入れることなのだそうです。
おたふくソースに入っているデーツが味を深めてくれるそうです。
おたふくソースのおかげで味はいい感じでしたが、
ちょっととろみが足りなかったので、近いうちにまた挑戦したいと思います。

それにしても今、三國シェフはYouTubeで大人気なのだそうですね。
知りませんでした。自宅でできるフレンチを紹介しているのだとか。
取り巻く環境に合わせ、自分のできることを見つける身軽さにさすがだなと感じました。
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ことし最後の

2021-12-28 | トーキョー



外ランチ。
時間が無かったので、ジャンフランソワの
サンドイッチランチでサクッと。
でも、ここのBLTサンドとフワフワ耳付きパンが好きなので、いい締めになりました!
来年もお弁当で節約ベースに、たまーに楽しみたいと思います。
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

しゅうまつのおしょくじから〜ガレットなるものは・・・編

2021-12-28 | パリ・フランス

これを「パリ・フランス」のカテゴリーにするワタクシ・・・
ああ、パリもすっかり遠くなってしまいましたね。
そんな中、少しだけ、フランス気分が味わえた週末でした。
大臣がガレットを食べたことがないそうで、興味津々だったので、行ってきたのです。


神楽坂のガレット屋さんに学生時代に何度か行ったことがあって、
雰囲気もよかったのですが、せっかくだから、別のところへ。
普段はご縁のない「西エリア」、渋谷区は松濤なんぞの人気ガレット屋さんへ繰り出しました。
また得意の自転車です笑
(帰りは、おおー、とか、わあー、とかいいながら、高級住宅街めぐりしました)
行ったら、すでに10人以上並んでいまして。
なんでガレット食べたくて松濤まで来る人がこんなにいるんだ?と驚きましたが、
さすがトーキョーですもんね、トーキョーナメたらいけませんね。

そうそう!トーキョーナメたらアカン!と思ったのは今週2度目でした。
クリスマスの前日、チーズの盛り合わせを買いに2件ほど下見に行ったんです。
どっちにするか決めて、当日、お昼休みに買いに行ったんですが、もうなかった!!
えっ!となり、じゃあ、もう一件の方で買うか、と行ったら、そちらも完売!
うわっ、ここは日本一の消費地なのだわ、ワタクシ、トーキョーナメてたわ・・・と。
そう痛感したばかりだったのですが、また思い知らされました。


大臣は並ぶのがあまり好きではないのですが、
珍しく並ぶ、といいまして、(ガレットへの興味がかなりあったらしい)
せっかくだから、デザートも食べたい、と言い出しました。
結局ワタクシもシナモン味、いただいちゃいました。
ン〜〜〜美味しい!シナモンとバター!!
ガレットは大臣の反応も良かったので、
「今度、神楽坂の方へ行ってみる?」と提案したところ、
「いや、どんなものかわかったから、いいわ」と意外とあっさりでした笑
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

近くでしあわせ

2021-12-26 | 谷根千




トーキョーではじめてのクリスマス。
去年は最後の出社日でしたっけ。
あれから一年かあ。一年以上経ったような気がします。
それはさておき、トーキョーへ来たからといって、特別なことは無く、この一年お世話になったご近所ブラッスリーリーヌさんの安定のオードブルと。
これまたご近所パティスリーセレネーさんで早々に予約していたブッシュドノエル!
キャラメルクリーム味。梨が入っていてさわやかな味わいでした。大きな星がかわいい。
ワタクシが作ったのは山本ゆりさんレシピの簡単クラムチャウダーと志麻さんドレッシングのサラダだけ〜。うふふふ〜
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

さいきん

2021-12-24 | 食堂ショコラエナット



登場回数増えてます。シチュー。
他におかず作らなくてもいいし、食器洗いも少なくて済むので嬉しいかぎり〜笑

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

おみやげ

2021-12-22 | サイクリング



朝ご飯でいただき美味しかったし、
千葉はやはりアジでしょう!
おみやげに買いました。
早速いただきましたが、身がプリプリで美味しい〜。また行って買いたい!

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

しゅうまつのおでかけから〜2度目の館山編

2021-12-20 | サイクリング


みてください!この年季が入ったラーメンどんぶりにおぼん。
そして、実にシンプルなラーメン!のりしか入ってない笑
でもいいですよねえ。行列のできるラーメン店とは180度違いますが、
海鮮風のお出汁が結構美味しかったんですよ。

場所は千葉の富津岬、お婆さんがひとりで営む売店にて。
味があります。寒くて風が強かったので、温まりました。


冬らしい天気である分、晴れて眺めは最高!

富士山も見えましたし。


これ、わかるかなー。スカイツリーが見えているんです。
横浜のランドマークタワーも見えました。
自分が東京湾にいるんだなあと実感しました。


今回の目的は2度目の館山、海の幸を堪能したいという大臣の強いリクエストにより、
群馬からの旅行の2週間後にもかかわらず、寒い時期ではありますが、企画・決行されました。


贅沢では・・・と思いましたが、伊勢エビのお造り、身が甘くて、歯応えがあるけど、でも柔らかい。
人生2度目の伊勢エビを堪能しました。
大臣は初伊勢エビで、満足したようです。


ちなみに、伊勢エビさんは翌日の朝ご飯のお味噌汁に。
これまた甘味のある出汁が美味しかったです。
朝獲れたタイのお刺身もあったりして海の幸にどっぷり浸ることができました。


強風予報だったので、本当は2日目も館山をたくさん走りたかったのですが、
でも十分素敵な景色を見ることができました。


富士山見えると、ついつい撮っちゃう。
大臣にも「好きだねー」と言われ。
ホッカイドー人にはやっぱりまだまだ珍しいのです笑。

館山の海沿いには素敵な旅館が他にもありましたし、
お寿司屋さんがたくさんあるそうですから、
今度はもうちょっと暖かい時季に遊びに行きたいですね。
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

おかわりはんぺん

2021-12-17 | 食堂ショコラエナット



またおでんです。
大根もしっかりしみて満足。
今回は餅巾着も入りました!
はんぺんはこのあと「おかわりはんぺん」して、大量消費。あー好きだな、はんぺん。笑

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする