chocolat et natto(チョコレートと納豆)

三十路女の「食うたら」日記

お餅とうどんとカレーと。

2006-11-04 | すきなもの
先週、久しぶりに赤平へ行きました。
取材の帰りに隣町滝川のおそばやさんへ。
寒かったこともあり、温まりたいなあ~ということで
カレーうどんを注文!さらにお餅いりよ~

久しぶりの力カレーうどんはおいしい
あんまり家で作ったりしないけど、冬に作ってみようかな~

…とひとしきり満足の気持ちを現したところでふと思う。
これって結構アレに当たらずも遠からず…?
アメリカのファミレスで食べた
なんでもかんでも入っている「アレ」が脳裏をかすめました。

もちにうどん、それをカレースープに入れる…
どっこいどっこいじゃないか?

でも味に工夫と深みがあって、結果オイシイところが最大の違いです!
やっぱり明らかに違うよ!力カレーうどんさん、ごめんなさい。
また食べに行くので許してください。

「デニーズショック」は思いのほか、根深いようです。
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パンに関わる謎

2006-10-27 | すきなもの
自称シナモンロールウォッチャー(正しい表現??)のワタシとしては
この、いかにもあまそうなシナモンロールには挑戦しなければなりませんでした。
甘いんじゃないの~と言われても、ミスシナモンロールは
(これは適切な表現だ!ウムウム)黙っておられません。
で、やっぱり甘かったです。
砂糖の塊の厚さ1センチ近くあったかと思います。
だからパンをちぎるときにシュガーの部分が「分離」してしまい、
シナモンロールはシナモン入りのパンとシュガーを共に食べるのがよいのに
それが至難の業でした。わざわざ分離したシュガーをパンに改めてのっけたり
してなんとか。
甘かったのですけど、シナモンルール自体、元来とても砂糖の味を前面に
打ち出しているものですので、抵抗感は少なかったです。
アメリカですもの、こんなもんでしょ。と自然と甘いものの許容範囲が
広がっていたように思います。
そういえばスニッカーズのアイスも食べたのですが
これも結構いけました。これも許容範囲が拡大されたのが原因やも。

パンについては???がいくつかありました。

まずホテルの朝食で食べたスコーン。形は普通なのですが、
塩味なんですよ・・・・スコーンって、ほんのり甘いものですよね?
それがまた例によって味付け極端でかなりしょっぱい。
なんでスコーンが塩辛いのか?謎です。

逆においしかったのがマフィン。だいたいはずれナシでした。
特にちょっと茶色くて、表面に麦をちりばめたものが私は気に入りました。
あれは、黒砂糖でも入っているのかなあ。でも黒砂糖なんて栽培していなさそう
なのですが…あれは何味のマフィンだったのかな?複数のホテルでみたので
あれはメジャーなのかな?なかなかいけましたので、このマフィンについて
ご存知の方いましたらご一報いただけると嬉しいです
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なんでかな~

2006-09-14 | すきなもの


職場の上司と軽くのはずでした。
近くの居酒屋で旬のさんまのお刺身とホルモン鉄板焼など。
そこまでは良かったが…



日付も変わって朝の3時過ぎ、コンビニのイートインで何故か
カップラーメン
なんでこんなことになっているんだ~
わけわかんなかったけど面白かったのでいいです。

この日は一日編集でしたので例のパンやでまたサンドイッチときょうは
かぼちゃのアンパンでした。
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ガトーショコラ

2006-04-30 | すきなもの
ブログのアドレスもそうですが
ワタシはチョコレートが大大大好き
今日はガトーショコラを食べました
しかも作ったのは父です。
これがかなりおいしいのだ。
中はチョコの味がしっかりしていて
かなりの「しっとり」なのです~

父は最近お菓子を作っています。
3月のホワイトデーのお返しはシュークリーム。
むちゃおいしかった
父とは離れて住むようになってもう10年以上たちますが
最近実家へ遊びに行くと
「父のお菓子」が楽しみだったりします。

ホント、ワタシは幸せものだ~

さてまた1週間!
ワタシにはもうGWはありません
でもその分、手に入れるものがあるよっ
手に入れちゃうよっ


コメント (2)
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